За качество фото прошу прощения, уж какое есть. Но, надеюсь, достаточно наглядно, чтобы попробовать представить: этому организму полтора метра и сорок лет.
Пять лет назад в нем было на 25 кг больше (76 для ясности, когда-нибудь решусь и этот ужас показать, пока морально не готова). Год назад - 67. Полгода назад - 58.
Так вот, всю свою сознательную жизнь я боролась не столько с лишним весом, сколько с ощущением, что все все время хочу жрать. Постоянно!
Все эти бесконечные "усилия воли", последующие неизбежные "срывы", слюнопускания на витрину кондитерской и ненависть ко всему жующему пирожки в радиусе 10 метров - знакомо, да?
Иногда не понимаешь, то ли врачи сговорились и врут, чтобы побольше денег заграбастать, то ли специалисты попадаются исключительно безграмотные...
А потом, когда появляется собственный диплом и куча знаний в голове, приходит понимание: дело в том, что сами знания - бессмысленны и бесполезны. Их реально "подверстывают". Ну, в конце концов, вас же не ужасает, что чуть меньше века назад кровопусканием лечили все, от мигрени до гастрита?
Не удивляет, что еще наши дедушки застали карательную психиатрию и шоковую терапию инсулином? А ведь занимались этими чудовищными практиками светила современной на тот момент медицины.
И точно так же современные медики как попугаи повторяют, что есть закон термодинамики - пришла в организм энергия с едой - ушла вместе с двигательной активностью.
Меньше жри - больше двигайся.
Хренушки!
Организм - это такая сволочь, как жадный прапор. У него на складе запас новых штанов, а солдаты в штопаных обносках ходят.
Организм может подыхать от истощения, имея в запасах 20-30 килограммов излишеств. И не отдавать ни грамма!
Потому что на самом деле биохимия к термодинамике никакого отношения не имеет, это вам не двигатель внутреннего сгорания, это посложнее система.
Вы едите меньше - прекрасно, но все, что вы съели, будет освоено "про запас" - потому что сейчас у него включена программа "жадный прапор". И вы будете чувствовать тотальное бессилие и жуткий, просто невероятный голод, потому что да - вы реально истощены, вам нужна энергия для действий.
А если к этому добавляется еще и спорт - ооо, привет, мой зайка сладкий, давай мы израсходуем мышцы, давай сэкономим на регенерации ногтей, волос, кожи, нахрена нам эстетика, когда мы тут помирать собрались?
Почему это происходит? Потому что одна падла с извращенной покалеченной психикой, а точнее, светило тогдашней медицины, а по совместительству поборник женского обрезания и просто е....нат доктор Келлог начал двигать в массы идею об углеводном завтраке.
Ну и вообще о том, что завтрак - это святое.
Потом эту ересь, громко высказанную уважаемым светилом, начали повторять маркетологи, потом купленные газетчики, потом другие врачи - и вуаля, весь мир жрет на завтрак хлопья и овсянку, считает завтрак священным, кашу - полезной, а потом удивляется, что с самого утра начинается адский ад.
Высокоуглеводная жрачка, господа, запускает в организме тот самый режим "прапор Плюшкин". Со всеми описанными выше последствиями.
Я могу еще очень долго и вдумчиво рассказывать, как дошла до этого открытия. Но предлагаю желающим погуглить - эксперименты доктора Келлога, например, или его заявления относительно роли женщины в мире, полезности женского обрезания и борьбы с "рукоблудием".
Да, это тот самый, который изобрел хлопья на завтрак. И с которого начался всемирный постулат про 50% углеводов в дневном рационе калорийности.
Тем временем, калории - бывают разными. В зависимости от биохимического состава.
Да, 100 калорий из майонеза и 100 калорий из чашки сладкого чая - это абсолютно разные вещи с точки зрения запасания и расхода энергии. И даже последующего усвоения другой жрачки.
Принимать на веру чьи-либо теории, исследования и слова я заколебалась. Поэтому в течение трех месяцев проводила самые разнообразные эксперименты над собой и наблюдала за группой добровольцев, которые докладывали мне о своих результатах.
Мои вы видите. Сейчас это ИМТ 22, мой день больше не начинается с 6 таблеток и не продолжается еще двенадцатью, включая сахаропонижающие.
И да, я больше не чувствую характерной для "гипотиреозников" хронической усталости, прохожу спокойно мимо булочной и не хочу покусать весь мир (впрочем, вру - иногда хочу - отдельно взятых его обитателей).
О том, что это были за эксперименты - буду рассказывать дальше.
Stay tuned, camarados!