Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно. Идти.
- Оноре де Бальзак
Парето
Мир так устроен, что ресурсы в нём распределены неравномерно. Одним из первых это заметил Вильфредо Парето, когда вычислил, что 20% итальянских домохозяйств располагают 80% доходами. Этот же принцип в разных соотношениях вселенная безжалостно применяет ко всему, что придумал человек и создала природа.
Даже звезды и планеты подчиняются этому закону: небольшое число очень массивных звезд содержит в себе материю равную общему объему остального большинства. Хорошая новость в том, что человеческие иерархии не статичны и люди в них находятся в постоянном движении. Так что у каждого есть шанс забраться наверх.
Не ставят себе такую цель
Определять и ставить себе цели - это отдельный навык, который развит не у всех. Жаль, что этому не учат в школе. А ведь человек существо, которое целится: мы отлично бросаем копья даже на бегу. Умеем следить за движущимися предметами, а наше зрение уступает лишь зрению хищных птиц. Каждый, кто играл в догонялки, помнит какое чувство испытывает “охотник”, когда бежит за “добычей” - чувство полной сосредоточенности и безусловной важности процесса. Жизнь обретает смысл! И какой восторг испытываешь, когда цель достигнута!
Эти же механизмы работают на протяжении всей нашей жизни и применимы к любым целям: большим и малым.
Но даже разобравшись с этим механизмом, мало кто ставят себе целью разбогатеть. Сказывается моральное давление прежних норм, отсутствие финансовых знаний и навыков и совсем еще юный капитализм в России.
Делают не то
Трудоголики часто попадают в ловушку беличьего колеса. Прикладывают усилия, бегут быстрее многих, но не замечают, что колесо не двигается с места, а только бешено вращается вокруг оси. Часто продолжать делать “не то” психологически проще, чем замедлиться и задать себе вопросы о том, что стоит делать, а что делать не стоит.
У таких людей есть только педаль газа, на которую они жмут изо всех сил и пропадают на работе по 14 часов в сутки.
Конечно, без прилежного трудолюбия вообще ничего не получится, но даже в нём надо знать меру.
Не делают то, что приближает к цели
На другом полюсе мастера самоанализа и рефлексии. Их цели ясны, план безупречен, смелые идеи непременно перевернут мир. Но они не действуют. Не делают шагов, хотя прекрасно видят перед собой путь.
21 век избаловал изобилием всевозможных развлечений. И то, что они находятся под рукой делает борьбу с отвлекающими занятиями ежедневным испытанием.
Дисциплина и приверженность точно так же требует тренировки как и любой другой жизненный навык. А силу воли можно тренировать.
Как понять, что делать, а что нет?
Этому искусству каждый учится сам. Для начала нужно трезво оценить себя. Сильные и слабые стороны. Интересы и увлечения. Затем представить себя на вершине успеха. Каким вы себя ощутите, когда добьетесь того, о чем мечтаете? Что это будет за жизнь? Какой у вас будет распорядок дня? Какие дела будут вас ждать?
Ошибка думать, что богатство - это сегодняшняя жизнь плюс много денег. Нет, вы станете абсолютно другим человеком с другими привычками, мыслями и, скорее всего, вас будут окружать другие люди.
Как другие оказались там? На той вершине, куда вы собрались подняться. Чему мы можем научиться у них?
Четыре способа разбогатеть
Томас Корли пять лет беседовал с состоятельными людьми в США. Особый интерес у него вызвали те, кто разбогател самостоятельно, а не унаследовал семейный капитал. Он определил следующий критерий богатства: активы на 3,2 миллиона долларов и годовой денежный поток в размере 160 000 долларов. Его книга про привычки богатых людей и меня заинтересовали основные паттерны поведения успешных капиталистов на выборке в 233 человека.
Оказалось, что стратегий всего четыре:
- Стать уникальным экспертом в узкой области
- Вырасти до топ-менеджмента
- Сберегать и инвестировать на протяжении многих лет
- Идти за своей мечтой и запускать новые бизнесы
И часто используют сразу две или даже три стратегии
Виртуозы
Люди с уникальными навыками и знаниями при должном упорстве становятся виртуозами. Не трудно научиться играть в теннис, но для того, чтобы стать первой ракеткой мира нужно тренироваться по многу часов в день каждый день на протяжении долгих лет. Рынок готов платить существенную премию тем, кто отполировал мастерство годами практики.
7% опрошенных выбрали этот непростой путь и стали миллионерами. Музыканты и спортсмены самого высокого уровня доходят этим путём до вершины.
В эту же категорию попадают те, чьё мастерство заключается в знаниях и экспертизе: доктора медицинских и юридических наук. Специалисты высочайшего класса по факту, а не формально, с исключительным набором полезных знаний могут запрашивать неприлично высокие гонорары за свою работу.
Этот путь для талантливых трудоголиков, он требует железной дисциплины и нечеловеческого усердия.
Управленцы
Богатство ждёт некоторых из тех, кто сумел пройти жернова корпоративных машин и оказаться наверху. В правильной компании в правильной отрасли вознаграждение топ-менеджмента
Разбогатеть, взобравшись на вершину корпоративной лестницы! На самых верхних этажах руководителям предлагают опционы на акции компании или иные варианты участия в прибылях компании. Годовой доход некоторых из них не помещается в калькулятор. 18% миллионеров, с которыми говорил Томас Корли, шли по этому пути.
Ненормированный рабочий день, работа по выходным, давление начальства, конкуренция с коллегами - это далеко не полный список трудностей, которые встретятся на этом пути.
Эта стратегия для сильных и амбициозных трудоголиков, у которых меньше творческого полета мысли и больше деловой хватки. Умение работать в команде, политические навыки и правильный выбор отрасли и компании в отрасли определяют успех или неудачу этой стратегии.
Инвесторы
Самый скучный способ разбогатеть - регулярно откладывать и инвестировать значительную часть своего дохода в течение многих лет. Почти половина опрошенных миллионеров дисциплинированно вкладывали 20% дохода и через 32 года прилежных взносов у них образовался капитал в три миллиона долларов. Способ медленный, скучный, требующий крепкой силы воли, но в то же время доступный для обычного человека. Далеко не все из этих миллионеров имели высокооплачиваемую работу. Многие из них принадлежали среднему классу: чиновники, менеджеры среднего звена, преподаватели - они упорно шли к цели. Им пришлось ограничивать себя и тратить меньше, чем тратили их коллеги, но всё-таки они покорили эту вершину.
Путь инвестора доступен для каждого. Он не подразумевает сверхвысокой зарплаты. Ключ в железной дисциплине, предписывающей регулярно инвестировать часть своего дохода.
Предприниматели
Чуть больше половины опрошенных шли за своей мечтой. Эти Мечтатели-предприниматели видели большую перспективу, рынок, верили в продукт и мечтали изменить мир. Они трудились по 120 часов в неделю, годами без отпусков и выходных. Они ошибались и разорялись - 27% из них терпели финансовый крах хотя бы раз в жизни, и всё-таки поднимались и шли вперёд.
Этот путь для неудержимых мечтателей, для тех кто готов ломать привычные стереотипы и исследовать новые области знаний и творчества человечества. Статегия предполагает чудовищный дисбаланс работы и семейной жизни, не даёт никаких гарантий и скорее всего приведёт к провалу. Но размер награды практически не ограничен. Так становятся миллиардерами.
Надо выбрать тот, который подходит по характеру
К богатству нет простых путей. Есть четыре сложных. Достаточно примерить на себя эти роли и выбрать ту, что больше подходит по темпераменту. Я твердо убежден в том, что у каждого есть шанс дойти. Не дойдёт лишь тот, кто не делает шаги.
Вперед!
Литература:
"Rich Habits" by Thomas C. Corley
"Сила воли. Как развить и укрепить", Келли Макгонигал
"Переиграть Уолл-Стрит", Питер Уэлч
Меня зовут Тимофей Пушкарев и я пишу на Дзене. Пожалуйста, поставьте отметку, если вам понравилась моя статья, задавайте вопросы в комментариях и подпишитесь на мою страницу в instagram. Спасибо!
А также читайте другие мои статьи:
Как отвоевать город у преступников?
Как понять, где платят много денег?
Что делать сегодня, чтобы стать чуть богаче завтра?