Найти в Дзене
Закцион

Самый дорогой бодрящий напиток в мире. Да-да, речь идёт о кофе.

Что такое кофе? Это известный каждому из нас напиток, изготовленный из обжаренных кофейных зерен. Если верить историкам, до 14 века кофейное дерево росло только в диком виде в Эфиопии. Впоследствии оно было привезено на Аравийский полуостров, а к 17 веку попало в Европу. На текущий момент по всеми миру насчитывается 73 вида кофейных деревьев, самое высокое из которых достигает в высоту 11 метров. Однако наибольшей популярностью в мире пользуются зерна только двух видов деревьев — Coffea canephora Pierre ex Froehn. (робуста) и Coffea arabica L. (арабика). Интересно, что оба вида кофе занимают порядка 98 процентов всего мирового рынка, при этом арабика гораздо популярнее робусты — 70% против 30%. Лидером по производству этого чудесного напитка является Бразилия. Что касается обжарки зерен, то выделяют четыре вида: скандинавская, венская, французская и итальянская. Последняя — самая темная степень обжарки. К нам, в основном, поставляется кофе последней степени обжарки. Кстати, чем доль

Что такое кофе? Это известный каждому из нас напиток, изготовленный из обжаренных кофейных зерен. Если верить историкам, до 14 века кофейное дерево росло только в диком виде в Эфиопии. Впоследствии оно было привезено на Аравийский полуостров, а к 17 веку попало в Европу.

На текущий момент по всеми миру насчитывается 73 вида кофейных деревьев, самое высокое из которых достигает в высоту 11 метров. Однако наибольшей популярностью в мире пользуются зерна только двух видов деревьев — Coffea canephora Pierre ex Froehn. (робуста) и Coffea arabica L. (арабика).

Интересно, что оба вида кофе занимают порядка 98 процентов всего мирового рынка, при этом арабика гораздо популярнее робусты — 70% против 30%. Лидером по производству этого чудесного напитка является Бразилия. Что касается обжарки зерен, то выделяют четыре вида: скандинавская, венская, французская и итальянская.

Последняя — самая темная степень обжарки. К нам, в основном, поставляется кофе последней степени обжарки. Кстати, чем дольше зерна подвергаются тепловой обработке, тем сильнее они теряют свой вес.

На сегодняшний момент существует просто огромное количество способов по приготовлению этого великолепного напитка, которые мы даже не станем расписывать — большинство из них вы прекрасно знаете. Кстати, кофе является самым популярным напитком на Земле — ежедневно люди выпивают 2,25 миллиарда чашек!

Но перейдем к главной теме сегодняшней темы. Если остановить прохожего и попросить ответить его на вопрос из заглавия этой статьи, он наверняка ответит, что самый дорогой кофе в мире должен произрастать на каком-нибудь небольшом островке, а собирают его в количестве всего несколько килограммов в год.

Black Ivory Coffee (Блэк Айвори, Чёрный бивень), 1212,52 $ за фунт

-2

Полное название этого продукта Black Ivory Coffee, что в переводе обозначает «черная слоновая кость». Способ производства этого сорта был разработан в Таиланде. Для получения кофейных зерен используется арабика, выращиваемая на плантациях в высокогорье.

Собранный урожай ягод кофейных деревьев используется для кормления слонов. Таким образом, продукт производится с помощью желудочно-кишечного тракта этих животных. Попадая в желудок, ягоды кофейного дерева перевариваются, а оставшееся зерно под действием желудочной кислоты теряет свою горечь.

-3

Такое воздействие на зерна обуславливается тем, что кислота разрушает белок в их составе. В результате подобной обработки даже крепкий напиток получается мягким, нежным с тонким послевкусием.

Черная слоновая кость считается самым дорогим сортом кофе. Такая ценовая политика обуславливается сложностью обработки собранного урожая. Для получения 1 килограмма качественных кофейных зерен требуется скормить слону 33 килограмма ягод одноименного дерева.

Для переработки полученной пищи животному необходимо 30 часов, после чего продукт выходит из их организма вместе с экскрементами. Очищением обработанных зерен занимаются жены погонщиков, которые собирают фекалии, вручную выделяют из их массы кофейные зерна, тщательно промывают и высушивают их.

-4

Вкусовые качества Гурманы и ценители кофе Black Ivory отмечают его превосходный вкус и аромат. Среди основных качеств выделяется: удивительный тонкий, мягкий вкус со сладковатым, слегка кислым послевкусием; наличие ноток шоколада, пряностей, молока, диких джунглей; тонкий стойкий аромат без горечи.

При этом горький привкус не появляется даже при использовании зерен сильной обжарки и приготовлении крепкого напитка. Попробовать Black Ivory можно в пятизвездочных отелях, располагающихся на Мальдивских островах, а также на территории Абу-Даби.

За 1 порцию этого элитного уникального напитка потребуется заплатить в среднем 50 долларов. Также насладиться им можно, посетив фешенебельные дорогие тайские рестораны, так как производится продукт именно на территории этого Королевства.

В среднем приобрести этот самый дорогой кофе в мире можно за 1000-1100 долларов за 1 килограмма зерен. Высокая цена Black Ivory обуславливается не прихотью его производителя. Такая стоимость продукта рассчитывается на основе нескольких важнейших факторов.

Четкая ограниченность процесса производства сырья. Для получения 1 килограмма кофе слону необходимо съесть 33-35 килограмма кофейных ягод, смешанных с основной пищей. Такое количество первым делом собирается, перерабатывается и готовится вместе с кормовой смесью.

-5

Длительность процесса переработки. Чтобы скормленные кофейные ягоды прошли через желудочно-кишечный тракт животного, требуется чуть меньше 1,5 суток – 30 часов.

Трудоемкость процесса обработки. Непереваренные зерна отбираются вручную. Чаще всего этим занимаются жены погонщиков, которые собирают экскременты и затем вынимают из них зерна. Перед тем как приступить к жарке продукта, его нужно тщательно очистить, несколько раз промыть.

Кофе Black Ivory – самый дорогой сорт арабики, требующий тщательной ручной переработки. Длительность и сложность этого процесса обуславливает высокую цену этого продукта, его премиальные вкусовые качества. Необычный подход к обработке собранного кофейного урожая исключает из его вкуса характерную горечь, наделяя готовый напиток приятным нежным ароматом.

-6
Дорогие друзья, надеемся, что вам понравился данный материал. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии, а мы уже завтра вернёмся с новой статьёй.