Найти в Дзене
Everyday Psychology

Связь кишечника с эмоциями о которой должен знать каждый! Часть 2.

Когда люди видят слова кишечный и нервный, стоящие вместе, многие выражают недоумение и непонимание. Нас никогда не учили, что в нашем теле две нервные системы, и одна из них в кишках. Между прочим, Кишечная нервная система (КНС)-это более 50 миллионов нервных клеток, обволакивающих наш кишечник начиная с пищевода и заканчивая прямой кишкой. Этот второй мозг может быть меньше, чем его 2 кг брат в голове, но когда дело доходит до пищеварения, ему нет равных.

Работа КНС не зависима от работы головного мозга, а все процессы пищеварения происходят без его участия. Более того, наш эмоциональный мозг может застопорить работу КНС. Представьте, что Вы ужинаете в ресторане с другом. Если разговор затронул болезненную для Вас тему и Вы начали нервничать, процесс переваривания мяса в кишечнике не только ставится на паузу, ваш желудок переходит в процесс нерегулируемых схваток, которые затрудняет его опустошение должным образом. Половина вкусного стейка, который Вы съели останется в Вашем желудке и так и не переварится, а Вы будете чувствовать болезненные схватки в желудке еще долгое время. У людей, страдающих гиперчувствительностью связи мозг-кишечник, триггеры, связанные с эмоциями или стрессом значительно затрудняют перистальтику или даже наоборот, могут повернуть его в обратном направлении. Это как если бы оповестительная система в мозгу сбилась и привела бы к ложным сигналам тревоги, которые, в свою очередь, сказались разрушительным образом на здоровье.

Наши эмоции напрямую связаны с работой кишечника.

В 1960-х годах опытный гастроэнтеролог из медицинской школы Дартмутского колледжа Томас Алми обследовал большое количество пациентов в лабораторных условиях условиях, где он провел с каждым испытуемым эмоционально-заряженное интервью. То, что он обнаружил- доказало связь между эмоциями и кишечником. Когда субъекты реагировали враждебно и агрессивно, их толстая кишка начинала быстро сокращаться, тогда как, когда они чувствовали себя безнадежно, неадекватно или депрессивно, работа прямой кишки наоборот, замедлялась. Позже другие ученые подтвердили эти результаты и обнаружили, что активность толстой кишки увеличивалась только тогда, когда обсуждаемые темы были эмоционально возбуждающими для обследуемых.

В обычных условиях КНС может спокойно справиться с рутинными задачами пищеварения. Однако, если мы подвержены хроническому стрессу или находимся в опасной ситуации, рутинная работа КНС приходит к сбою.

Каким образом наш мозг реализует эти программы? Головной мозг вырабатывает гормоны стресса-кортизол и адреналин с помощью которых он отправляет сигналы в кишечную нервную систему. Существуют два набора нервных сигналов: те, которые стимулируют (приводятся в работу парасимпатическими нервами, включая блуждающий нерв), и те, которые подавляют функцию кишечника (симпатические нервы). Две системы отвечают за адаптацию КНС к различным эмоциям путем ускорения или замедления процессов пищеварения.

Приведу всем знакомый пример, когда работа КНС ускорятся. Вспомните себя перед важным экзаменом или волнительной встречай. Когда мы сильно нервничаем, мозг посылает сигналы КНС с требованием немедленно опустошить содержимое кишечника, которое в противном случае может отнять энергию, требуемую для активных действий. Именно поэтому Вам может быть необходимо срочно воспользоваться ванной комнатой перед началом большой презентации. Это прзволяет сердечно-сосудистой системе направить кровь богатую кислородом из кишечника в мышцы, замедляя пищеварение и готовя нас к борьбе (или бегству).

Желаю здоровья Вам и Вашим близким!

Если Вам понравилась статья и хотите оказать поддержку автору- ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!

Первоисточник: The Mind-Gut connection, Emeran Mayer, MD, 2018.

Автор: Елена Стукова.