Найти тему
Едем и Едим

Шикарное блюдо из рыбы и морепродуктов за 40 минут на твоей кухне. Расскажу как приготовить.

Иногда, сидя вечером дома на террасе с чашкой ароматного чая, в очередной раз задумываешься о том, как сильно хочется смотреть в эти моменты на океан. Иметь возможность дышать ни с чем не сравнимым воздухом, кушать свежую рыбу и морепродукты. 

Выезжая раз в неделю в ближайший гипермаркет во время карантина, с грустью очередной раз спрашивал: «А рыбу снова не привозили?». 

Вспоминался рынок Фуншала*, с его огромным выбором даров моря свежего вылова, или же просто ужины в кафешке нашей любимой Villa Bella в деревеньке Порто да Круз, что на Мадейре**.

Одним из любимых яств очень быстро стала cataplana. Фантастическое блюдо, насыщенное цветом и разнообразными вкусами, имеющая свою историю и даже специальную посуду, от названия которой и пошло название этого кулинарного шедевра.

Мнения о том, откуда взялась эта удивительная посуда, которая традиционно изготавливалась из меди, расходятся до сих пор. Кто-то утверждает, что прообразом катапланы стал Марокканский таджин. Но, как по мне, общего у отливающей на солнце яркими медными боками, похожей на инопланетный корабль катапланы, и глиняного, островерхого таджина***, только технология приготовления блюд в них - длительное томление и тушение в собственном соку.

Так или иначе, первое упоминание о катаплане неразрывно связано с самым южным регионом Португалии - Алгарве. А в каких-то источниках мелькает некий живописец по имени Армандо Луз, который, якобы, изобрел эту чудесную посудину и удостоился за это символических ключей от города, почета и уважения земляков и даже ордена или медали.

Что же, чудесная утварь требовала особенных рецептов. Ну а что может быть популярнее и востребование в одной из самых рыболовецких держав Европы (да и не только ее), как рыба и морепродукты. 

Свежайший CANTARILHO – Синеротый окунь, CONGRO – Конгеры или морские угри, GORAZ – Краснопёрый пагель, PARGO – Золотистый пагр, PESCADA-BRANCA – Мерлуза или более привычный для нашего уха хек. Ну и конечно же креветки (желательно тигровые), мидии, вонголе (съедобные ракушки). 

Все это португальцы с радостью приправят обжаренными на оливковом маслице лучком и чесночком, паприкой и жгучим перчиком (на любителя), веточкой петрушки и кинзы, запеченным болгарским перцем и свежевшими помидорами, добавят немного картошки, а в конце обязательно зальют бокалом-другим белого сухого, чтобы все это великолепие вкусов томилось в нашей чудо-посудине, напитываясь и набирая весь этот великолепный букет вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов и ценителя вкусной еды.

Впервые с Катапланой мы познакомились в Лиссабоне. Одна из самых вкусных была в замечательном кафе Le Jardin. Кстати название кликабельно. О нем у меня есть отдельная статья.

Конечно же самая вкусная катаплана - из свеже выловленных рыбки и морепродуктов. Но за не имением таковых, минимальный набор продуктов для нее можно найти в любом российском супермаркете. Треска, хек, морской окунь, есть почти в каждом Перекрестке. А коктейль из морепродуктов и креветки, даже в Дикси и Пятерочках.

Ну а под что употребить эту красоту - решать вам! 

  • * Фуншал - Столица Автономного региона Мадейра. Северо-восточная Атлантика.
  • ** Мадейра - Автономный регион в Португалии.
  • *** Таджин - национальная Марокканская глиняная посуда.
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, берегите себя, путешествуйте, цените каждый потрясающий момент этой прекрасной жизни и будьте терпимы к окружающим! Всем Любви!
Еда
6,93 млн интересуются