Так получилось, что я со своими детьми езжу в лагеря, и поэтому вижу, какие они, эти лагеря, изнутри. Отличия от пионерских лагерей значительные. Сейчас начну бухтеть, как бабка: "Вот в наше время..." и кряхтеть)))
Ну, во-первых, вожатые. Никого не удивляет, что сейчас только вожатые? Нет, они классные в большинстве своем, но они сами еще дети. А "вот-в-наше-время" были еще и воспитатели, чаще всего с педагогическим опытом, поэтому надежды на то, что дитятко себе шею сдуру не сломает, было больше. Нет, в детстве (когда сама по лагерям ездила) я тоже была против воспиталок, потому что они "занудные". А сейчас, когда вожу свой коллектив, понимаю, что опытный взрослый человек не помешает. Мне-то проще, я со своим родным танцевальным коллективом, мне их даже пересчитывать не надо, я и так всех вижу, да и дети мои ко мне привыкли, а вот когда я вижу вожатых, которым надо за один день привыкнуть к 20 разным характерам в состоянии пубертатного периода, то мне становится: а) жалко вожаток, б) страшно за мелких охламонов.
Видимо, первый пункт диктует следующий: дети постоянно под присмотром. Даже на территории лагеря во многих детских учреждениях дети не могут без сопровождения взрослого дойти от корпуса да корпуса в пределах прямой видимости. Это, конечно, увеличивает шансы сохранности детей, но уменьшает воспитательный эффект, в частности, хоть какое-то развитие самостоятельности.
Охрана. Сейчас это ЧОП. Из лагеря без взрослых не зайти, не выйти. Это хорошо, но в некоторых лагерях перебор. Я как-то не смогла своих (у меня на каждого "моего" нотариальное согласие) вывести после шести вечера на "погулять". Приходилось сваливать сразу после обеда (лагерь был скучный). Но этот незабвенный "Огонек" вообще был в плане "досмотра за детьми" жутким.
Уборка-дежурство. Этого тупо нет. Дети сами за собой не убирают, в столовой не накрывают. Не считаю, что это хорошо. Я уже писала, что я "злая тетя": несколько раз за смену приходится заставлять их разгребать свой раскардаш. Потому что уборщицы, которые приходят мыть, не имеют права трогать детские вещи, в результате через три дня под кроватями такое, что надо срочно разгребать, иначе оттуда сколопендры поползут.
Кормежка. Нормальная везде. Но младшие отряды традиционно едят плохо, так как им хочется чего-нибудь вкусненького, а не курицы с макаронами или котлету с гречкой, тем более, какой-то суп. Это для них - "бека". Взрослые дети уплетают всё со свистом, тем более, что девочки уже начинают "топить" за ЗОЖ, а еда в лагере - в основном исключительно правильное пятиразовое питание. На моей печени больной проверено: всё свежее и качественное, потому что я получаю отравление от малейшего глюка в готовке. Еды достаточно, если кто-то просит добавки, хоть кастрюлю на стол поставят: ешьте, деточки. Но пресновато: к примеру, йогурты всегда без наполнителя, так как у половины на что-нибудь аллергия.
Развлечения. По-разному. Где-то весь мозг вынесут ежедневными мероприятиями, а где-то с этим бедно и скучно. Ежедневная диксотека - и хватит.
Гигиена. В основном все хорошо. Можно сказать, что большинство лагерей - это "три звезды". Живут по двое-трое-четверо, душ, туалет в номере. В номере, а не в палате, Карл (вот-в-наше-время)! В большинстве лагерей есть стиральные машины, куда можно сдавать белье в стирку. Поэтому не надо детям накладывать баулы шмоток.
Костер. Нету костра. Забота о детях, быть она неладна. Опасно детям костер. Жаль. У меня вообще иногда ощущение, что к детям относятся, как к недоумкам и рукожопам (извините мой хранцузский). На самом деле дети могут всё, если им объяснить, что и зачем.
Походы. Отсутствуют. Опять же в рамках заботы о детях. Но есть экскурсии.
Купание на море. Сакральное "куда за купалку" никто не отменял. Стадом на 10 минут в воду при абсолютном штиле, потом загорать. Окунаться с головой нельзя, прыгать друг на друге нельзя - никакого веселья. Поэтому я своих часто увожу купаться в другое место. "Секреты мастерства" слежения за детьми на воде рассказывать долго, поэтому не буду.
Итак, среднее расписание лагеря на море (были в разных). 8 утра - подъем. Почти во всех лагерях зарядка. Потом, завтрак, потом море. После моря - душ, обед, сон. После сна - полдник, море, мероприятия. Потом ужин. Потом дискотека, потом спать. Между всем этим расписанием - куча всего веселого и неадекватного. Чтоб я так жил. Иногда и живу. Считаю это преимуществом работы с детьми)