ВУЗ я закончила всего лишь год назад, однако события прошедших 5 ти учебных лет моя память воспроизводит весьма туманно, как будто это было вовсе и не со мной. Вероятно, мой мозг расценивает это как жуткий стресс и воспроизводит все моей голове так, как будто я лишь сторонний наблюдатель, но никак не герой этой истории.
А история вот какая. В самом начале обучения, будучи юным и наивным первачком, я, как и полагалось, старалась подходить к учебе со всей ответственностью. Ходила на все пары. Делала домашку. И твёрдо решила закрыть первую сессию в срок да ещё и непременно без троек. К слову, в этом я тогда преуспела, но сейчас не об этом.
Несмотря на то, что вроде бы поступала я на БИОинженерию, математики у нас было поболее чем на некоторых технических специальностях. И тебе матанализ и комбинаторика и диффуры... Ну и, ставшая причиной этого повествования, госпожа Линейная алгебра. Вел у нас все эти дисциплины причудесный Артур Владимирович (не вижу смысла шифроваться). Мужчина средних лет, хрупкого телосложения, высокий, разумеется, в очках и с небольшой бородкой.
Очень скрупулёзный, дотошный и пунктуальный, как и подобает любому порядочному математику. Мы знали, что на пары он никогда не опаздывал и если Артур Владимирович задерживался хоть на минутку, у всей группы возникали сомнения все ли с ним в порядке и жив ли он вообще. Это был один из лучших преподавателей в моей студенческой жизни.
И вот наступила незабываемая пора для любого студента. Первая сессия. Помните этот мандраж перед входом в аудиторию на экзамен? А если ты не готов и вся надежда на шпоры в левой чашке бюстгальтера? Настоящий адреналин!
Это был третий или четвёртый, а может и пятый по счету зачёт на тот момент. Я готовилась как могла. Ночи не спала, тетрадки формулами исписывала и как стихи повторяла. И вот наступил день Х. Зачёт по линейной алгебре. Причём до этого я уже успешно сдала матанализ и какую-то геометрию. Прямо таки приближалась к успеху семимильными шагами. Все. Моя очередь. Захожу в кабинет. «Здравствуйте, Ольга. Тяните билет.» Ну я и вытянула. Тот который «ой да это так сложно, что мне-то точно не попадётся». И ничего лучше не придумала чем сесть за первую парту перед преподом и в голосину разрыдаться на всю аудиторию.
Надо было видеть глаза растерянного математика и моей подруги, сдававшей в этот момент зачёт. Надо было, но я не видела, я рыдала. «Ольга, у вас все в прядке?» Ага. Как же. Разложение рядов Маклорена. «Я не знаю» Всхлипывая проблеяла я и продолжила утопать в слезах жалости к себе. То, что случилось дальше, было чудом не иначе. Моя подруга, глянув на мой убогий билет, понимающе кивнула и стремительно покинула аудиторию. Но буквально через пару минут она, словно ангел спасения, зашла и, со словами «ой, я кажется сумку забыла», проходя мимо меня, положила шпору мне на стол и, взяв чужой редикюль удалилась, оставив за со бой шлейф надежды.
Что было дальше, думаю, всем попятно. Я не прикрываясь списала все со шпоры. Препод побоялся нового концерта, либо просто, сжалившись надо мной убогой, поставил мне этот зачёт. А я до сих пор вспоминаю и пересказываю эту историю, как одну из самых смешных и грустных одновременно за все время моей учебы.