Найти в Дзене

Herbal in Thailand - ч.4 Кокосовое масло

Часто туристы путают надоевшее всем пальмовое масло с маслом кокосовым. Масличная пальма - совсем другой вид. Плоды её напоминают маслины, располагаются в пазухах листьев, и масло из них давят так же, как из оливок. Кокосовые орехи вы все видели. Молоко тайцы используют в основном не для питья, а в приготовлении пищи. Масло отжимается из кокосовой копры - толстых стенок ореха. При чём, из спелого ореха, который выглядит уже не так аппетитно, он коричневый, а не зелёный, как тот, из которого пьют молочко туристы.

кокосовые орехи разных возрастов
кокосовые орехи разных возрастов

Отжим масла из копры кокосового ореха - технология простейшая. Ей тут не занимается только ленивый. Собирают кокосы в специальных садах, а также у крестьян-владельцев земельных участков. Свозится всё в одно место и перерабатывается. Сначала отжимается масло (холодным или горячим методом), а потом теребится койра. Ещё со средневековья крестьяне платили не только налог на землю, но также с каждой кокосовой и арековой пальмы. Это показывает, насколько ценные для Сиама были эти деревья.

Наверное, главное в кокосовых пальмах то, что это ценная техническая культура. К сбору вызревших орехов относятся со всей серьезностью, это целая индустрия. То, для чего в Европе использовался конский волос, а теперь используется полимерная нитка, в Таиланде до сего времени используют кокосовое волокно - койру. Набиваются матрасы, кровати, сиденья кресел и прессуется в коврики. Дешевое и экологически чистое сырье.

пункт сбора кокосовых орехов
пункт сбора кокосовых орехов

кокосовая койра
кокосовая койра

Чудесное косметическое средство и пищевой продукт является ещё одной визитной карточкой Таиланда. Пальмовое масло используется довольно широко местными жителями. Основное использование – в пищу. Для косметики оно используется в большей степени на экспорт и для туристов. Кстати, имеет солнцезащитный эффект. А поскольку, технология очень проста, и даже примитивна, кокосового масла на рынках в избытке. Советовать вам, где покупать масло я не буду, потому что совета такого дать невозможно. Расскажу только кратко собственный опыт. Как-то жена попросила у меня 300 бат (очевидно у неё в кармане как раз не было), на кокосовое парфюмерное масло. Через неделю при ежемесячном шоппинге мы наткнулись на распродажу таких же флаконов по 100 бат, причем второй free. Недельки через три жене опять понадобилось купить парфюмерное кокосовое масло. На моё замечание, что куплено же, она ответила - "совсем не то". Делайте вывод сами. Ну а главным критерием является не замерзание масла при + 20 С, а скорость впитывания в кожу. Пробник есть? Попробовали нанести на руку, впиталось за пять минут - надо брать, мажет и через час одежду - масло может и кокосовое, но техническое. неочищенное.

вот два этих флакона с разным качеством
вот два этих флакона с разным качеством

Стоит, также упомянуть и традиционное использование листьев пальмы для плетения циновок. Эти циновки используются и для напольного покрытия, и для крыш хижин. В Таиланде до сих строятся хижины из бамбука с пальмовыми крышами, как временные сооружения на полях, на рынках, в садах. Но для этого есть и специальный вид пальм - так и называется Кровельная пальма.

кокосовая пальма
кокосовая пальма
молодая масличная пальма
молодая масличная пальма

И если уж говорить о Масличной пальмке и вреде пальмового масла, то то вред, как водится у нас в России, сильно преувеличен. Пальмовое масло начало использоваться людьми в пищу ранее даже оливкового. Северная Африка и Присредиземноморье пользовали его в пищу и нам завещали. Но в Таиланде эта пальма не культивируется, а потом и рассказ мой можно закончить тем, что единственный вред пальмового масла кроется в его свойстве сдерживать расщепление животных жиров. То есть, смешивать пальмовое масло со сливками нельзя и сливочные спреды делать на его основе тоже...

Подписывайтесь на мой канал, чтоб не упустить еще что-нибудь интересное. А у меня в запасе много рассказов о реальном неизвестном вам Таиланде...