Ну-с, уважаемые читатели, вот третья - обещанная - часть рассказа про национальный характер велокороссов. Ранее выложены первая и вторая части.
Задумывались ли вы когда-нибудь, что русский народ едва не стал разделенной нацией?
* * *
Что такое разделенная нация? нуууу... Это и просто, и сложно одновременно. Вот живет народ, живет - и вдруг, бабах! делится надвое, как амёба.
Вот, к примеру, голландцы - и фламандцы. Они, в принципе, все были жителями испанских Нидерландов. А потом - "Когда б не Шельда, когда б не Шельда..." (С) Шарль де Костер.
И всё. Два народа. Попробуйте сказать жителю северной Бельгии, что он, вообще-то, такой же голландец. Не поймёт-с! а то и обидится.
Или вот немцы с австрияками. Тут вообще полный аллес, понять почему они не в одном государстве не могут даже они сами. Но любую идею объединения отбрасывают сразу и не раздумывая. "Мы не немцы!" - "Мы с австрияками в одной стране жить не станем!" И всё. Никаких уступок классовому врагу.
Есть, правда, более понятные примеры. Вот американцы, к примеру, пожив двести лет отдельно от англичан, хорошенько с ними повоевав, потом повоевав с ними вместе - теперь осторожно так высказываются на тему того, что и язык у них уже не совсем British English, и менталитет как-то совсем не такой...
Что до отличий менталитета англичан и американцев, кстати: не могу не посоветовать замечательную книжку не менее замечательного английского писателя Ивлина Во "Моя незабвенная". Ну очень наглядно показана разница...
Ну или евреи. Проделав за две тысячи лет путь по "золотой петле Европы" (это примерно так: Палестина - Италия и Северная Африка - Испания - Франция и Англия - Германия - Польша - полоса осёдлости...), европейские евреи сменили не только внешний вид, но даже язык, с иврита на идиш - порченый немецкий. Когда в 1945 году евреи со всемго мира поехали в Израиль... местные долго не могли понять, кто все эти люди и чего им надо. Частенько "не могли понять" в самом прямом смысле.
* * *
Короче, "разделенных наций" - много. Может быть, даже слишком. Я тут рассказывал про то, как из честных датчан злобные националисты сделали новый народ, норвежцев? рассказывал.
Но русскому народу, в некотором роде, повезло. Пришли большевики, и быстренько это самое намечавшееся разделение - ликвидировали. Вместе с носителями зарождающегося нового этноса.
О ком речь? да о казаках, конечно же.
Ну, то есть, поморы или сибирские старообрядцы тут могут на меня и обидеться: "А мы?! Нас тоже большевики ликвидировали! А то бы мы! да новый народ! да прям завтра!"
Верю. Но у казаков вопрос уже в прямом смысле стоял "про завтра". Собственно, читаешь документы "всевеликого войска Донского" - и понимаешь: совсем чуть-чуть не успели. Были бы казаки отдельным народом, как белорусы, если бы еще полвека продержались бы.
* * *
Собственно, в чем различие между русским мужиком и русским же казаком?
Засуньте себе куда-нибудь поглубже рассуждения про свободолюбие и высокие идеалы!
Разница проста, банальна, и грустна.
На протяжении веков русский мужик испытывал давление русского государства... а до кучи - ещё и собственного барина. И если государство было далеко, и его время от времени можно было и поигнорировать - А? что? Да недород у нас, какие налоги?! А еще моровое поветрие, потому и рекрутов тоже не будет! - то любимого барина хрен поигнорируешь, он сам кого угодно проигнорировать может. И даже дважды.
И среди бар частенько встречались такиииие оригинааалы... В общем, Салтычиха, вообще-то, никаким исключением не была. Просто остальные свои художества лучше скрывали.
Ну и что делал европейский крестьянин, если попадал к такому барину?
А в Европе-то всё строго: куда ни сбежишь - поймают, и выдадут "хозяину". Даже в городе надо было еще ухитриться продержаться год, тамошние стражники и бургомистры вовсе не были заинтересованы в том, чтобы портить отношения с соседом-бароном.
Так что помнётся еропейский крестьянин, пожмётся... И пойдет палить барскую усадьбу. А что делать? не мы такие, жизнь такая.
В Европе крестьянские восстания местечкового масштаба были таким же обыденным явлением, как приход дождей с очередным атлантическим циклоном. Отсюда - а вовсе не из каких-то загадочных свойств европейских народов - проистекает европейское местное самоуправление и, в конце концов, парламентаризм: как-то крестьянину с барином договариваться надо было, хочешь или не хочешь.
* * *
Совсем иначе обстояли дела в России. Тут у нас было что? вернее, чего у нас тут не было?
У нас тут не было границы. Любой желающий мог вздрогнуть - да и сдёрнуть куда глаза глядят. А глядели они все больше на Дон, реже - на Урал (до Демидовых). А некоторые экстремисты драпали и дальше, на Северный Кавказ, в Южную Сибирь, ну и дальше в Сибирь, до Чукотки включительно. А если без семьи - то можно и в Сечь, погулять-порезвиться, походить за жупанами.
Короче: год за годом, век за веком русский народ делился по простому принципу: кто мог терпеть придурь бар и все возрастающие налоги и подати - тот оставался. А кто не мог - тот сваливал.
Так и получились: мужики - и казаки.
Мужики способны выдержать буквально всё. Терпение, смирение, и выносливость - вот суть русского мужика. Только русские мужики (ну и бабы) могли вынести все тяготы и ужасы Великой Отечественной войны, всю жуть сталинских - да и петровских - строек, кошмары приходящего раз в четыре года голода, дурь бар или коммунистических начальников, ложь попов и парторгов...
Мужик даже вися на кресте продолжал бы трудиться для пропитания - и выживания - своей семьи.
Казак совсем другой. Показать свою удаль, сделать кажущееся невозможным, умереть, но не посрамить своей веры (или чести своего куреня) - это казак. Воля тут возведена в абсолют, причем воля в обоих смыслах слова - и свобода, и способность преодолевать трудности и ставить на своем в любой ситуации.
Казаки проходили на жалких лодчонках по северным морям такие расстояния, что английские и португальские мореплаватели умерли бы от зависти. Жалкими бандами они приводили к покорности (русскому царю, да-да) целые народы, небольшими отрядами - громили китайские армии. Когда против них встали такие же удальцы с Кавказа, они не отступили, как ногайцы или турки, а постепенно переняли ухватки - и стали медленно, но упорно теснить черкесов да чеченцев, не говоря уж о каких-нибудь дагестанцах или азерах.
* * *
Впервые об этой разнице я подумал, читая Гиляровского - заметки о русско-турецкой войне. Он писал, что казаки были готовы на любое смертельно опасное "дело", лишь бы не сидеть днями в окопах - а русские мужики легко переносили тягости осадной жизни, от которых казаки смурнели и частенько кончали с собой.
Немного позже я узнал, что европейцы... не считают казаков и русских - одним народом. Первыми это, вполне однозначно, выразили французы во время наполеоновских войн: для них казаки - это еще один дикий народ, вроде башкир: и если вторые наскакивали неожиданно на своих мелких лошадках с луками и арканами, то первые - точно так же неожиданно налетали на точно таких же лошадках, но с пиками и саблями. Одинаково не принимали регулярный бой, одинаково отличались дикостью, низкой культурой, и незнанием иностранных языков. Дикари-с! И именно казаки произвели наиболее сильное впечатление на улицах Парижа, так что их там и до сих пор поминают.
Англичане в первую мировую выпустили серию эсминцев, которым давали имена диких народов. Cossaсk - присутствует. Он там среди бедуинов, гуркхов, эскимосов, зулусов, и ирокезов.
А латыши, в революцию 1905 года, к казакам прониклись глубоким и искренним чувством. Прибалты, как водится, запоздали со своим выступлением, и вся "карательная мощь" российской империи обрушилась на них уже тогда, когда в остальной стране восстания закончились почти совсем.
В роли "карательной мощи" выступили казаки.
Ну да, в основном - пороли. Но латышам они запомнились безумной жестокостью, полной неспособностью вести себя культурно,.. и воровством. Кстати, число жертв в Лифлянской губернии было, емнип, вторым в Российской империи после московских боев. То есть во всех остальных "субьектах федерации", ну то есть империи, было - меньше.
Вообще о Лифляндии я, наверное, как-нибудь еще спою. А тут замечу, что латыши... не считали казаков русскими. Моя родная мама - не считала, хотя она, конечно, не могла видеть казаков, подавлявших восстания в Латвии. Но её родители привили ей такую точку зрения:
- Русские люди тихие, работящие, богобоязненные, спокойные. А казаки - это ффу! Они же... Дикие!
Так что - те, кто упрекают латышских стрелков в зверствах в донских станицах, пусть "открутят" пленку истории чуть назад и посмотрят тот фрагмент фильма, который посвящен событиям 1905 года в Латвии. Может, что-то станет понятнее.
* * *
Вот так, ненавязчиво, мы замкнули круг - и вернулись к тому, как казаки не стали оторванной частью русского народа, а русский народ в целом - разделенной нацией.
Большевиков категорически не устраивали казаки "как класс". Прежде всего потому, что казаки представляли собой класс зажиточных земледельцев (а иногда - и землевладельцев), которые совершенно не разделяли идеалов социалистической революции... А у них и так всё было хорошо. Ну а что, даже сейчас, обрабатывая 30-40 гектар пахотной земли, можно жить неплохо. А у казачьего круга еще и неудобья были, где можно было пасти всякую скотину. А еще были толпы "пришлых" (читай - мужиков из русских сел), которые готовы были вкалывать на казака-хозяина чуть не за еду. Чем не жизнь?
Какое "разделить землю по мужикам"?! Да мы их, этих мужиков, в порошок сотрем!
В общем, читаем классиков советской литературы, всякие "Железные потоки", и помним, что в 20-ые годы врали ещё мало. Это в 30-ые Шолохов пишет "Поднятую целину".
Ну или поинтересуйтесь биографией Буденного. Ну очень у него были "теплые" чувства к казакам, с детства.
Так что казаки были обречены революцией 1917 года, и задолго до коллективизации. А эти, которые сейчас по улицам ходят... Ну, они к казакам имеют отношение небольшое. Примерно как штурмовики Рема к тевтонам и кимврам.
Кстати говоря, староверов и поморов большевики тоже лишили шанса стать новыми народами. Причем примерно по тем же причинам, что и казаков.
Вообще, большевикам с мужиками повезло. Во-первых, терпеливые сверх всякой меры, во-вторых, коллективисты. Ну и в-третьих, религиозные - готовы лишиться всего ради построения "царства божия на Земле". Ну, то есть, коммунизма.
Вот так как-то...