Найти в Дзене
Юрий Павлович

Интервью - Максим Ушков! Практик и наставник в Арнис (г. Москва).

С Максимом Ушковым я знаком лично.
Посчастливилось попасть на его семинары и там лично оценить его высокий профессионализм как тренера и как специалиста в Арнис.
Там же Максим подкупил меня своими человеческими качествами. Это усердный и искренний человек, которого я легко могу назвать мастером!

Максим, расскажите, как и когда вы пришли в мир боевых искусств?

В 1984 году. С детства почему-то мечтал заниматься карате, но карате тогда было под запретом. Случайно, от одноклассников, узнал о подпольной секции карате. Оказалось, что проводил занятия хороший знакомый моих родителей. Я уговорил их попросить, чтобы меня взяли. Получилось. С тех пор БИ – часть моей жизни.

Какие боевые искусства вы изучали в дальнейшем, с тех лет и по наши дни?

В 1986 нашу секцию прикрыли и один из друзей позвал меня заниматься боксом, которым он уже занимался к тому времени. Я согласился. Попал в группу к Павлу Петровичу Мирошниченко, человеку, который стал для меня настоящим Учителем. С тех пор очень люблю бокс и периодически тренируюсь сам. Но мысли о карате меня не оставляли. В 1989 закончил школу и поступил в институт. Поскольку учился в Москве, сразу начал искать секцию карате. Но бокс не бросал. Позанимавшись год в двух разных группах чем-то непонятным, но называемым ушу и карате, услышал о Карате Кёкусинкай. Оказалось, что один из моих товарищей уже занимается Кёкушином. Я попросился с ним...

Попал в клуб Кёкусинкай карате к сенсею Дмитрию Юрьевичу Котвицкому. Попросился в старшую группу, так как занятия в группе для новичков начинались позже и я не успевал на электричку, чтобы добраться домой. Дмитрий Юрьевич сначала не согласился, но потом, хмыкнув, разрешил мне заниматься в продвинутой группе. В общем, спарринги там были на каждой тренировке и достаточно подолгу, так что первые месяца 3-4 меня в основном били.
Потом втянулся и начал давать сдачи))

-2

Кстати, подобная ситуация была во всех видах спорта, которыми я занимался. Я приходил, когда группа уже какое-то время занималась, получал в прямом и переносном смысле тумаков, потом обгонял многих, начавших тренироваться раньше меня и в результате оставался одним из немногих, кто занимается уже не один год. Такое вот везение).

В общем, Кёкусинкай карате я прозанимался примерно с 1990 по 1994-95 годы. Потом жизнь сложилась так, что я был вынужден прекратить занятия карате, о чём до сих пор жалею. Спорт насовсем я конечно же не бросил. Самостоятельно занимался рукопашкой, периодически ходил и ездил поспарринговать в разные залы; понемногу качался, играл в волейбол и занимался водным туризмом (сплав на байдарках и катамаранах). В 1998-99 году появилась возможность тренироваться регулярно, и я решил попробовать Айкидо. Позанимался некоторое время (как обычно, придя в группу для продолжающих))), было странно, но интересно. Особенно понравились несколько тренировок с инструктором, который иногда подменял нашего сенсея. У него были чёрные пояса в карате (стиль не помню) и айкидо. С ним у меня получилось несколько раз поработать в паре достаточно долго, и я ощутил, каким жёстким может быть этот вид, особенно в сочетании с хорошей ударной техникой, скоростью, таймингом и отличными физическими кондициями.

Но группа прекратила своё существование, и я опять остался в "свободном плавании". Понемногу занимался боксом, посерьёзнее тягал железо, ходил в походы. Даже серьёзно увлёкся плаванием (чем отбил себе желание подолгу плавать, находясь в отпуске:)))

При этом меня достаточно давно интересовала техника ножевого боя (не могу объяснить почему, как и с карате), но заниматься им как-то не случилось...

-3

Но опять помог случай. Однажды рано утром, остановившись на заправке и зайдя в магазин за кофе, я увидел русское издание журнала "Black Belt". Купил его. И там увидел статью о "каком-то филиппинском Арнис" с фотографиями приёмов, которые демонстрировали инструкторы и руководитель Федерации Арнис Эскрима Кали Михаил Константинович Иванов, из Москвы. Меня это заинтересовало, нашёл контакты. Связался. Предложили прийти, попробовать потренироваться. Согласился. Пришёл. Остался насовсем))

Это было в сентябре или октября 2005 года. Теперь Арнис – это значительная часть моей жизни. И я очень благодарен Михаилу Константиновичу Иванову за его знания, терпение, талант тренера и методиста, его замечательные качества и дружбу.

Юра, если не против, вставь, пожалуйста, ещё это:

Михаил Константинович, Константиныч, Миша! Надеюсь, ты это прочтёшь. Спасибо за то, что изменил мою жизнь) И, ещё раз, за дружбу!

2012 или 2013г. Филиппины. Батангас. Arnis Village Грандмастера Роделя Дагока. Привёз нас туда, по моей просьбе, Грандмастер Рене Тонгсон. Кроме Грандмастеров и меня на фото ещё Михаил Константинович Иванов и Михаил Гречищев, и ещё один из учеников Грандмастера Роделя.
2012 или 2013г. Филиппины. Батангас. Arnis Village Грандмастера Роделя Дагока. Привёз нас туда, по моей просьбе, Грандмастер Рене Тонгсон. Кроме Грандмастеров и меня на фото ещё Михаил Константинович Иванов и Михаил Гречищев, и ещё один из учеников Грандмастера Роделя.

В общем, всё что знал, рассказал.

Можно добавить только, что с декабря 2018 я ещё решил приобщиться к БЖЖ, заинтересовало. Попробовал, понравилось, продолжаю потихоньку тренироваться.

Почему именно Арнис занял особое место в вашей жизни? Что так сильно привлекает вас в этом искусстве?

Сложно сказать. Видимо, интересно узнавать новое, техника и принципы Арнис ведь отличаются от многого, чем я занимался ранее. А тут попробовал и... первые пару месяцев было ощущение, что ничего не получается. Это и зацепило. Далее начал вместе с Михаилом Ивановым посещать международные семинары и очень понравилась непринуждённая, дружеская атмосфера этих мероприятий. Ну и, как я уже говорил, влияние личности инструктора. Настоящего Учителя. Вполне возможно, что если бы не Михаил Константинович, всё бы получилось по-другому.

Хотелось бы узнать ваше мнение о боевом искусстве вообще.
Какое бы вы дали определение этому термину, что такое для вас "Боевое искусство"?

Стиль жизни))

Вопрос очень философский, а я совсем не философ.

Сам часто использую это словосочетание, но вот в каком ключе:

Обычно я говорю это ученикам. Вы занимаетесь Б.И. В этом словосочетании 2 слова. Если их разделить, смысл теряется. То есть нельзя считать, что ты занимаешься БИ , если ты тренируешь только технику и формы, тогда остаётся только искусство. Также нельзя только драться, не думая о технике, формах... тогда вперёд выходит боевое, но, уже не искусство. Хотя, конечно же, я не считаю, что человек, занимающийся БИ, не должен уметь драться.

К вопросам эзотерики и философии я не хочу обращаться, так как не имею достаточной степени философского образования ;). И смотрю на эти вещи достаточно приземлённо. Пример: сверхспособности – это труд и много тренировок, но ничего сверхъестественного. Философская основа БИ – для меня это что-то типа кодекса спортсмена в СССР (в моём случае это было о боксёрах): уважение к другим, самодисциплина, целеустремленность, честность и т. д.

Забавный факт. Как-то я спросил о философии Арнис одного из Грандмастеров Арнис, у которого мне посчастливилось учиться, Роделя Дагока. Дело было после тренировки в его Arnis Village, самочувствие у меня было "лучше бы я умер вчера", настолько он меня загонял, тут я и спросил, для передышки:, ДжиЭм Родель, а что насчёт философии. Он, надо сказать, вообще весёлый дедушка, хитро улыбнулся и спрашивает меня:
– Ты знаешь, у японцев есть понятие КИ?
– Да, – отвечаю я, – слышал.
– А у нас, – говорит мне ГМ Родель, – есть "килл" (kill)...

Такая вот философия))

-5

Надо запомнить про ки )

Какое у вас самое яркое воспоминание, связанное с изучением боевых искусств?

Когда после экзамена на один из кю по Кёкушину, с абсолютно отбитой левой ногой, я рано утром ехал на учёбу, так как нужно было куда-то далеко ехать. То есть очень мало отдохнувший и с большой грустью наступающий на ногу. И вот выхожу я такой "бодрый" из дверей вагона электрички на Киевском вокзале, и... ОЧЕНЬ крупная дама, с огромнейшей, да ещё и тяжеленной, сумкой а-ля "мечта оккупанта" на тележке, с разбегу, врезается мне в "любимую ногу"; проезжает по ней, чуть ли не сбив меня с ног, и...

В тот момент, пока я, с трудом удержавшись на ногах, выдав "стон умирающего тюленя", изо всех сил выбираю приличные слова, с которыми хочу обратиться к этой мадам... она лихо, громко материт меня на весь вокзал на своём суржике, типа я лезу и понаехал тут..)(

А если серьезно, то, наверное, ощущения после экзамена на 1-й лакан (дан) DAV (Немецкая ассоциация Арнис) по Модерн Арнис. Это было очень тяжело, но такая эйфория... когда-то в детстве мечтал о ЧЁРНОМ ПОЯСЕ, и вот мечта сбылась.

Наверное, так.

Когда вы получили чёрный пояс, было ли ощущение, что теперь вы мастер? И теперь вы знаете, что к чему в этом боевом искусстве?

Нет, конечно))

Уже было ощущение, что начинаешь что-то понимать, и что всё интересное ещё впереди))

Эпизод: мы сдавали экзамен на ЧП вместе с моим другом и коллегой Женей Васильевым. И когда, объявляя нам результаты экзамена, наш Учитель и председатель экзаменационной комиссии Грандмастер Дитер Кнуттель (шеф-инструктор Немецкой ассоциации Арнис, DAV) сказал, что теперь мы эксперты, а в DAV ранг Лакан Иса (черный пояс, 1-й дан), это уровень "эксперт"( называется так), мы с Женей начали давиться от смеха, практически синхронно...

Вообще, когда меня называют МАСТЕР или обращаются так в переписке или на каких-либо мероприятиях, это вызывает у меня только улыбку)). Я не мастер, я только учусь...

-6

А кого вы считаете мастерами, есть такие люди, кто, на ваш взгляд, достоин этого звания, если да то кто в первую очередь вам вспоминается?

О, это многие люди, с которыми я знаком лично, благодаря Интернету или не знаком вообще. Это люди, которые действительно посвятили свою жизнь любимому делу и достигли в нём высот мастерства.

Не хочу никого обидеть, поэтому обойдусь без имён.

Лично мне повезло: в жизни довелось встречаться, общаться, тренироваться вместе и учиться у таких людей. В этом плане я счастливчик)

А какие личности вас вдохновляли и вдохновляют на изучение боевых искусств?
(Знакомые, не знакомые, исторические или даже мифические, любые)

В восьмидесятых это были, конечно же, Брюс Ли, Джеки Чан и Чак Норрис. Как и все мальчишки, смотрел кино-боевики и хотел быть похожим на их героев. Ван Дамм и Сигал, конечно, впечатляли. Мои Учителя были реальными примерами, которые были перед глазами. Ну и отдельно, наверное, во время занятий Кёкусинкай для меня был героем Масутацу Ояма

Вообще, Кёкусин это отдельная часть жизни. Только хорошие воспоминания. Кёкусинкай сильно повлиял на становление характера и мировосприятие.

И бокс, конечно. Тайсон, Холифилд, Рой Джонс, Костя Цзю. Смотрел их бои множество раз. Пытался по ним учиться.

Последние 15 лет я занимаюсь Филиппинскими Боевыми Искусствами, и мне посчастливилось познакомиться и поучиться у многих легендарных мастеров. Но больше всего я учился у Грандмастера Рене Тонгсона (Филиппины) и Грандмастера Дитера Кнуттеля (Германия). Очень многому у них научился, учусь сейчас и надеюсь продолжить учиться. Очень мотивирует общение с такими выдающимися мастерами, посвятившими всю свою жизнь Боевым Искусствам.

-7

Теперь задам несколько отвлечённые вопросы, которые тоже интересны людям. Начнём с кино.
Какие фильмы для вас самые любимые, самые важные?

Сложно сказать, что важные. Считаю шедевром "Свой среди чужих..." Нравятся фильмы Гайдая и Захарова... Многие советские фильмы. Поновее... люблю фильмы Гая Ричи. Запомнился "Дотянуться до небес". Но не могу сказать, что они любимые. Просто нравятся.

Больше, наверное, интересны актёры. Например, Джек Николсон и Роберт Де Ниро.

И, безусловно, Миронов, Папанов, Ефремов. И другие легенды СССР.

А какой лучший или главный для Вас фильм о боевых искусствах или в антураже боевых искусств?

Нет такого. Но больше всего просмотров набрал, наверное, Кровавый спорт.

Ох, да. Этот фильм тронул сердца многих людей, очарованных миром боевых искусств.

Точно)

Какие любимые ваши книги или писатели?
Что из литературы сильнее всего вас впечатлило или повлияло на вас?

Пожалуй, просто назову авторов, которых люблю: Куваев, Пикуль, Богомолов, Стругацкие, Ремарк, Азимов, Хайнлайн, Мураками, Толкиен. И многие другие. В разные периоды читаю разных авторов. Сейчас, например, в основном публицистику.

Ваше любимое изречение мудрости?

Как и с книгами и фильмами, нет таких. Одно из запомнившихся: всё дело в выборе, а выбор есть всегда...

-8

Приходилось ли вам в жизни применять навыки, полученные при изучении боевых искусств?
Если да, то расскажите пожалуйста о таком случае или случаях.

Бывало. Нечем хвастаться.

А не ради хвастовства, а чтоб поделиться опытом или что-нибудь поучительное?

Если поучительно, то: драться нехорошо, больно и лучше постараться обойтись без драки)

Окей)
Как часто вы сейчас тренируетесь?

Каждый день, но с разной интенсивностью. Например, иногда только офп до состояния выжатого лимона, а иногда только растяжка вечером. Но утренняя гимнастика и холодный душ ежедневно.

Как вы думаете, есть ли будущее у боевых искусств?
И если да, то какое?

Будущее ,конечно же, есть. А какое, увидим))

Могу только сказать, что, на мой взгляд, интерес к БИ будет всегда. Насколько сильный, не знаю. Сейчас на первый план вышли спортивные единоборства, в которых человек может проявить себя и получить разряды и звания. Коммерческая составляющая тоже немаловажна. А ведь ещё совсем недавно популярнее были традиционные БИ, например Айкидо.

Безусловно, на популярность БИ влияют массмедиа, экономическая и политическая ситуация в стране.

Поэтому, как говорится: поживём, увидим.

-9

Хорошо, благодарю.
Спрошу не о будущем, а о настоящем.
Что вас расстраивает или не нравится в современном мире боевых искусств в общем и в филиппинских боевых искусствах в частности?

Мне сложно говорить о развитии БИ. Думаю, интерес у людей останется, будут только изменяться модные течения и предпочтения людей. Касаемо ФБИ, популярность их в России практически не растёт. В силу многих причин. В том числе, из за отсутствия кооперации между различными группами и организациями при сравнительно небольшой численности занимающихся. Также для части инструкторов личные амбиции и финансовая сторона выходят на первый план, что тоже не на пользу совместному развитию.

А что бы вы хотели ещё изучить? В чём вам было бы интересно развиваться в будущем помимо Арнис?

Продолжаю понемногу заниматься боксом. И новое увлечение – бразильское джиу-джитсу. Очень интересно. Но без амбиций в достижении рангов и выигрывании медалей. Всего этого вместе с ФБИ более чем достаточно.

Возможно, получится снова вернуться к спортивному туризму и на скалодром. Но это пока не относится к обязательному.

А есть ли у вас хобби, не связанное с боевыми искусствами?

Не могу сказать, что это именно хобби, но... люблю, когда собираемся всей семьёй, люблю встречаться с друзьями, которых не много и с которыми редко получается встречаться, увы. Люблю путешествовать, особенно с семьёй, и читать. И люблю свою работу. Как-то так.

Какими качествами должен обладать Мастер боевых искусств, на ваш взгляд?

Не знаю)) Может, когда-нибудь стану мастером, тогда узнаю))

Если серьезно, думаю, очень важно умение учиться на протяжении всей жизни. Безусловно, терпение и самодисциплина. И обязательно доброта.

Плюс честность и порядочность.

А какими качествами полезно и нужно обладать ученику?

Абсолютно то же самое, что и для мастера. Возможно, немного больше смирения и амбиций.

-11

Максим, спасибо большое за эту беседу!
Напоследок какое можете дать напутствие или пожелание братьям по оружию и всем причастным к миру боевых искусств?

Вам спасибо, Юрий!

Уважайте себя и других, берегите себя и продолжайте идти по выбранному пути, не обращая внимания на все препятствия.


Друзья, если вы живёте в Москве и вас интересуют Арнис, рекомендую обратиться к Максиму. Это крутой специалист и замечательный человек!