Какие бренды башенных кранов вы знаете ? И что можете о них сказать ?
Сходу сложновато ответить, правда ?
Я башенными кранами занимаюсь уже 20 лет, вот что вспомнил я.
Германия.
1. Liebherr конечно. Лидер чего уж там. Бренд примечателен жесткой централизацией, поясню, что имею ввиду. Всё делают сами для себя: редукторы, лебёдки, подшипники, металлоконструкции, поворотные круги итд итп. Из последних ноу хау меня особенно впечатлили текстильные грузовые канаты, реально крутая технология. Такой подход имеет свои плюсы- это конечно качество и надежность, соответственно ликвидность на вторичном рынке. Но покупая Liebherr вы становитесь заложником концерна, запчасти вы сможете купить только у Либхерра, цены будут вгонять вас в депрессию. Рассвет Liebherr России пришелся на 2000-2004 годы, тучные нефтяные )) Тогда строители и арендные компании зарабатывали очень хорошо и могли позволить себе самое лучшее. Слышал, что немцы построили завод в России и видимо варят там секции и делают крупно-узловую сборку. Не могу сказать насколько востребована продукция этого завода, цены там не особо гуманные около 300 тысяч евро за посредственный 8 тонник, наверно завод работает на экспорт и возмещает НДС.
2. WOLFF крутой немецкий бренд. В России мало известен, хотя много раз пытался зайти на Российский рынок. Между прочим первые Советские электростанции строили именно вольфами. В Питере есть один свеженький вольф у компании Ум Эталон. Как говорит директор этой компании, WOLFF это роллс ройс в крановом мире. Ну .... каждый мужчина хочет однажды , как то самоутвердится в этом мире, в данном случае это вылилось в покупку Вольфа, не самый плохой вариант согласитесь.
3. Wilbert очень технологичная инновационная немецкая компания, в своё время много Вильбертов строило наши олимпийские объекты в Сочи. Интересный факт в 2018 году китайский ZOOMLION купил Wilbert со всеми потрохами. И именно немецкие инженеры спроектировали новый завод башенных кранов для ZOOMLION.
4. Elba kaiser - очень оригинальные продвинутые краны были для своего времени. Наша компания даже когда то демонтировала кран этого производителя для заказчика, если я правильно помню, он уехал куда то в Краснодар. Насколько я понимаю, бренд умер, но мы помним.
5. Zeppelin они же ZBK. Этих кранов довольно много в России и Республике Беларусь. Насколько я знаю их давно не выпускают. Концерн закрыл направление башенные краны. Была попытка реанимировать бренд в Прибалтике, но она провалилась. У нас когда то давно в парке было два таких крана , при первой возможности мы их продали и перекрестились. Ломучие, тяжелые и конечно проблема с запчастями.
Из немцев больше не припомню никого, кто делает большие башенные краны. Есть несколько производителей быстромонтируемых кранов , так называемых раскладушек: KSD , ZEMAG ,Pikazet.
Франция
Конечно всем сразу в голову приходит Potain, но насколько я знаю Потайн как бы не совсем французский. Да был когда то местный бренд, небольшой краностроительный завод, однажды ему улыбнулась удача и его купила американская корпорация Manitowoc. Вот тогда то Потайн и стал знаменитым на весь мир. Либхерр и Потайн вечные соперники, как БМВ и МЕРС. Забавно вспоминать, когда то в молодости я работал на первых Либхеррах и Потайнах в Санкт-Петербурге. О, это была большая честь и ответственность. Новые краны. Диковинка. Либхерр мне показался гораздо лучше тогда. Потом, со временем , я стал владельцем и либхерров и потайнов. Не могу сказать, что в новом статусе они как то особо меня зацепили. По роду своей деятельности, мне часто приходится общаться с поклонниками или даже фанатами либхерра или потайна. Всегда удивляет их "упоротость". Сила бренда, что тут ещё сказать..
Кстати, я знаю одну французскую марку, которую вообще мало кто знает. Когда то много лет назад, я сотрудничал с местечковой французской компанией "Pièces Services Grues" из района Бордо, кстати мы и сейчас с ними общаемся, продали им пару кранов из России. Так вот они пытались наладить производство кранов в Китае под своим брендом. Я даже чуть не продал один кран в Воронеж, но видимо Бог отвел ))
Швеция
Из шведов я знаю только компанию LINDEN, когда то давным давно мне попался кран этого производителя , это был чистый швед, каких то 70-х годов, уже потом их поглотила испанская Comansa.
Дания
Конечно KROLL - это мега монстры, выпускают башенные краны колоссальной грузоподъемности, которые используются при строительстве больших промышленных объектов: ТЭЦ, ГЭС, АЭС
Всегда думал, что датчане занимаются только монстрами и спецпроектами, но недавно узнал что они выиграли тендер поставили около 10 кранов на какую то стройку в Мурманск , краны 18 тонники вроде, примечательно что почти на всех кранах полетели поворотные круги и кто то поимел огромный геморрой я думаю. Если я правильно понимаю , КРОЛЛа купили америкосы из корпорации favelle favco , а америкосов в свою очередь купили какие басурмане из Малайзии - MUHIBBAH ENGINEERING. Чудны дела твои Господи ! Но похоже глобализация KROLLу не очень то пошла на пользу.
Польша
Я серьезно, не надо смеяться, оказывается в Польше (Гданьск) начали выпускать башенные краны под брендом Krupinski Cranes. Я видел коммерческие предложения , прайс листы и живого дилера.
Португалия
Это конечно SOIMA, сильные ребята и интересный продукт. Я бы конечно не рискнул себе купить, но например знаю что в Белоруссии крупнейший УМ, государственный причем, плотно сидит на этом бренде. Видимо сказывается симпатия Батьки к Салазару, не иначе.
Испания
1. Comansa сильный бренд, большой модельный ряд. Почему то в Европе их не очень уважают, основные продажи у них в Азии и Штатах. По отзывам - делают гавёно, качество очень так себе, может врут не знаю. У нас был когда то один на обслуживании, на разборных секциях, все уши разбиты- металл не фонтан, ходуном ходил- страшно смотреть. И падают они часто в России, злой рок какой то. Очень смущает, что Российские дилеры Комансы, категорически не берут их в свои арендные парки. Большой вопрос...
2. JASO не могу сказать ничего хорошего. В Россию привозили какое то унылое г, по атомному ценнику - это было очень похоже на афёру, похоже разводили лизинговую компанию. Дилер по России сидел почему то в Польше и продавал запчасти дороже чем либхерр. Центральный офис в Испании на звонки и письма из России тупо отмораживался, запчасти приходилось покупать через кучу посредников. В общем бред какой то. Очень много этих кранов я видел в Марокко, для стран третьего мира наверное самое то.
3. SAEZ ещё один Испанский бренд ...Вы уже поняли наверно, Испанцы и машиностроение у меня в голове не очень подружились. Насколько я знаю, это был огромный строительный холдинг, который в очередной мировой кризис обанкротился. Они выпускали краны по большей части сами для себя, для своих нужд. После банкротства холдинга, краностроительный кусочек достался испанской семье , которая смогла вдохнуть в него жизнь. Они собрали всю бэушку по Испании, отпескаструили, покрасили, привели в порядок и стали продавать в том числе в Россию. Я немножко поучаствовал в этом шабаше, каюсь. Кстати все работает нормально, без аварий. Недовольных нет. Предприятие потихоньку ожило и стало делать краны. "Делать краны" это громко сказано конечно, скорее копировать чужие разработки , варить секции консоли и стрелы и укомплектовывать электроникой. Знаю что у них хорошо продается в Южную Америку , были сильные позиции в Турции, есть нормальные адекватные дилеры в России, которые построили небольшой заводик, делают там секции. Свой арендный парк укомплектовывают своими кранами . Продажи насколько я знаю не взлетели , может единиц 10 продали на сторону за несколько лет, рынок увы не поверил.
Италия
Ну , что сказать , на мой субъективный взгляд итальянцы лучшие инженеры и дизайнеры в мире.
1. ALFA так себе бренд, активно пытались пробиться на российский рынок, что то конечно продали. Кризис 2011 их прихлопнул. Вроде сейчас они пытаются реанимировать производство, но шансов откровенно говоря мало.
2. Piener System , когда то бренд гремел. Но основатель состарился, отошел от дел и потерял интерес к своему детищу. Эстафету подхватили россияне, вроде как купили торговую марку , попытались организовать производство в Сыктывкаре или Ухте. Что у них получится, время покажет. То что они показывали на выставках мягко говоря не впечатлило, кран какой то некультяпный, система монтажа на первый взгляд очень сложная. В общем получился какой то уродец: старые технологии, непонятная начинка, неясное будущее. Даже интересно много ли они продали ?
3. Terex , по моему его делают в Италии , но хозяева одноименный американский концерн. Не так давно с удивлением узнал, что Зумлион пытался купить весь концерн ТЕРЕКС в 17-18 годах , предлагали премию к цене акции +10% . О сделке было даже объявлено, но по каким то причинам она сорвалась. Думаю это не конец истории.
4. FM Gru одни из моих любимчиков. Юзаю их краны долгие годы, никаких вопросов.
5. TGM детище неутомимого Джузеппе Торнелло . Очень активный неунывающий человек. Выпускал краны в Италии, Иране, Турции, пытался выпускать в России. Несколько его кранов я видел в России , норм агрегаты.
6. Raimondi старейшая итальянская компания, которая к сожалению не выдержала экономических бурь и была вынужденна продаться арабским шейхам. Одно время они очень активно рекламировались в России, попытки связаться с кем то для получения глубокой технической информации не увенчались успехом. В России они сделали дилерами каких то откровенных жуликов весьма весьма слабо понимающих что такое башенный кран. Последнее время о Раймонди не слышно не видно в мировой сети, наверно шейху наскучила игрушка.
Турция, интересно Турцию можно отнести к Европе ? Европейцы не против ? В Турции, я знаю три бренда. Интересно то , что в России, турецкие строители под расстрелом не поставят себе на объект кран турецкого производителя.
1.ELMAK почему то крутится в голове слово "техно порно"
2. Pi Makina промолчу.
3. ТГМ эти турчаги-молодчаги. Делают весьма сносные неприхотливые машины, у меня в парке 5 штук, работают как часики, причем работали на северах: Петрозаводск, Мурманск, Северодвинск. Нужно отметить, что это как раз таки детище Джузеппе Торнелло про которого я писал в "итальянском" разделе. Было совместное предприятие Италия-Турция, через некоторое время он занялся другим проектом. А турки подхватили и успешно окучивают Ближний восток, Узбекистан, Украину, Грузию и немножко Россию.
В Европе , есть ещё такие чисто я бы сказал инжиниринговые бренды, типа EURO GRU , Arcomet . Это как например бренд "Лента" который ляпают на все подряд. Акромет - крупнейшая арендная компания Европы и под своим брендом выпускает технику. Я когда то давно привез два крана из Ирландии этого бренда , две "раскладущки" до сих пор их время от времени вижу их на авито.
Корея
Everdigm знаю, что все кто обладает этим чудом, мечтают его продать. Коллеги ездили на завод, удручающее впечатление. Слышал, что больное место - поворотный круг, через год под замену.
Россия
Увы и ах в России краностроение уничтожили. Ржевский краностроительный завод забанкротили. Ивановский краностроительный завод, там где делали КБ 515, забанкротили. Московский и Ленинградский механические заводы пустили под нож. Хотя я вот вспоминаю сейчас , 503 кран и 515 это же уникальные машины были... Все просрали. Что у нас условно осталось ? Нязепетровский крановый завод ? Которые выпускают то ли TDK то ли Жирафф , в которых кроме железа ничего нашего нету и которые стоят как крыло от боинга .. Не знаю правда или нет, слышал что завод принадлежит каким то финам. Много разговаривал с коллегами, которые эксплуатируют эти краны,все плюются и стонут.
Но есть и позитивные новости , слышал , что группа УРАЛКРАН , построила новый крановый завод в Луховицах и делают или собираются делать 4 модели башенных кранов. Может у них дело пойдет повеселее.
Китай
В Китае много производителей: QTZ, DAHAN, DON HUAN, BQ, FO YONGMAO, SYM. У всех этих производителей , есть какое то бесчисленное множество дублеров, которые их копируют. Все это дешево стоит , все это одноразовое. Все это покупают в России от безысходности , от бедности.
Запомните , в Китае есть один приличный производитель Государственная машиностроительная компания ZOOMLION все остальное от лукавого.
Проконсультироваться , узнать цену, можно тут.
Не хворайте !