Наступила жаркая пора ЕГЭ. Жаркая в прямом смысле этого слова.
Уже несколько лет я являюсь организатором в аудитории на Едином Государственном Экзамене.
В 2020 году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции ЕГЭ по предметам было решено перенести на июль.
3 июля – информатика, география, литература;
6 и 7 июля – русский язык;
10 июля – математика (профиль);
13 июля – физика, история;
16 июля – химия, обществознание;
20 июля – биология, иностранный язык (письменно);
22 июля – иностранный язык (устно)
Сдают экзамены только выпускники, поступающие в ВУЗы.
Июль в этом году очень жаркий, особенно в южных регионах страны.
Сегодня прошел первый день экзамена по русскому языку, и мне, как организатору ЕГЭ в аудитории, хочется дать несколько советов выпускникам. Надеюсь, они помогут ребятам успешно сдать экзамены!
Выбор одежды для экзамена.
Подбирая одежду для экзамена, руководствуйтесь тем, что она должна соответствовать случаю (не стоит приходить на экзамен в шортах и топе с открытым пупком). Лучше выбирать светлую, легкую одежду. Не лучший вариант – рубашка с длинными рукавами, с короткими будет намного удобнее.
Что можно взять с собой на экзамен?
С собой можно и нужно взять: документ, удостоверяющий личность (паспорт), черную гелевую или капиллярную ручку (лучше 2-3 штуки).
Чего брать с собой не нужно?
Оставьте дома обложку с паспорта, т.к. паспорт в обложке может вызвать вопрос у наблюдателей, которые будут следить за экзаменами через монитор.
Если вы не в силах расстаться с обложкой, то не вкладывайте туда СНИЛС, банковские карты, деньги и т.д., это вызовет лишние вопросы, разъяснения, вы будете волноваться, а в день экзамена, согласитесь, вам это не нужно.
Не берите телефоны и другие устройства (почти везде ставят «глушилки»), воспользоваться ими вам вряд ли удастся, а вот заработать «удаление с экзамена в связи с нарушением порядка проведения ЕГЭ» вполне можно, если телефон случайно выпадет или зазвонит (были такие случаи).
Если вы носите очки, их можно взять, а вот очечник оставьте у сопровождающего.
Вода и еда на экзамене.
У многих возникает вопрос: «Можно ли брать еду на экзамен? А вдруг я захочу есть?» Отвечаю: еду брать не нужно так как:
1) Во-первых, она вам будет мешать, на столе кроме КИМ, бланков ответа, паспорта и ручек ничего не должно находиться.
2) Во-вторых, сейчас такая жара, что есть и не хочется, хочется только пить.
3) В – третьих, можно, конечно, оставить свою шоколадку на этаже, но будет ли у вас время, чтобы съесть её?
4) Воду брать с собой можно, только, после того как попили, крепко закрывайте крышку, чтобы если вдруг бутылка перевернется, избежать проливания воды на экзаменационные материалы. Не ставьте бутылку рядом с КИМами.
5) Можно взять лекарство (при необходимости)
Сквозняк.
Сейчас на улице жара. Далеко не во всех школах аудитории оборудованы кондиционерами. Поэтому в классах невероятная духота. Окна открыты настежь, открыты двери. Возможно появление сквозняка. За этим должны следить организаторы и предупредить вас об этом. Но, мало ли? Если ваши экзаменационные материалы, подхваченные ветром, слетят с вашего стола, и, не дай Бог, материалы других участников ЕГЭ тоже, то это 100% пересдача, так как собрать КИМы и бланки одного комплекта практически невозможно. Поэтому, не раскладывайте материалы по всему столу, соберите их в стопочку, сверху прижмите паспортом и ручками.
При выходе из аудитории помните, что ведется ведомость отсутствия участника ЕГЭ в аудитории, в которой фиксируется время выхода и время возвращения. Если вы часто и надолго выходите, к вам могут возникнуть вопросы. По возращении в аудиторию, не забывайте обрабатывать руки антибактериальным средством.
Процедура ЕГЭ.
1. В связи с нестандартной ситуацией, запуск участников ЕГЭ в аудитории ведется постепенно, с соблюдением всех норм (термометрия, социальная дистанция, использование индивидуальных средств защиты – маски и перчатки у сотрудников ППЭ).
2. В 9.50 по местному времени начинается первая часть инструктажа.
3. В 10.00 – вскрывается сейф-пакет с диском, на котором зашифрованы экзаменационные материалы.
4. Приблизительно 15-20 минут идет печать экзаменационных материалов.
5. Экзаменационные материалы включают:
- КИМ;
- бланк регистрации;
- бланк ответов №1;
- бланк ответов №2 лист 1;
- бланк ответов №2 лист 2.
6. Затем, вторая часть инструктажа с заполнением бланка регистрации, проверкой целостности комплекта, сверкой номеров, проверкой качества печать и т.д.
7. Записывайте цифры и буквы в соответствии с образцом, в отдельных клеточках, с первой позиции. ВАЖНО! Единица пишется без носика (просто вертикальная линия), а у двойки прямой хвостик!!!
8. После того как организаторы проверят правильность заполнения, объявят время начала и окончания экзамена.
9. Если вы работаете с бланком ответов №2 лист 1 и планируете перейти на лист 2, дописывайте до конца! Не оставляйте пустым расстояние более 2 клеток от рамки снизу, иначе организатор будет обязан поставить Z, и дальше ваша работа просто не будет проверяться!!!
10. Не стесняйтесь, обращайтесь к организаторам по всем вопросам, кроме содержания КИМ!
Надеюсь, я смогла немного рассказать вам о процедуре ЕГЭ и эта статья оказалась для вас полезной!
Всем удачи на экзаменах и поступления в выбранные ВУЗы!!!