Найти тему
JapanForU

Самый популярный стрит-фуд в Японии

Япония, как и другие азиатские страны, славится своей необычной едой. Помимо традиционных ресторанов и различных кафе в Японии также есть передвижные уличные ларьки или тележки, которые на японском называются «ятай» (屋台). В основном такие тележки с едой можно встретить на традиционных фестивалях «мацури» (祭り) . В год количество таких фестивалей может достигать 200 000 по всей стране. На них съезжаются не только сами японцы, но и иностранцы со всех концов мира.

На фестивалях можно купить много уличной еды, однако самыми популярными блюдами являются: такояки, рамэн, окономияки, данго, якитори и якисоба.

Такояки

-2

Такояки – это круглые шарики из теста с начинкой из вареного осьминога («тако» на японском – осьминог). Сверху поливаются специальным соусом и посыпаются тунцовой стружкой и приправами. Готовятся в сковороде с шаровидными выемками. В одной порции обычно восемь шариков. Блюдо очень любят покупать парочки, поэтому обычно кладут две шпажки, чтобы удобнее было разделить на двоих.

Рамэн

-3

У многих людей данное блюдо ассоциируется с Японией. Однако его родиной является Китай. И действительно, рамэн – это одно из самых популярных японских блюд не только среди японцев, но и среди иностранцев. Рамэн представляет собой суп из пшеничной лапши (где лапша и бульон готовятся по отдельности) с различными добавками. В основном, это свинина грибы сиитакэ, шпинат, зеленый лук, сушеные водоросли, тофу и различные приправы. Рамэн можно найти как в ресторанах и кафе, так и в уличных ларьках.

Окономияки

-4

Очень популярное блюдо в Японии, которое полюбилось и иностранцам. Окономияки представляет собой жареный блинчик из капусты, яйца, муки, воды с добавлением мяса, морепродуктов, овощей, сыра и др. Сверху все посыпается сушеным тунцом и сушеными водорослями и поливается специальным соусом. В ресторанах посетители обычно сами могут пожарить окономияки на горячей плите, которая находится прямо на столе. На фестивалях можно купить уже готовый.

Данго

Фото с сайта eda.ru
Фото с сайта eda.ru

Данго – это очень популярный японский десерт, который состоит из шариков моти на палочке. Данго бывает разных типов и с разными вкусами. Однако наиболее известными являются разноцветные шарики моти, которых чаще всего можно встретить на фестивалях.

Якитори

-6

Якитори – это куриные шашлычки, которые жарятся на шампурах на углях. Популярная закуска к пиву – многие работники покупают по пути домой. Курицу поливают соусом (например, соусом мисо или тарэ).

Якисоба

Фото с сайта futuredish.com
Фото с сайта futuredish.com

Еще одно блюдо, пришедшее из Китая. Якисобу готовят из лапши, которую обжаривают в соусе с кусочками свинины, говядины или курицы и овощами. Поливают соусами или майонезом. Якисобу можно купить не только на мацури, но и в обычных супермаркетах. Блюло может заменить полноценный прием пищи или использоваться в качестве закуски.