Какую картину вспоминают чаще всего, когда говорят о современном искусстве – непонятном и, часто, не принятом? Ну, конечно, знаменитый «Черный квадрат» Казимира Малевича. Это бесконечные: «Я так умею!», «Он что – рисовать не умел?», «Это что за ерунда, взял и закрасил холст...»
Нет, как раз рисовать он умел и превосходно. У Казимира Малевича великолепная академическая техника и как реалист он мог бы тоже состояться, но ему этого было мало. Малевич не только практик, но и теоретик искусства. Его работы, тем более поздние, надо воспринимать, прежде всего, через его Манифест Супрематизма. А «Черный квадрат» не что иное, как его самая яркая иллюстрация.
На первой выставке, где была представлена эта картина, «Черный квадрат» был расположен в Красном углу (где обычно располагают иконы). Он, собственно, и был Новой иконой Нового времени, которое Малевич не мог принять. Квадрат, по замыслу художника, должен был стать образом Матери-Сырой-Земли, земли, которая стремительно исчезала из-под рук и ног крестьянства под наступом индустриализации и коллективизации.
Тема крестьянства не раз поднимается Малевичем в его творчестве, и, если ранний период полон романтики, восхищением практически волшебным трудом крестьян: «На плантациях работали крестьяне, от мала до велика, почти всё лето и осень, а я, будущий художник, любовался полями и «цветными» работниками, которые пололи или прорывали свёклу. Взводы девушек в цветных одеждах двигались рядами по всему полю. Это была война. Войска в цветных платьях боролись с сорной травой, освобождая свёклу от зарастания ненужными растениями», то второй период, поздний – полон драматизма и трагизма.
Его крестьяне лишены лиц – они им больше не нужны, личность не имеет значение. Все общее. Земля – колхоз, а крестьянин – часть огромного обезличенного организма. На некоторых работах у людей вы даже не найдете конечностей, зачем они – ведь все, что было дорого и знакомо, исчезло. Он называл их «полуобразы», вроде бы и узнаваемые фигуры, но так похожи друг на друга.
Второй цикл о крестьянстве (поздний) рассматривают как один из самых ярких и сильных символов крестьянского сопротивления коллективизации.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Барон Унгерн, освободитель Монголии
Дом городского головы Алексеева в Леонтьевском переулке
Русская итальянка Медея Фигнер и ее супруг Николай Фигнер
Как отдыхали Высочайшие особы на дачах
Русский поэт Александр Черный
Особняк Миндовского в Москве
Владелец крупного книжного магазина Александр Смирдин
Усадьба Всеволожского в Троицком - Шереметьеве
"Юбка-вдохновительница" Дениса Давыдова
Барон Унгерн, русский бог войны. Часть первая
Тмутараканский камень
Лев Голицын - легенда российского виноделия
Курильские острова
Выдающийся ученый Владимир Ипатьев