Поговорим о моих заблуждениях о жизни в штатах. Уж не знаю почему они у меня возникли. Но это скорее не про разочарование - ожидала одного, получила другое. Нет. Это больше просто про наблюдение и знакомство с тем, как здесь на самом деле. Хотя и без неожиданных сюрпризов не обошлось.
Соблюдение закона
Я думала, что в США подавляющее большинство людей являются сильно законопослушными и всегда действуют в рамках закона.
В реальности же, например, на дорогах превышение скорости можно наблюдать постоянно - причем не на 5-10 миль, а на все 25. А если впереди виднеется полицейская машина, как и в России, весь поток начинает притормаживать, чтобы вписаться в скоростные ограничения.
На дорогах здесь можно встретить множество нарушений. Но некоторые правила всё-таки выполняются гораздо чаще, потому что имеют очень серьезные последствия. Например, вождение в нетрезвом виде или под действием наркотиков, превышение скорости больше, чем на 30 миль/час и при движении по городу, особенно, где есть знак "школьная зона" или "осторожно, дети".
Курение травы, кстати, разрешено не везде. Например, на балконе нельзя, но это тоже никого не смущает - соответствующие запахи чувствуем постоянно.
Современные технологии Вот это для меня до сих пор остается загадкой. Здесь в подавляющем большинстве мест нельзя оплатить телефоном. Как?! Это же в Калифорнии изобрели. Но по какой-то неведомой для меня причине здесь нельзя толком воспользоваться этой технологией. Меня совсем не ограничивает эта ситуация. Но мне очень интересно почему так. Буду благодарна, если кто-то мне объяснит этот феномен.
Сервис
Не такой уж он тут и хороший, как я думала раньше.
Возможно, дело в том, что здесь ко многому относятся легко. И это и плюс, и минус. С одной стороны тебе априори приносят стакан воды и легко переделывают кофе, если он не достаточно горячий (однажды наблюдала такую картину - девушка опрокинула стакан с кофе и ей предложили бесплатно сделать ещё один). А с другой стороны могут не понять, почему ты просишь не вытирать кружку грязной тряпкой, которой убирают со стола (опять же случай из жизни).
У меня сложилось ощущение, что люди в этой стране (может быть только в нашем штате) достаточно не притязательные. Как будто бы их не нужно "ублажать", завоёвывать доверие и лояльность. Многие не заморачиваются при выборе интерьера кафе, других не сильно волнует вопрос чистоты. Вполне возможно, в дорогих заведениях вам придется повесить свою верхнюю одежду на стул - в виду отсутствия гардероба. Это, конечно, не большая проблема. Просто еще одно замечание, подтверждающее моё мнение.
А вот про разочарование в местном кофе стоит написать отдельную статью!
Сфера услуг
Переезжая, я совсем ничего не знала про эту тему. Точнее я не думала о ней, потому что даже и мысли не допускала, что в такой развитой стране могут быть с этим проблемы. А они есть. И большие. Недаром подавляющее большинство русскоговорящих ищут своих же бывших соотечественниц. Качество не сравнимо лучше, а цены в разы ниже.
Опять же я не могу сказать, что в этом виновато плохое образование у парикмахеров или мастеров маникюра. Нет. Такое ощущение, что люди опять же не парятся. И дело не в том, что наши люди накладывают тонны косметики и в магазин не могут выйти без марафета. А дело в том, что здесь вполне обычное дело, что после похода в салон у тебя останется целая прядь непрокрашенных волос или лак не только на ногтях, но и на локтях. И местные не жалуются.
Мусор
Ситуация с мусором как раз из тех, что меня неприятно удивили.
Люди здесь мусорят - часто и много. Особенно в центре города. И причем так интересно, что не так просто найти урну. Во многих местах их просто нет - на остановках общественного транспорта, например, урна - явление не частое.
Конечно, можно вспомнить известное "чисто не там, где убрано, а там, где не мусорят". Согласна с этим выражением. Но и считаю, что не все люди готовы носить свой мусор с собой и им проще бросить его на землю, чем рыскать в поисках урн. Поэтому считаю, что важно создавать условия, в которых человеку будет легче поддерживать чистоту, чем мусорить.
И также очень много вопросов у меня возникает на счёт переработки мусора. Я была уверена, что в Америке с этим всё отлично. Оказалось не всё так просто. Я до сих пор не понимаю этот процесс, но сомнений в том, что переработка мусора здесь работает хорошо, всё больше.
Пока я разбираюсь в этой теме, можно посмотреть видео на эту тему https://www.pbs.org/video/plastic-wars-8wxame/
А еще далеко не все люди убирают за своими домашними питомцами. Причем здесь созданы для этого шикарные условия - во многих местах есть стойки с бесплатными пакетиками и урнами.
Скажу честно, в России я не убирала за своей собакой. Здесь же делаю это всегда. Почему я стала делать по-другому? Сначала я думала, что нет ничего страшного в собачьих какашках - они быстро высохнуть и от них не останется и следа, а пластиковый мешок будет лежать вечность. Потом я прочитала про то, почему опасно оставлять экскременты просто на земле. Мы покупаем разлагаемые пакеты из кукурузного крахмала. Но вопрос с утилизацией остается открытым - непонятно, куда отвозят содержимое урн и действительно ли у них есть возможность разложиться.
Наверное, есть что-то и ещё, что оказалось не так, как я себе представляла. Вспомню, напишу!
Напоминаю, что делюсь в этом канале своим мнением и опытом, которые могут не совпадать с вашей реальностью. И в этом нет ничего страшного. Приходите дискутировать и размышлять, а не спорить и оскорблять.