Эволюция жанра баллады в творчестве западноевропейских композиторов.
Романтические особы искали сближение с народом. С громадной пытливостью вели наблюдение они за нравами и обычаями простых горожан и сельских жителей, с достоинством воскрешали духовные традиции своей страны. Романтики возродили отечественный эпос и наполнили искусство образами народной фантастики.
Древние сказания, легенды, мифы, саги привлекали романтиков многих стран. В числе этих сфер присутствовала и баллада. Такой жанр мог расположить к себе поэтов и композиторов-романтиков. В нём многое отвечало их художественным склонностям: яркая картинность и театрализованная сюжетность; подчёркнутая эмоциональность и эффектная изобразительность; смена образов и контрастность эпизодов; свободная композиция; переходы от напевного пения к декламационному; введение в повествование прямой речи от имени «действующих лиц».
Но прежде чем романтики открыли для себя этот жанр, баллада притерпела сильно значимый исторический путь своего развития. Подробное описание развития такого жанра дано в статье В. Панкратовой.
В музыке балладой считается песня носящая повествующий характер, а также инструментальная пьеса, обычно драматического либо лирико-драматического склада. Баллада, как и большая часть музыкальных жанров произошедших из народа, имеет свою продолжительную историю.
Возникла баллада в средних веках, к концу VII в. у романских народов). С помощью средневековых народных музыкантов — менестрелей и жонглеров — она начинает своё путешествие по Европе.
Балладой в народном искусстве первоначально являлась хоровая песня, сопровождаемая плясовыми движениями. Странствующие музыканты исполняли баллады и на балах. Позже связи с танцами постепенно утратились.
Литературные тексты баллад привлекали многих французских поэтов XIV — XV вв. Например, Фруссара, Шраля Орлеанского, Дишана, также великих итальянских поэтов Данте и Петрарку. Особенное распространение этот жанр получил в Англии, где он представлял собою популярную народную песню лирико-повествовательного направления.
Сюжеты английских и шотландских баллад имели многогранность. Обычно они повествовали о знаменитых приключениях. Иногда в них звучали социальные и сатирические мотивы. Листочки, с печатными текстами баллад разносились специальными разносчиками, которые нередко были и исполнителями. Далее баллада проникает в английскую профессиональную литературу, где приобретает уже более современный характер.
В литературе явился в свет, романтический тип баллады. О трепещущем интересе английских поэтических деятелей к данному жанру доказывает издание великого сборника шотландских и английских песенных произведений и баллад — «Реликвием исторической английской поэзии» (1765).
Несколько позже, в 1802 году появляется сборник «Порубежные баллады», изданный Вальтером Скоттом. В данных сборниках поэты черпали материал для переводов и свободных поэтических мыслей. В XVIII в. баллада обретает великую популярность в западноевропейской поэзии, но уже как чисто литературный жанр, несвязанный непосредственно с музыкой и танцем. Замечательное произведение в балладном жанре сотворили Берне, В. Скотт — в Шотландии, Шиллер, Гёте — в Германии, А. Мицкевич — в Польше.
Эта статья доступна у нас на сайте: GTF.CLUB
Если ты крутишься в музыкальной индустрии и делаешь это качественно - вступай в наш клуб!