Привет. Идет 2020й год. Мир заполонили всевозможные коучи, тренеры личностного роста, гуру саморазвития. Они вещают с экранов компьютеров и смартфонов, ведь Ютуб можно включить везде. Среди них встречаются редкие профессионалы, предлагающие реальную помощь. Однако большинство – лишь охотники за деньгами, присосавшиеся к популярному тренду.
Что такое личностный рост? Это развитие качеств своего характера, выход на новые горизонты, овладение новыми навыками (общения, обучения, самоанализа и т.д.). Кто-то справляется с этой задачей сам, кому-то требуется помощь извне. И вот тут, как Чип и Дейл, на помощь спешат всевозможные Николаи Сапсаны, Алексы Яновские и Радиславы, простите, Гандапасы.
Что предлагают эти ребята? Они предлагают вам стать эффективнее. Работать продуктивнее и получать от жизни больше удовольствия. Они мотивируют вас действовать. Знаете, в чем загвоздка? Пока вы слушаете мотивацию к действию, вы просто слушаете, а не действуете. И чем больше слушаете, тем больше времени тратите впустую.
Вообще тренд последнего десятилетия – это воодушевление и мотивация. Информационный шум создает эту потребность. Почему-то резко все захотели замотивировать себя на большие свершения. А что было раньше, когда не было Ютуба? Разве не было свершений и люди просто пили пиво, сидя на крыльце? Нет, таких хватало, да и сейчас в избытке.
Свершения были. Потому что мотивацию люди черпали в себе. Внутри. Делали научные открытия, создавали миллиардные концерны, творили произведения искусства и тоже, кстати, становились миллионерами. Я приведу всего несколько примеров таких сверхмотивированных людей: Генри Форд, Аристотель Онасcис, Джон Рокфеллер.
Так почему же сейчас вдруг всем так понадобилась внешняя мотивация? Неужели без клича этих гуру обезличенного роста мы больше не хотим ничего достигать? Неужели нас окончательно одолел культ потребления, и мы просто готовы сутки напролет сидеть на крыльце с той самой бутылкой пива?
Личностный рост – это индустрия. Миллионная индустрия. Я перечислил 3 фамилии, когда перечислял тренеров личностного роста, и все они давно являются миллионерами. С одной стороны, это разумно – миллионер учит бедных стать эффективнее и вывести жизнь на новый уровень. А с другой – они ведь стали миллионерами, именно обучая широкие массы. Замкнутый круг. Без бедных и неуспешных не будет богатых и успешных. Если все станут замотивированными и богатыми, кого же тогда учить? Так может, эти гуру вовсе и не заинтересованы в том, чтобы вы стали успешным?
Это очень прибыльный бизнес, потому что он приносит не линейный доход, а резидуальный. Если вам незнакомо это слово, я объясню: резидуальный доход – это деньги, многократно полученные от одного продукта. То есть, тренер личностного роста пишет какой-нибудь курс или записывает вебинар и продает его бесконечное количество раз. Инфобизнес как он есть.
Эти люди умны. Они придумали гениальный способ зарабатывать, пока мы, развесив уши, продолжаем вкушать эту лапшу. Чёрт, да чем я вообще тут занимаюсь? Всё, бросаю писать и перевоплощаюсь в коуча, тренера муЖЖества и брутальности.
На этом бью кулаком по столу и прощаюсь с вами, дамы и господа. Если вам понравилось это расплывчатое, как желе, эссе, влепите лайк и подпишитесь на канал.
- 5 вызовов себе в период самоизоляции
- Ничего не должен Родине, или почему современному мужчине не нужна армия
- 10 правил для настоящих мужчин