Согласитесь, немного странно, что этим очень странным вопросом задается автор, кто чуть ли не треть жизни провел в интенсивном изучении иностранных языков. И казалось бы, учение языка - это отличное хобби, развивающее мозг и все дела, но это хобби многозатратное в плане времени и средств. Так что не каждый человек решится потратить хотя бы год своей жизни на сидение за словарями, не говоря уже о пяти годах, а то и больше. Поэтому если вы задались целью изучать язык, вам не помешало бы найти свое весомое почему.
Я приведу несколько демотиваторных и анти-демотиваторных мыслей по теме, и вы, возможно, примите окончательное решение а стоит ли игра свеч. Хотя по своему опыту скажу, чтобы учить или не учить язык у вас может быть тысяча причин ПРОТИВ (при чем вполне оправданно), и одна причина ЗА, но вам ее будет достаточно, чтобы приступить к делу.
Ну что, погнали.
1. ЗНАНИЕ ЯЗЫКА ВОВСЕ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ВАМ БОЛЬШЕ ЗАРАБОТКА
Для начала, я хочу опровергнуть миф о том, что знание иностранного языка автоматически равно прибавке к зарплате. Зачастую многие блоггеры, школы с целью увеличить охват своей аудитории активно используют ход, что мол, вам нужно учить язык, потому что иностранные заказчики гораздо больше оплачивают ваш труд. И да и нет. Смотря какая у вас профессия и какой язык вы учите. Например, вы крутой программист, делаете игры и вам нужно постоянно читать англоязычные ресурсы, потому что вы в поиске передовой информации, которая только на английском.
Но далеко не каждый бизнес в нашей стране, в частности в России завязан с иностранными партнерами или с необходимостью, чтобы сотрудники изучали информацию на иностранных источниках. Сразу скажу, что существует куча высокооплачиваемых вакансий, где кроме основных рабочих компетенций достаточно знание только родного языка. Ну а если на желаемой вакансии требуется, чтобы вы знали язык, то речь скорее всего пойдет о высоком уровне владения или о высшем пилотаже, например, мастерски осуществлять деловую переписку, параллельно переводить в обе стороны, свободно общаться на нетривиальные темы, писать тексты по уровню научной статьи. А поверьте, такие навыки достаточно сложны в реализации, особенно, если вы хотите изучать язык с нуля. Так что на одном желании заработать вы далеко не уйдете, изучая язык. Мой общий посыл таков: вакансии, где нужен язык имеют очень высокий порог вхождения и не всегда оправданный в плане зарплаты.
2. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЗАМЕНИТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ИЗУЧЕНИИ ЯЗЫКА.
Тоже очень интересное утверждение. Ведь действительно, сколько времени пользуюсь Гуглом-Переводчиком, и качество перевода программы улучшается из года в год. Вы не понимаете статью, вбиваете ее полный текст переводчик и программа вам переводит чуть ли не литературным языком со всеми смыслами. А при ведении переписки вы можете просто изначально исходник написать по-русски и перевести на французский, к примеру, и получающая письмо сторона вас поймет, можете не сомневаться. Хотя, бесспорно, ни одна программа по своей способности переводить не заменит человека. Но чтобы вести переписки, нужно много лет учиться и еще раз учиться. Когда технологии так спешат, сможете ли вы за ними поспеть?
3. УЧУ, ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО ХОЧЕТСЯ
Давайте не будем себе лукавить, мы изучаем язык для души, а вовсе не из-за денег и по-правде, если подумать, то реально как-то все равно, что рано или поздно искусственный интеллект заметит человеческий. В настоящий момент по крайней мере большинству из нас интереснее общаться с живым человеком, чем с машиной. К моменту воцарения ИИ человечество уже сделает себе имплантацию чипов с гуглом переводчиком версии 2070. Но это уже будет другое время, а наш разговор про здесь и сейчас. А у вас какие прогнозы на этот счет??
В настоящий момент изучать языки просто прикольно и точка. Когда приходишь к этой простой истине, удивляешься, почему нужно объяснять причины для чего-либо. И эти 30-40 минут в день сами как-то приходят. Иногда даже и несколько часов. Ну и верьте не верьте, можно получать приличную порцию эндорфинчиков, при осознании, того, чтобы рано или поздно сможете прочитать и понять иностранный текст из другой языковой системы, написанный при помощи других символов, грамматики, синтаксиса, отличных от своего родного. Изучая ин.яз мы также слышим другую речь, другие звуки - это все придает разнообразия нашей повседневности, которая порой бывает однообразной. В общем, я хочу сказать, что в какой-то момент ты понимаешь, что изучать ин-яз надо потому что просто хочется и неважно почему. Возможно, в этом есть какой-то высший смысл, что думаете по этому поводу??
Как вам статья? Кто какой иностранный язык учит и какие у вас высшие смыслы на этот счет? )