Найти в Дзене
КиноНытик

«Ситуация стабильная. Все плохо»: тезисы о кино от режиссера Сергея Соловьева

Сергей Соловьев – классик с бородой и великолепным послужным списком, в котором есть добрый десяток кинокартин, которые в школе на уроках нужно показывать. С другой стороны – он очень непостоянен для классика: постоянно в его речах и фильмах - свежий ветер новаций, он будто стираем налет советского искусства, из которого вырос, чтобы поближе рассмотреть Чехова, Толстого.

«Асса», «Черная роза – эмблема печали», «Дом под звездным небом» и даже «О любви» - это попытки изучить, снять, сыграть и посмотреть, как это – прикоснуться к своему времени и познать его.

Вот несколько тезисов от режиссера, который в своей манере говорит о состоянии отечественного кинематографа вне времени.

«В кино ситуация стабильная. Все плохо. Из-за отсутствия не то, что цензуры, а простой редактуры, интереса к своей профессии. Раньше плохую соцреалистическую картину о любви балерины к рабочему можно было принять за произведение соцреализма. А сейчас плохая картина омерзительна: разборки, стрельба с плясками под американскую музыку».

-2

«Модуль хорошей картины основывается на духовной независимости художника от конъюнктурных процессов. В советские времена было проще определить особенности хорошей картины. Были ориентиры».

«Катастрофически не хватает личности в кино. Личности, которая бы определила перспективу кинематографа во времени. Когда появилось «Иваново детство», все поняли, что за ним стоит личности. А сейчас даже по хорошему кино это не всегда видно. Авторских фильмов навалом, авторов нет!».

«Кино, снятое для ТВ – не считается. То, что зритель получил автоматически – не имеет никакой цены. Он не сделал никакого усилия, чтобы получить мой фильм».