В июля месяце Государственная Дума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, которым планируется внести изменение в часть 2 статьи 22 Закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно закрепить возможность родителей несовершеннолетних детей в возрасте от 15 до 18 лет получать информацию о состоянии их здоровья.
Суть нового законопроекта
Новая часть 2 статьи 22 Закона № 323-ФЗ будет звучать так:
«Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.
В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их родителям или иным законным представителям.
В отношении лиц, достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, но не приобретших дееспособность в полном объеме (не объявленных полностью дееспособными), информация о состоянии здоровья предоставляется им и их родителям или иным законным представителям. Родителям или иным законным представителям информация о состоянии здоровья указанных лиц предоставляется до достижения последними совершеннолетия».
Таким образом, лечащий врач предоставляет информацию о здоровье несовершеннолетнего в возрасте старше 15-и лет или несовершеннолетнего в возрасте старше 16-и лет, который болен наркоманией, его родителям (законным представителям).
Более того, если гражданин достиг совершеннолетия, но не является полностью дееспособным (например, лишён или ограничен в дееспособности по решению суда), то лечащий врач также может предоставлять информацию о здоровье его родителям (законным представителям).
Обоснование законопроекта
Как отмечают авторы, законопроект разработан в целях распространения права родителей (законных представителей) на получение информации о здоровье несовершеннолетних после достижения ими границы старшего подросткового возраста. Законопроект в представленной редакции поддержан Правительством РФ, а текст законопроекта доработан в соответствии с полученными замечаниями.
В соответствии со статьей 54 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18-и лет (совершеннолетия). При этом согласно пункту 1 статьи 63 СК РФ родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних статьей 5.35 КоАП РФ установлена административная ответственность. Однако законные представители несовершеннолетних в возрасте от 15-и лет и старше или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте от 16-и лет и старше не имеют возможности полноценно реализовать право и обязанность заботиться о здоровье своих детей, потому что согласно действующей редакции статьи 22 Закона № 323-03 не имеют права на доступ к информации о состоянии здоровья их собственных детей.
Инициаторы поправок отмечают, что дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать своим родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (#ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, #курение табачных изделий, токсикомания, наркомания и т.д.).
По данным крупнейшего зарубежного исследования «Мониторинг будущего» о поведении и здоровье десятиклассников 420 школ, 10% их родителей знали о том, что те употребляют алкогольные напитки и 5% знали, что они пробовали марихуану. Но на самом деле употребляли спиртное половина школьников, а курили марихуану четверть из них.
Согласно статистическому сборнику «Здравоохранение в России. 2015» (ISBN 978-5-89476-413-9) среди всех российских 15-17-летних юношей и девушек в 2014 году было взято на профилактический учет в связи с употреблением с вредными последствиями алкоголя 18,5 тысячи, наркотических веществ — 4,9 тысячи и ненаркотических психоактивных веществ — 2,1 тысячи человек.
Однако эти данные отражают лишь самые запущенные случаи вредных привычек. Большинство юных потребителей табачных изделий и алкогольных напитков, благодаря действующему законодательству и ограниченности личных денежных средств, просто не имеют возможности регулярно курить или пить спиртное, чтобы довести себя до состояния, когда срочно требуется помощь нарколога.
Тем не менее миллионы российских подростков решаются на однократное, еженедельное либо приуроченное к праздникам употребление табака и алкоголя.
Исследование 2017 года среди 402 школьников г. Комсомольска-на- Амуре в возрасте 13-17 лет показало, что опыт потребления алкоголя имеют 68,6% обследованных школьников. Средний возраст первой пробы составил 13,4 года.
В соответствии с результатами всероссийского опроса молодежи 15-17 лет, проведенного в 2017 году Фондом «Общественное мнение», на вопрос «Если вы не дома и не на занятиях, то знают ли обычно ваши родители (или хотя бы один из них), где вы находитесь?»: 32% респондента ответили «в большинстве случаев знают», а 6% сообщили, что «обычно знают».
Современные подростки не склонны обсуждать важные для них факты, события и явления. Лишь 32% из них почти каждый день обсуждают с родителями то, что их волнует, 12% делают это очень редко, 8% — реже одного раза в месяц, 15% несколько раз в месяц и 29% несколько раз в неделю.
Компания #mail.ru group исследовала взаимоотношения 12-17-летних детей и родителей на основе выборки пользователей собственных Интернет- сервисов. Подобно вышеуказанным исследованиям обнаружились разительные противоречия между ответами подростков и их родителей.
Так, 65% взрослых считают, что дети доверяют им большинство своих проблем. Напротив, лишь 40% подростков придерживаются такого же мнения. Оптимистично мало (4%) родителей полагают, что их ребенок не рассказывает им о значительной части своих проблем, хотя в действительности 23% подростков не готовы поделиться большей частью своих проблем с родителями.
Исследователи Mail.Ru Group отмечают, что родители переоценивают влияние семьи в сложных для ребенка ситуациях. 87% законных представителей детей уверены, что в сложной ситуации дети обратятся за помощью и советом к родителям. С этим согласны лишь 48% подростков. Столько же из них спросят совета у друзей, а около четверти станут искать решения в сети «Интернет».
Современные подростки 15-17 лет, по данным социологических опросов и научной литературы, часто скрывают от родителей, что они столкнулись с какими-либо проблемами, начали раннюю половую жизнь, курить и употреблять алкогольные напитки.
Поскольку приобщение к вредным привычкам и попытки ощутить себя взрослым до совершеннолетия происходят без присутствия родителей и учителей общеобразовательных организаций, эти факты многим подросткам удается успешно скрывать.
При этом их способны выявить медицинские работники во время приема больного юного пациента и при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних в 15-ти, 16-ти и 17-летнем возрасте.
Помимо ситуаций с незапланированной ранней беременностью и зависимостями подростки могут скрыть от родителей (законных представителей) травму в результате драки или нападения, особенно если рана расположена на скрытых одеждой частях тела. Вследствие этого их родственники не смогут своевременно остановить конфликт, например, вызванный издевательствами.
Также родители могут остаться в неведении, если ребенок обращался за психологической консультацией, находясь в постоянном состоянии стресса, что крайне опасно в связи с участившимися случаями подростковых самоубийств.
Согласно данным Следственного комитета РФ, только в Москве в группе риска 20 тысяч, а в целом по России — сотни тысяч подростков.
Сложившаяся ситуация не только нарушает обязанность законных представителей детей заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, но, прежде всего, не соответствует интересам несовершеннолетних.
Поэтому законодатели и решили внести вышеуказанные поправки.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь комментариями.
Подписывайтесь на наш канал и на наши соцсети (ссылки в шапке профиля).