Продолжаем обсуждать классическую антенну. В комментариях прошлой публикации разгорелась дискуссия, почему так много разновидностей усилителей SWA и аналогичных.
Наш эксперт Станислав Боуш рассказывает. Сначала ответ: чтобы антенна соответствовала и расстоянию до ретранслятора, и входному каскаду телевизора.
Доя того, чтобы понять почему, обратимся еще раз к статье "Для чего нужен усилитель в антенне? Часть 7. Чувствительность приемника."
А именно, нас будут интересовать пп Пятое и Шестое. Процитируем их и далее обсудим.
Четвертое. Реальный Сигнал из антенны поступает еще более шумный, и для того, чтобы сработал ФМ/ЧМ детектор, нужно еще более усилить сигнал над шумами. Именно это и делает усилитель в активной антенне (можно также делать пассивную антенну с большим коэффициентом усиления, более длинную или из нескольких частей).
Итак, Усилитель доводит уровень несущей именно до того значения, чтобы детектор мог нормально работать. Усилитель активной антенны работает не сам по себе и не для себя, а для того, чтобы довести сигнал на входе приемника до такого уровня несущей, чтобы обеспечить работу детектора и улучшить при этом соотношение с/ш. Если несущая меньше порогового значения, то детектор работать не будет.
Мы уже знаем, что чем больше усиление активной антенны, тем больше с/ш. Зависимость не линейная и не пропорциональная. См. "Для чего нужен усилитель в антенне? Часть 5. Основная." Рисунок 3.
Если детектор приемника совсем плохой ( порог срабатывания детектора более 20 мкв), то уровень несущей надо еще повышать...
Замечание. При достижении некоторого порогового значения усиления, далее при увеличении усиления усилителя активной антенны соотношение с/ш не увеличивается.
Пятое. Если усиление антенны слишком большое, возникают другие проблемы... поэтому усилить можно до определенного разумного уровня.... именно в этом и была проблема с подбором усилителя для приема аналогового ТВ польских антенн СЕТКА. Усилитель подбирался с максимально возможным усилением на пределе перегруза системы Антенна-Телевизор), перегружалась то антенна, то входной каскад телеприемника....
Таким образом, для улучшения качества картинки необходимо работать на грани максимального уровня сигнала, который способен переварить телевизор.
Продавец сеток - это маг, который должен угадать какой усилитель будет иметь самые лучшие характеристики для конкретной местности (расстояние от ретранслятора), причем не перегружая входной каскад телевизора. А чрезвычайно сильный разброс параметров этих входных каскадов и были очень большим препятствием для хорошего приема. отсюда и регулировка усиления при помощи изменения напряжения питания усилителя. А еще одним фактором были помехи от соседних ретрансляторов, радиостанций и тд... Все эти "лишние" сигналы прекрасно усиливались усилителями и превращались в множество перекрестных помех после первого каскада в телевизоре.
Возьмешь слишком слабый усилитель - картина некачественная, возьмешь слишком сильный - поехали кадры....
Продавец продавал антенну с каким-нибудь усилителем, но покупатель приходил вновь и говорил, что картинка плохая. "А вот возьмите такой усилитель - может поможет!" - говорил продавец. Покупатель покупал и уходил, чтобы вновь вернуться. Чтобы купить другой усилитель. А проблема была вовсе даже не в усилителе, а именно в плохой сочетаемости системы Антена-Усилитель-ТВ приемник.
Более того. Если разобраться глубже, на самом деле, проблема с приемом была совсем в другом. В желании покупателей при помощи "волшебной таблетки антенны" принять все три диапазона Телевидения. Дешевой "волшебной антенны". При этом все прекрасно видели, что на крышах домов стояли три РАЗНЫЕ антенны для телеприема - МВ 1-5 канал, МВ 6-12 канал, ДМВ 21-41.
Все это видели, но хотели чуда. И покупали сетки, поскольку это было дешево, а продавцы обещали, что чудо будет. Обязательно будет
И все равно, количество видов усилителей было слишком большое. Достаточно было симметризатора, однокаскадного усилителя, двухкаскадного типа SWA-777 и блока питания с регулировкой. Откуда же вывалились все остальные виды? А это уже следы конкуренции польских производителей усилителей. Заводов было несколько, каждый хвалил свою продукцию и утверждал что именно его усилители и лучше и дешевле. И предлагал на рынок свои. А потом появились китайские производители....
А вот что пишут нынешние поставщики (далее цитата):
Лучше всегда использовать антенну с высоким собственным коэффициентом усиления и не заморачиваться с усилителями. Но если местность холмистая, или дом расположен в низине - это условия, снижающие эффективность любой, даже самой хорошей антенны. Тут, как вариант, можно попробовать добавить антенный усилитель. И хотя вероятность успеха меньше 50% - стоит попробовать, так как альтернативой-то эфирному телевидению является дорогое спутниковое, ну или IPTV (что в сельских домах и вовсе редкость).
Начинать подбирать (!!! Выделено мною!!!) усилитель лучше со слабых характеристик. Так как переусиление приведет к такому же результату, что и без него. При выборе усилителя стоит всегда обращать внимание на коэффициент шумов. Лучше взять более слабый усилитель с низким коэффициентом, чем более сильный с высоким.
В сознании продавцов за 30 лет ничего не изменилось. Покупай! Не подойдет - покупай еще! Подбирай! Еще подбирай! Еще!
Мда. После такого, реклама другой продукции как то особенно и не нужна, все становится очевидным. Именно продукция с предсказуемым качеством и поставила крест на Сетке.
Вот собственно и все на сегодня. С вами был канал antenna.ru и я, эксперт Станислав Боуш!
А новейшие активные наружные антенны (с большей дальностью приема - до 80 км) для бесплатного приема цифрового ТВ, Вы можете приобрести на сайте antenna.ru!