Индийский текстиль уходит своими корнями в глубокую древность, развиваясь и совершенствуясь, трансформируясь в новые формы, одна и которых – грубая хлопчатобумажная материя деним.
Начиная с 60-х годов, положивших начало глобальной джинсовой лихорадке, легкая промышленность Индии молниеносно откликнулась на этот бум, предложив миру собственные марки, одной из которой является Milton’s.
Индийские джинсы прочно обосновались на отечественном рынке именно во времена Советского союза – в период тотального дефицита и всепоглощающего желания быть модным. Одним из высших образцов стиля выступала легендарная трущаяся джинса, как некий символ приобщения к западным ценностям.
В отличие от колоссально дорогих американских аналогов, индийский деним, увы, не терся, но знатоки умели придавать ему необходимый фирменный вид при помощи обычных отбеливающих хозяйственных средств. Учитывая тот факт, что индийские традиции покраски текстиля натуральным индиго всегда были одними из лучших, джинсы этого бренда могли похвастаться отличным колором. Важно то, что они были более доступными по стоимости, занимая средне-ценовую нишу, и качество было весьма достойным. Так джинсовая одежда постепенно переходила из люкс-сегмента исключительно продвинутых лиц в более доступный диапазон.
Пик популярности Milton’s пришелся на 70-е, это была одна из известных «не американских» марок, за которой также приходилось погоняться. Излюбленной моделью того времени был ковбойский образец из темно-синей добротной джинсы.
Наличие медных заклепок, детали на поясе и карманы имели тщательную двойную отстрочку контрастными светло-оранжевыми нитками,
сзади ярко выделялась пара ярких нашивок, на одной из которых было наименование бренда, а на другой надпись Indigo denim, что еще раз подчеркивало качественную прокраску ткани натуральным индиго.
Даже тиснение основной металлической пуговицы на тыльной стороне было в виде пятилистного цветка, что делало акцент на внимание к деталям.
Еще одним из распространенных силуэтов выступали так называемые плотницкие брюки, или Carpenter’s pants – один из кроев американской рабочей одежды 1930-40-х годов. Это были прямые штаны с высоким поясом, глубокими боковыми и задними карманами, крепкой стальной молнией и пуговицей на поясе. Отличительной особенностью служил небольшой дополнительный карман на правой штанине в районе бедра и широкой соединительной петли из плотной прошитой ткани, соединяющий верхний и боковой карманы. Изначально это был не компонент декора, а функциональный элемент, чтобы пристраивать рабочие инструменты, к примеру молоток или небольшой топорик.
Одной из особенностей не только марки Milton’s, но и всей индийской джинсы, было обилие различных выделяющихся нашивок-этикеток, латунных элементов фурнитуры, бросающихся в глаза лейблов. Крой изделий умело копировался с оригинальных изделий из Штатов и дополнялся локальными стилистическими компонентами и линиями.
На сегодняшний день для любителей ностальгии и желающих приобрести винтажные джинсы, созданные на заре ныне всемирно известного денима, придут на помощь специализированные интернет-ресурсы, где можно найти подержанные вещи.
Там нередко встречаются объявления о продаже тех самых популярных много лет назад индийских Milton’s, абсолютно новых, еще с бумажной этикеткой-лейблом. Это вещи с историей, которые наверняка покупались в подарок, «на вырост», но по каким-то причинам так и пролежали в шкафу не один десяток лет, сохранив свое идеальное состояние и дух того времени, когда обычные на вид джинсы были не просто одеждой, а стилем жизни. Они внутренне меняли людей. В свою очередь, внешний мир менял отношение к их обладателям, которые уже не позиционировались, как обычные, серые и стандартные, а могли прямо транслировать окружающим свою внутреннее «я».