Слышали когда-нибудь такое высказывание:
"Воспитание - великое дело: им решается участь человека." (В.Г.Белинский).
Звучит очень назидательно и солидно, не правда ли? А смысл назидательной фразы заставляет обратить на неё внимание, вдуматься, серьёзно поразмыслить, да и позаботиться о собственной участи, поскольку воспитание во-многом зависит от самостоятельной работы.
Чтобы проработать этот вопрос, который и обеспечит каждому читателю необходимый для его лучшей судьбы воспитательный остов, и поднимет его самооценку, при этом сориентирует его на достижение определённых жизненных позиций, нужно задаться рядом вопросов к самому себе.
Постараться ответить на вопросы честно, без шпаргалок и посторонней помощи. Потому что перед собой нужно быть честным, верно? И потому что мы боремся за свою судьбу, её лучший вариант, и обмануть здесь никого нельзя.
Добры ли вы? Если добры, то чем это подтверждается - вашим образом мыслей, на словах, вашими поступками?
Как относятся к вам люди - хорошо, безразлично или плохо? Почему?
Как относитесь к окружающим вы - доброжелательно, неприязненно, с любопытством, безразлично?
Как вы оцениваете свой характер? Следует ли его изменить? И, вообще, довольны ли вы собой? И если нет или не совсем, то почему?
Много ли у вас друзей? Сильно ли вас занимают заботы ваших друзей?
А проблемы, потрясающие мир? Потратите время и силы, чтобы помочь? Какова ваша жизненная цель? И знаете ли вы, зачем живёте на этом свете?
Замечательный педагог Антон Семёнович Макаренко говорил, что к людям надо подходить с "оптимистической гипотезой". Гипотеза - это предположение. Оптимист - тот, кто верит в хорошее. Отсюда и возникшее понятие, которое предполагает, что мы живем среди хороших, честных, умных и воспитанных людей.
Такая вера рождает доброе отношение к человеку - самую главную основу воспитанности. Когда она есть, то не страшно забыть или не знать каких-то правил (да и не может быть правил на все случаи жизни).
Доброе отношение к человеку всегда подскажет, как надо поступить.
Вооружившись этой теорией можно смело претендовать на лучшие жизненные блага: на обучение в вузах, расположенных в знаменитых исторических местах, потому что воспитанность не позволит забросать их бумажками от конфет и одноразовыми стаканчиками;
на высокие посты с высокой оплатой труда, потому что доброе отношение к людям не позволит им хамить, а способствует оказать гражданам помощь, навести порядок, наладить их быт, значит, занимаемый пост будет доверен вам не зря, а деньги будут честно заработаны;
на проживание в благоустроенных районах и в отремонтированных квартирах, потому что своим добрым отношением к людям вы всё это заработали.
И, поверьте, так было принято всегда. Эта истина существовала ещё до её изречения Антоном Семёновичем Макаренко. Из своего личного опыта могу написать о жизни своей бабушки, известной мне по её рассказам.
Однажды, когда в России был голод (это 20-ые годы прошлого века), моя бабушка была вынуждена устроиться на работу в чебуречную.
Её маленькая дочка грудного возраста, которая родилась в 1921 году, почти всё время спала. Только её нужно было кормить каждые 3 часа.
За это время бабушка успевала месить и катать тесто так быстро, и делать из него чебуреков так много, что чебуречная уже за неделю получила свой ежемесячный доход.
А всё потому, что моей бабушке очень хотелось отплатить добром тем людям, которые пустили её в свой дом и приняли на работу с грудным малышом.
Когда у меня родился ребёнок, то соседи ворчали, что теперь по ночам им не будет покоя, что стенки между квартирами тонкие и не заглушат детский плач, а утром им идти на работу.
Как же мне хотелось приготовить чебуреки и угостить ими соседей, чтобы они стали добрей. Слышали они когда-нибудь про голод в Поволожье и вообще про то, что он бывает?
Знаете, уважаемые читатели, о том, что В.И.Ленин отдал свою золотую медаль голодающим Поволожья, чтобы поддержать их? Этот факт был описан во всех учебниках истории, по которым учились в СССР.
Очень рада, что чебуречные теперь - частое явление в нашей жизни.
Каждый раз, проходя мимо чебуречной, я вспоминаю тот эпизод из своей жизни, который явился мне воспитательным примером, наукой.
Сейчас, наверное, уместно было бы написать рецепт изготовления чебуреков. Но я хочу поместить фотографии моей бабушки и меня.
Подтвердите, пожалуйста, что мы похожи. Присылайте свои отзывы и мнения по электронной почте или пишите их в строке комментариев.
А вы считаете воспитание основой успеха? Есть у вас в жизни от бабушек и дедушек "золотое" правило - делать людям добро?
Подписывайтесь на канал Послушание.ру