Найти тему

Моё первое мыло с нуля. С рецептом.

В конце 2015 года я сварила своё первое натуральное мыло с нуля.
С нуля - это значит без использования какой-либо готовой мыльной основы, из масел и щёлочи.

Первый блин мыло вышло замечательным!
И немудрено, ведь я готовилась к его созданию долгих 2 месяца: придумала рецепт и 1000 раз его изменяла, закупала необходимое оборудование и сырьё, штудировала всевозможные тематические форумы и мастер-классы, практически не спала ночами.

Очень переживала, что не получится задуманное, что не справлюсь с щёлочью, что мыло не будет мылиться))

Страхи оказались напрасными, мыло получилось очень хорошим.

Правда, близкие не оценили моего подвига стараний и усилий.
Вечером того же дня, демонстрируя мыло сыну, вернувшемуся с работы, я откинула полотенце, которым оно было накрыто, приготовившись к потоку восхищения и аплодисментов... На что сын сказал: "Я бы еще понял, что вот ты откидываешь полотенце, а там пирог..." Он был таааак разочарован)))

Сохранился рецепт этого мыла:
Оливковое масло 32%
Кокосовое масло 8%
Касторовое масло 12%
Ши масло 12%
Пальмовое масло 22%
Пальмоядровое масло 14%
Щелочь NaOH - по калькулятору щёлочи
Вода – 100 гр.,
Отвар шиповника – 65 гр.

P.S. Штампик для этого мыла слепила сама из самозатвердевающей массы.

Натуральное мыло на отваре шиповника с ароматом барбариса.
Натуральное мыло на отваре шиповника с ароматом барбариса.
Мыло упаковала в коробочку собственного изготовления.
Мыло упаковала в коробочку собственного изготовления.

Еда
6,93 млн интересуются