Ах, славные дни Советской дискотеки: дресс-коды, повсеместное присутствие милиции и неизбежные пьяные драки! Тем не менее, эти социальные мероприятия были всеми любимым способом выпустить пар, а для многих и привести свою любовную жизнь в порядок.
Для многих граждан Советского Союза дискотеки, или просто «танцы», были особым времяпрепровождением, которое они с любовью помнят и по сей день. Ночные клубы теперь более либеральны и гостеприимны, вам больше не нужно делать много усилий, чтобы просто потанцевать под хорошую музыку. В то время попасть туда было не всегда так просто. Это было полномасштабное событие.
Мой дядя до сих пор помнит, как это было в 1970-х годах:
«Нас просили заранее согласовывать список композиций и делать перевод названий песен, это было обязательным. Итальянцы были в моде тогда - и мы знали, что такое «Феличита», «Акапулько». Как-то директор школы потребовал доказательств того, что «Акапулько» не был ни лозунгом против Советского Союза, ни нацистским приветствием. Пришлось вести его в класс географии и показывать ему атлас чтобы это доказать».
Тем не менее, даже безвредные школьные дискотеки не появились в один миг. Во-первых, были «танцполы» с живой музыкой и атмосферой, напоминающей дореволюционные балы: мужчины и женщины собирались там порознь. Тема вечера, порядок, в котором происходили события — все это решалось заранее. Это были 1930-40-е годы, тогда эти мероприятия назывались «вечерами танцев».
Танцы проходили в культурных центрах и клубах. Летом они переезжали в парки под открытым небом.
Каждый взгляд Советской жизни регулировался до крайности и танцы не были исключением.
«Танцы в рабочей или спортивной одежде были запрещены. Курить или просто смеяться должны были только в специально отведенных местах, таковы были правила танцпола».
С 1960-х годов после политической оттепели, «танцы» стали немного более демократичными. Стиль начал проникать в общественное сознание — люди уже появлялись в более яркой и смелой одежде, мужчины носили расклешенные брюки и были с длинными волосами. Их выгоняли с дискотек. Та же участь постигала женщин, которые носили «провокационную» одежду и макияж.
Территория дискотеки была огорожена, был организован платный вход. Те, кто не хотел платить, перелезали тайком. Милиция следила за «нелегалами», часто придумывая, как бы им помешать и мазали заборы автомобильным маслом.
К 1970-м годам молодежь стала выглядеть так.
Первые группы начали появляться в СССР - с обязательной приставкой «VIA» («вокально-инструментальный ансамбль»). Они пытались как можно больше копировать западную музыку, несмотря на то, что были совершенно уникальны сами по себе. Выступали на танцплощадках вместо магнитофонов.
Демократизация продолжала развиваться и к 1980-м годам на Советской сцене наступил золотой век дискотеки: у каждой школы, техникума и университета в стране были уже свои дискотеки. Начали появляться кассетные магнитофоны, как и другое оборудование. Управление «продвинутым» диджейским пультом выглядело примерно так.
Официально цензура никуда не исчезла, но уже все чаще игнорировалась.
«Редко когда ходили на танцы в одиночку. Там всегда была толпа, в то время как девочки могли позволить себе ходить парами, мальчикам всегда приходилось ходить небольшими группами, на случай драки! И они бывали довольно часто. Особенно по инициативе местных парней, на территории которых проходила дискотека».
Иностранная культура с ее музыкой к тому времени не была ни особенной, ни противоречивой. Дискотеки стали началом торговли для спекулянтов: заграничная одежда и другие труднодоступные вещи — винилы, джинсы, импортные товары — буквально продавались из-под полы. Дискотеки стали местом ранней альтернативной культуры и отчасти послужили началом для спекуляции.