Найти в Дзене
Московит

Индийские шлемы... худшее, что я когда-либо видел.

Друзья, я всегда стараюсь максимально объективно оценивать вооружение разных народов и ищу в нем логику, соответствующую (иногда весьма оригинальным) традициям военного дела. Но есть одна страна, с которой этот подход не работает... Индия. Если рассматривать некоторое индийское наступательное и оборонительное вооружение, то иногда вообще невозможно понять, чем руководствовались оружейники, создававшие всю эту роскошь. И лучше всего это безумие прослеживается в индийских шлемах. Вот на них мы сегодня и посмотрим. Развитие боевых наголовий я описывать не буду, просто покажу вам наиболее вопиющие примеры творений индийских доспешных мастеров. А расположим мы их в соответствии с убыванием здравого смысла.

Индийская "шапка железная".
Индийская "шапка железная".

Начнем с очевидного решения для защиты головы: невысокое полусферическое боевое наголовье. Такие шлемы использовались повсеместно: в Европе, на Руси, в Османской Империи... оч много где. Но именно в Индии к этому шлему добавили "национальный колорит", изрядно подпортивший его неоспоримые достоинства. Прежде всего, мы видим весьма странный шпиль, исполненный в виде наконечника копья (стрелы?). Утилитарный смысл... не стоит искать, его нет. В теории, эта штука могла бы отводить вертикально нанесенные удары, но... На шлеме есть еще пара трубок для плюмажа. То есть шпиль отводит клинок меча в сторону... и клинок неизбежно натыкается на трубку! Кроме того, у этого шлема имеется также и наносник... будто прикрученный к нему от другого шлема. Серьезно, в этом боевом наголовье он лишен всякого смысла: шлем неглубокий и на голове (вместе с подшлемником) будет сидеть неплотно. Вот зачем козе баян? Я не знаю... Но это все цветочки. Едем дальше.

Это индийский аналог мисюрки-прилибицы.
Это индийский аналог мисюрки-прилибицы.

Так ведь и здесь оружейник прикрутил к своему творению все "апгрейды" с предыдущего шлема! Зачем они нужны в легком шлеме? Пожалуй, это - риторический вопрос. Наносник превосходящий своими размерами шлем особенно хорош)) К слову, креплений для бармицы на этом шлеме нет, видимо под него полагалось надевать полноценный кольчужный капюшон. Не суть, ведь это все еще адекватный (по индийским меркам) шлем. А вот дальше...

Ну что здесь сказать? Это кольчато-пластинчатый шлем. Три пластины соединены в купол посредством кольчатого плетения. Но о "куполе" здесь уже говорить не приходится, как и о какой-либо жесткости этой конструкции. Как оно должно было защищать (по задумка индийского сверхразума)?? Вообщем, не защищает оно... почти никак.

Еще одно такое чудо. Обратите внимание: даже на этой хреновине есть навершие!
Еще одно такое чудо. Обратите внимание: даже на этой хреновине есть навершие!

Кроме шуток, это довольно популярный шлем. Отдельно отмечу, что даже в них почти всегда имеется навершие. Здесь уже становится понятно, что многие доп элементы, изначально имевшие утилитарную функцию, индусы рассматривали как украшения. Стоит отметить, что такие боевые (чтобы вы не думали, что это сувениры для европейцев XIX века) наголовья были распространены в Индии на стыке XVII-XVIII веков. А в комментариях мне люди писали, что китайцы, мол, заимствовали свои доспехи из Индии... Дальше - больше!

Ну круто же?
Ну круто же?

Это уже кольчато-пластинчатый шлем "в чистом виде". Здесь нет даже намека на нормальный купол. Просто стальные пластины, соединенные кольцами. Ну и круглая бляха на макушке... но это норма для индийских кольчато-пластинчатых боевых наголовий. Да, здесь еще наносник напоминает защиту лица в шлемах польских крылатых гусаров. Вот только там он к нормальному жесткому шлему крепится, а здесь... Еще науши есть, и они - лучшая часть шлема. Если клинок сабли прилетит в ухо - авось переживешь... но это не точно.

Шлем-бахтерец!
Шлем-бахтерец!

Глядя на это, уже не хочется ругать индийские "шишаки". Понятия не имею, что здесь полагается писать. Это просто ужасно. Голову, придумавшую такую защиту, защищать не стоит вообще.

Вот это - настоящая классика безумия! На макушке "шлема" есть маленький диск с трубкой, к нему крепится кольчатое полотно. Полотна дофига, нижний край закрывает грудь воина. Шторка же поднимается (чтобы никто не подумал, что оружейник - идиот, хотя...) и крепится к трубке. Таким образом мы имеем двойную кольчатую защиту лба воина... но разве от этого легче?

Диск с трубкой. В нее еще можно плюмаж вставить, функциональная вешчь!
Диск с трубкой. В нее еще можно плюмаж вставить, функциональная вешчь!

Вообщем, штука лишенная всякого смысла... но, вместе с тем, безумно популярная. Шлем поверх такого не надеть, но гордому индийскому воину он, судя по всему, и не требовался никогда. Как еще объяснить все то, что я вам показываю здесь?

Вот это мой любимый индийский "шлем"... он же кинжал))))
Вот это мой любимый индийский "шлем"... он же кинжал))))

Если подводить какие-то итоги увиденного здесь, то эти шлемы - наихудшие из всех, что я видел в своей жизни. Само собой, в мире существуют боевые наголовья еще худших конструкций... но они были созданы в соответствии с общим (крайне низким) развитием вооружения. Здесь же мы видим высокий уровень металлургии, качественную работу мастеров... но при всем этом - просто отвратительные доспехи. А оружие в Индии (хоть и не всегда) было очень хорошим...

Ай, хороши бандиты!)))
Ай, хороши бандиты!)))

Здесь стоит дать немного моего видения проблемы. В Индии никогда не существовало собственной доспешной традиции. Почти все индийские доспехи есть заимствования из других культур. Но вот понимание военного дела в одном комплекте с заимствованиями не шло, оно формировалось внутри индийской культуры. Люди же дорабатывали заимствованное вооружение уже в соответствии с ним. Таким образом, нормальная защита воина в бою не считалась чем-то обязательным. Можно сказать, что эти шлемы - не шлемы вовсе, а что-то вроде элементов военного костюма. Но это - мое субъективное мнение. А что вы думаете о индийских шлемах? Пишите в комментариях - обсудим) Спасибо!