Здравствуйте, уважаемые друзья!
Начинается пора созревания бахчевых культур, которые своим видом и ароматом притягивают всеобщее внимание. Но как выбрать созревший, сочный и сладкий плод из множества, представленных на прилавке.
Вот об этом, мои хорошие, и пойдёт разговор в этой статье.
Перед советами о правильном выборе дыни хотелось бы остановиться на кратком описании этого замечательного растения.
И так, её величество ароматная дыня
Как не странно на первый взгляд, она относится к ягодной бахчевой культуре. Первыми дегустаторами её сочных, сладких и ароматных плодов являются французы, которые в далёкие времена правления короля Генриха VI по достоинству оценили все качества этого удивительной ягоды.
Однако родиной прекрасной культуры считается Средняя Азия, где по сей день выращиваются самые ароматные, сладкие дыни различной формы.
В конце XVI века её изумительным вкусом начали наслаждаться европейцы, а в начале XVII столетия к ним присоединились россияне.
Плоды, имеющие разную форму, источающие неповторимый пряный аромат, являются желанным фруктом почти на каждом столе многих народов.
По цвету они бывают:
1. Зеленоватыми.
2. Оранжевыми.
3. Жёлтыми.
4. Коричневыми.
Кожица может быть как гладкой, так и шероховатой, иногда с полосками.
Немного о полезных свойствах плода
В мякоть входят такие полезные для организма человека вещества, как:
1. Сахар.
2. Витамины: B6, P, C, A.
3. Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
4. Железо, медь, магний.
5. Пектин.
6. Жиры.
7. Минеральные соли.
Содержание такой разнообразной палитры ценных веществ позволяет справиться с целым рядом заболеваний, в число которых входят нарушения работы иммунной и нервной систем, а также проблемы с сердцем и сосудами.
Витамины и минералы улучшают:
· зрение;
· состав кожи;
· иммунитет;
· сердечно-сосудистую деятельность;
· работу мочевыводящих путей и желудочно-кишечного трактов.
Однако, она вредна диабетикам, людям с кишечными инфекционными заболеваниями, а также кормящим грудью женщинам.
Ценные вещества в полном объёме содержатся только в спелой ягоде.
Чтобы она полностью отдала весь кладезь полезных ингредиентов, давайте разбираться в тонкостях правильного её выбора.
Какие сорта лучше
Естественно, одними из лучших сортов являются азиатские. Но наши такие, как “Колхозница”, “Торпеда”, “Ананасовая” ничем не отличаются от них.
Какой бы сорт вы ни выбрали, вас удивит гамма прекрасных вкусовых ощущений, сопровождаемых насыщенным медовым ароматом.
Чтобы не разочароваться в выбранном экземпляре, следует при покупке запомнить несколько несложных правил.
1. Сначала желательно понюхать дыню. Если она источает сладковато - пряный запах, значит, это то, что вы искали.
2. Потом осмотрите фрукт со всех сторон. Он должен быть целым, без трещин, пятен, вмятин.
3. Осторожно нажмите пальцем на кожицу. Если поверхность не деформируется, а после нажатия восстанавливается, можно быть уверенным, что в руках недавно сорванный плод.
4. Последнее, на что надо обратить внимание, — это хвостик, который должен быть сухим. Если его нет, то место его нахождения должно быть подсохшим.
Вот эти основные правила избавят вас от разочарования покупки несозревшей дыни.
Итак, друзья, теперь вы не ошибётесь в выборе ароматной и сладкой дыни, а я буду рада, что немного помогла вам в этом разобраться.
Приятного аппетита и не забывайте дочитать статью до конца и, по возможности, написать комментарии.
С уважением - бабушка Зоя.