Всем привет!
Лук — один из самых неприхотливых овощных культур, но самый главный в любом блюде. Без него не обойдется ни один суп, ни один мясной пирог, ни один шампур шашлыка... мм! Его не надо поливать какими-то удобрениями, но надо своевременно поливать.
Но и как любую овощную культуру ее могут "пожирать" другие вредители. Если вы заметили пожелтение луковых перьев, поникшие перья, то к вам пожаловал самый непрошенный и незваный гость, а именно луковая муха собственной персоной.
За один присест она может отложить до 60 яиц, а созревание яиц и вылупление личинок происходит примерно через 6-8 дней. После вылупления они начинают грызть и портить перья лука, а также и сам лук. В фермерских магазинах продаются огромные количества химических препаратов для избавления от них. Правда, потом уже и лука не как-то не хочется...
Вместо этого я использую проверенные и хорошие методы для борьбы с ними. Первый — это нашатырный спирт. Для этого надо 3 столовые ложки нашатырного спирта растворить в 10 литрах воды. Этим раствором надо полить лук, так она не только избавит вас от мухи, но и нормализует кислотность почвы.
Второй способ — солевой раствор. Для его приготовления надо 200 грамм соли растворить в 10 литрах воды. Этим раствором также нужно полить луковицы. Не бойтесь применять такой раствор.
Все, луковая муха вас больше не беспокоит!