Этот год, кажется, будет для многих неурожайным. Многие знакомые жалуются то на закручивание листьев у томатов, то на то, что кусты вроде бы цветут, а всё становится пустоцветом. Все цветки на кистях коричневеют.
Да и погода не способствует огородникам. То зальет, то жара выше 30. А такая температура, как известно, делает пыльцу нежизнеспособной. Поэтому кто выращивает томаты в теплице, нужно притенять белым агроволокном крышу, укрывать посадки светлой мульчей, сквозняками выгонять горячий воздух из поликарбонатной теплицы.
А всем своим знакомым, кто жалуется на то, что нет завязи, я предлагаю свой рецепт. И все, кто бы ни испробовал его, остаются довольны и благодарят, применяют его каждый год.
Услышала такой совет по увеличению завязи на одной из онлайн-лекций по садоводству. Рецептом поделился преподаватель онлайн-курсов.
Поэтому способ прошел проверку не одним сезоном.
Основа — это не что иное, как борная кислота. Ее берем 1 чайную ложку (это половина стандартного пакетика) на 5 л воды. (Лучше сначала нагреть 1 литр до t70 градусов, размешать в нем бор, а потом добавить еще 4 л холодной воды).
В этом растворе размешиваем 3 чайных ложки (без горки) пищевой соды.
Сода усиливает воздействие борной кислоты.
Пшикаем на листья, но так, чтобы раствор ни в коем случае с них не стекал. Лучше пшикать по утрам, когда:
1) когда томаты цветут;
3)когда цветки опали и помидоры растут и наливаются.
Опрыскивать таким составом можно до 3 раз.
Этот состав реально помогает увидеть на вторые-третьи сутки огромное количество и цветков, и завязавшихся помидорчиков.