Найти в Дзене
Дикий Юрист

Поважье. Место, где живут львы и единороги.

Столица Поважья - Вельск
Столица Поважья - Вельск

Историкогеографическая справка.

Теперь подробнее. Поважьем называют местность по берегам реки Вага, где сложился собственный этнокультурный кластер Русского Севера. Сюда входят смежные районы Архангельской (Вельский, Няндомский, Шенкурский, Устьянский, Коношский, Красноборский, Виноградовский) и Вологодской (Тарногский, Верховажский, Вожегодский и Сямженский) областей.

Неофициальной столицей Поважья считается Вельск.

Вельск ранее находился в составе Вологодской губернии и лишь в двадцатом веке вошёл в состав Архангельской области. По этой причине жители Вельского района до сих пор не считают себя поморами. Они называют себя поважцами, а то и вологодчанами.

Для этого, у них достаточно оснований. Здесь вы не встретите тех шатровых и кубоватых деревянных церквей, которые стали уже визитной карточкой Архангельской области. Деревянное церковное зодчество в регионе развивалось вместе с Вологодским. Это в том числе те самые церкви-кораблики.

Как и в центральной России деревянное зодчество здесь развивалось в одном направлении с зодчеством каменным, и деревянные церкви представляли собой имитацию таких же, какие строились из камня.

Ещё один пример - церковь Николая Чудотворца, село Рогово (Кочигино), Вельский район Архангельской области
Ещё один пример - церковь Николая Чудотворца, село Рогово (Кочигино), Вельский район Архангельской области

И да, в этих краях водятся Лев и Единогорог. Не в живую, естественно. А как важный элемент поважской домовой росписи.

Вообще северная домовая роспись - до сих пор достаточно малоизученный культурный элемент Русского Севера. Домовые росписи Сибири, Алтая, Прикамья изучены намного больше, чем роспись северная. Хотя, "изучены" в данном случае тоже слишком громкое слово. На самом деле исследований в данном направлении - единицы.

До наших дней остается во многом справедливым давнее замечание Е. Э. Бломквист о том, что

«роспись великорусского крестьянского жилища изучена еще меньше, чем роспись украинской хаты; почти нет литературы по этому вопросу… крайне мало собрано изобразительного материала по этой богатейшей, но почти исчезнувшей области народного искусства". (См Е.Э. Бломквист Расписные дома Русского Севера. Поважье" Научно-популярный журнал "Тальцы" от 21.10.2008 г.

Так что до настоящего времени этот исчезающий культурный пласт остаётся уделом изучения немногих энтузиастов-любителей и небольшого количества профессиональных краеведов. Часть таких домов была утрачена в годы коллективизации и расселения "бесперспективных деревень" в 50е-60е годы.

Основная масса сохранившихся до наших дней работ связана с именами маляров - братьев Петровских, которые занимались росписью домов в Поважье на рубеже 19 - 20 веков.

Одним из хороших примеров этой росписи может считаться дом Т.А. Жилиной, расположенный в отдаленной деревне Рогово, которая не так давно была переименована в Кочигино.

Дом Т.А. Жилиной - общий вид
Дом Т.А. Жилиной - общий вид

Фронтон, крупный план
Фронтон, крупный план

Лев
Лев

Единорог
Единорог

Сам дом находится в запустении, как и вся деревня. Его нельзя считать заброшенным, у него есть хозяева, которые время от времени, наездами
бывают в деревне. Дом время от времени пытаются поддерживать в
удовлетворительном состоянии волонтёры из Вельска и Архангело,
однако их сил явно не хватает, так что уникальный памятник находится в
состоянии близком к аварийному и не завалился пока только
что не оприделился, в какую сторону ему падать.

Откуда они вообще пришли, эти звери? В том же Вельском краеведческом музее вам расскажут про глубокий символизм этих мифических (и не очень) зверей. Так Лев - хранитель достатка в доме (не даром расписывали именно дома зажиточных крестьян), а Единорог - хранитель лююбви под его крышей.

Это не лишено смысла, и Вельские краеведы ни в коем случае не грешат против истинц. Надомные росписи, как и элементы резьбы тех же наличников несли в себе не только декоративную нагрузку, но и являли собой те или иные обереги.

Но есть у появления Льва и Единорога в Поважье более прозаичная история. Проницательный читатель заметит сходство этого парного символа с... гербом Британской Империи. Именно на нём присутствуют обе зверушки.

Узнали? Ну, вот то же самое, что на северных поважских фронтонах. Ну, почти...
Узнали? Ну, вот то же самое, что на северных поважских фронтонах. Ну, почти...

Если копнуть ещё глубже, то Львы с Единорогами бродили по Руси задолго до Петровских, ещё в те времена, когда Британия держала монополию на торговлю с Россией. В те времена торговый оборот "Московской компании" основанной Ричардом Ченслером уступал лишь обороту Ост Индийской компании. А если учесть, что практически весь английский импорт шёл через Архангельск, то всё становится ещё более понятным. Что уж говорить, если до Петра Первого английский фунт стерлингов имел параллельное хождение на пару с рублём. С постройкой Петербурга Архангельск, как главный торговый порт утратил своё значение, но символика осталась, и начала приобретать своё собственное значение.

Символику явно "переработали", так что на геральдический первоисточник она уже не так похожа. Так, например на доме Кичёва в Вельске эти Лев и Единорог выглядят милыми котятами, а на безымянном доме в деревне Юхнево у Льва так и вовсе человеческое лицо.

Помимо Льва и Единорога в ход шли и более простые орнаменты. Примером таких орнаментов может служить так называемый дом Бураковых в селе Долматово.

"Дом Буракова" с. Долматово
"Дом Буракова" с. Долматово

Почему "так называемый"? Потому что с ним произошла достаточно забавная история, связанная с твердолобостью местных чиновников, которые очень пытались в краеведение, но что-то пошло не так...

Да, там висит табличка "Дом Бураковых", всё чин-по-чину, так же он обозначен на туристических картах, той же "Викимапии". Но не верьте своим глазам!

Ни местные, ни тем более хозяева дома даже понятия не имеют, что это за Бураков такой, и откуда его вообще взяли. Дом этот построил человек по фамилии Суетин и Суетины в этом доме жили, живут и будут жить.

Но вот Общество охраны памятников по Архангельской области решили, что нет, будут Бураковы! И когда приехали прибивать табличку, хозяева дома были очень удивлены. Даже попытались поинтересоваться, кто ж такой этот Бураков?

-Как кто? - ответили им. - Хозяин дома этого.

-Этот дом построил Суетин и сейчас принадлежит Суетиным - никогда не было у него других владельцев.

На что представитель Общества охраны памятников развёл руками и выдал:

-Да.... Неловко получается, но табличку мы всё равно прибьём.

И прибили.