Найти в Дзене
Homing Brains

Об опыте автора в области образования - личном и профессиональном

На заднем дворе где-то в Оксфорде автор уставился на заросшую зеленью и мхом каменную стену и сказал: «Как бы я хотел здесь учиться». Это, наверное, была даже не стена университета. Мама серьёзным голосом ответила, что ничего не мешает, автор усмехнулся в ответ, потому что не знал, как это делается.

После этого, вследствие череды событий, попал в колледж в Лондоне, где, как оказалось, мог учиться бесплатно. На втором курсе колледжа решил попробовать попасть в университет. Тогда впервые узнал о мотивационных письмах и personal statement. Приняли в университет Дарема, третий университет Великобритании с системой колледжей (отсюда иногда встречающийся термин Doxbridge). Статусом, который был у автора, давал право учиться только по международным тарифам, что было не по карману.

Оформление канала - Элина Школьник (elina.uchenik@yandex.ru)
Оформление канала - Элина Школьник (elina.uchenik@yandex.ru)

Вернулся в Россию, и закончил институт здесь. Знакомые из Великобритании поступили – в том числе, и в Оксфорд – навещал. Желание получить образование за рубежом не оставляло, воспользовался шансом съездить на стажировку в Дрезден, и продолжал изучать варианты продолжить образование в другой стране.

Начал работать в образовании, и через некоторое время оказался в фирме, которая занималась полным сопровождением поступления в высокорейтинговые (использовалось слово «топовые», которое раздражает) учебные заведения, специализируясь на MBA, но также помогая и другим специальностям. Там готовили к экзаменам, помогали в подборе учебного заведения и подготовке пакета документов. Сначала готовил к экзаменам, потом и в консультационном отделе. Кроме того, помогал знакомым с мотивационными письмами и резюме.

В 2014 году попробовал поменять сферу, и поступить на магистратуру. Не хватило 4 баллов. Затем подал заявку в Университет Бристоля, куда приняли, но также с оплатой обучения. Вспомнил о поддержке правительством Российской Федерации самостоятельно поступивших в зарубежные учебные заведения, подал заявку и получил одобрение на грант Глобальное Образование. Это была пора экономических санкций, курс фунта удвоился, гранта не хватало. Ещё раз подал заявление в ВШЭ, прошёл. По окончании позиции на PhD не нашёл, но смог попасть на работу по гранту в университет в Финляндии.

После продолжил искать и рассылать заявки, копил отказы десятками. Одновременно удалённо работал в научном издательстве рецензентом научных статей, и так узнал кое-что о мир серых публикаций. В 2018-2019 году был принят в Китайский университет науки и технологий, но в приёмной комиссии куда-то пропали документы.

В 2019-2020 году получил несколько предложений, теперь консульства закрыты из-за эпидемии.

Так накопилось знание об образовании, грантах, заявках, документах, процедурах, финансировании, рейтингах. Поэтому создан этот канал, для того, чтобы у читающие могли воспользоваться 15ью годами опыта, и потратить силы на что-то более полезное, попав на обучение проще.

Таким образом: о научном направлении на канале пишется на основании личного опыта, о MBA – на основании опыта клиентов.

Поскольку автор отошёл от предоставления услуг исключительно на платной основе, он будет благодарен пожертвованиям, которые вы можете скидывать на Яндекс кошелёк – https://money.yandex.ru/to/41001841205256, или, если вам удобнее куда-то ещё, предложите и настроим. Они, ко всему прочему, послужат мотивацией, поскольку инициатива только зарождается, и автор не уверен, что кому-то это оказалось полезно, с большим трудом заставляет себя писать статьи. Такую же помощь вы оказываете своими подписками и лайками, а также комментариями с указанием интересующих тем – постоянное опасение, что скоро у темы закончатся.

Помните, что за любой консультацией, не включающей непосредственной работы – советами по редактированию документов, ответами на вопросы, подсказками – вы можете на безвозмездной основе обращаться, и будет оказана помощь в тех масштабах, которые позволит свободное время. Пишите на почту eratverbum@yandex.ru. Добавляйтесь в телеграм https://t.me/homingbrains