Эксплуатация и очистка систем вентиляции и кондиционирования должна осуществляться в соответствии с требованиями пожарной безопасности, установленными в Правилах противопожарного режима в РФ.
Прежде чем говорить о пожарной безопасности систем вентиляции и кондиционирования, разберемся с понятиями.
Вентиляция — организация естественного или искусственного обмена воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимого микроклимата и качества воздуха в обслуживаемой или рабочей зонах. (СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».)
Кондиционирование — автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения и качества) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей. (СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».)
Пункт 41 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее – Правила) гласит, что при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха для обеспечения пожарной безопасности запрещается:
- оставлять двери вентиляционных камер открытыми;
- закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
- подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы, отопительные печи, камины, а также использовать их для удаления продуктов горения;
- выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества ;
- отключать или снимать огнезадерживающие устройства;
- хранить в вентиляционных камерах материалы и оборудование.
В соответствии с требованием пункта 43 Правил вентиляционные камеры, циклоны, фильтры, воздуховоды, вытяжные устройства (шкафы), аппараты и трубопроводы должны очищаться от жировых и других пожароопасных отложений и горючих отходов не реже одного раза в год с составлением соответствующего акта. Очистка указанных устройств и коммуникаций, расположенных в помещениях категорий В1-В4 по взрывопожарной и пожарной опасности, осуществляется не реже одного раза в полугодие. Сведения о проведенной очистке также вносятся в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты (требование пункта 124 Правил).
В пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещениях в соответствии с требованиями пожарной безопасности очистка систем вентиляции осуществляется пожаровзрывобезопасными способами.
Ответственность за очистку указанного оборудования возлагается на определённых должностных лиц в соответствии с приказом руководителя и (или) должностными инструкциями.