Найти тему
Дача Сад Огород

Петунья это легко

Петунья от А до Я

Петунья одна из любимых цветов садоводов. Только ленивый не пытался её вырастить, но не у каждого это получалось. Петуньи очень разнообразны очень красивы и почти каждому хочется чтоб она красовалась на клумбе, вазоне балконе, но увы приходиться покупать на рынке за большую цену. Многие люди годами пытаются вырастить петунью, но не всегда информация которая есть в интернете соответствует действительности.

-2

Как же вырастить начинающему садоводу, хотя бы простейшие виды петуньи

Открою основные секреты качественного выращивания петуньи, начиная от всходов до пикировки.

1. Для посева используем только хорошо дренированную чистую от болезней почву. Это очень важно, не в коем случае не используйте почву с огорода.Если вы выращиваете небольшое количество рассады лучше воспользоваться торфо-грунтом или торфяными таблетками, так как такая смесь обработана на предприятиях от вредителей и болезней.

2. Для начинающего садовода лучше использовать гранулируемые семена они так же обработаны и дают 80-100% всхожести.

3. Ни в коем случае не закапывать семена петуньи даже гранулированной, так как семечка петуньи на столько мала, что ей трудно будет пробиться через грунт. Можно присыпать слегка прокаленным песочком чтоб виднелись семечки петуньи. Но можно оставить на поверхности почво-грунта. Семена высеваем по рядкам (2 см между рядочками). Для предотвращения образования черной ножки.

4. Убираем в мини тепличку Накрываем стеклышком, каждый день проветриваем и убираем конденсат, так как малейшая капелька может сломать не окрепший росточек. При постоянном (круглосуточном)освещении, чтобы петунья не потянулась и поддерживаем температуру 22-25 С . После всходов температуру понижаем до 18 С. Весь период поливаем из пуливилизатора по мере подсыхания почвы, но не заливаем и не пересушиваем, так как росточки очень хрупкие.

Все эти моменты на этом этапе предотвращают образование такой болезни как черная ножка.

5. После всходов поливы чередуем с легким подсушиванием, для того чтобы образовывалась хорошая корневая система(при таком стрессе растение начинает искать влагу и благодаря этому образуются дополнительные корешки)

6. Ни в коем случае в этот период не подкармливаем ни чем так как рассада может потянуться.

7. Следующий этап выращивания петуньи это пикировка. Пикируем примерно через месяц, если соблюдали все этапы. Схема пикировки 5х5 см, лучше пикировать пинцетом чтобы не повредить корешки.

-3

Всем удачи в выращивании петуньи.