Привычка фокусироваться на недостатках и негативе формируется годами, тем самым развивая критическое мышление, или мышление через отрицание – когда мозг сканирует пространство на что-то плохое. Сами того не осознавая мы сливаем свою энергию. Отсюда отсутствие сил, эмоциональный упадок и истощение.
Можно выделить ряд причин, далеко не всех, конечно, но на мой взгляд одни из основополагающих:
- Отсутствие любви к себе (постоянное сравнение с другими, недовольство собой, акцентируем внимание на своих недостатках и неудачах)
- Обиды, накопленные с детства (когда нас недолюбили, не слушали, нарушали личные границы, обижали, что впоследствии влияет на наше общение с социумом)
- Окружение (токсичные люди, это могут быть близкие друзья и родственники, и даже мы сами :))
- СМИ, новости, социальные сети, фильмы (в них то и дело транслируются насилие, убийства, измены, нецензурная брань и т.д., что в дальнейшем программирует нас на то, что это нормы жизни, что мир небезопасен)
- Зависимость от материальных вещей (спускание денег порой на ненужные вещи, чтобы подтвердить свой статус или доказать миру и самим себе, что вы счастливы, только это счастье мимолетное и фальшивое)
Проанализируйте свою жизнь, сопоставьте все факты, понаблюдайте за собой, за своими мыслями и реакциями на различные ситуации. Можете ли вы назвать себя счастливым человеком? Или чувство неудовлетворенности даёт о себе знать?
Первым шагом к «выздоровлению» можно отнести именно осознание проблемы, осознание того, что вам есть над чем работать.
Идеальных людей не бывает! Просто у кого-то это выражено в бОльшей, а у кого-то в меньшей степени. Желание быть счастливым и радоваться каждому дню – это ли не мотивация?
Конечно, быть на позитиве 24/7 крайне тяжело, я бы сказала невозможно, мы ведь не роботы в конце концов, у нас есть чувства, у нас есть эмоции. В этом и суть. Мы должны научиться правильно распознавать их.
Ведь наши реакции на определенные ситуации не случайны. Нужно идти вглубь. Только так мы сможем достичь полной гармонии и смотреть на мир с доверием и любовью.