Найти тему
Бывает же

Экологи спасают таинственное озеро в лесах Коми

Таинственное озеро в лесах Коми, коллаж 25ga.ru, фото silvertaiga.ru
Таинственное озеро в лесах Коми, коллаж 25ga.ru, фото silvertaiga.ru

Таинственное озеро посреди леса экологи обнаружили в Коми на границе Прилузского и Койгородского лесничеств в 35 км от села Ношуль.

Водоем обнаружился случайно при обследовании лесов в национальном парке «Койгородский» в 2014 году. Озера вы не найдете ни на одной карте, оно не внесено ни в один лесоустроительный планшет, но хорошо видно из космоса. И доказательством тому служат космоснимки сделанные в разное время. 

Абсолютно круглое озеро диаметром 100 метров находится на границе водораздела, оно не сообщается ни с одной рекой или ручьем. Края водоема заболочены, диаметр водной глади всего 30 метров. Глубина озера вместе со слоем ила на дне – 8 метров. Рыбы в нем нет.

В конце июня 2020 года Юрий Паутов, руководитель фонда «Серебряная тайга» и Виктор Салдин, ведущий научный сотрудник лаборатории литологии и геохимии осадочных формаций Института геологии Коми НЦ УрО РАН вместе с двумя волонтерами отправились в экспедицию, чтобы на месте изучить территорию рядом с озером и взять образцы воды и грунта для дальнейшего исследования в лаборатории.

Участники экспедиции на озеро (слева направо: П. Романова, В.Салдин, Ю.Паутов)
Участники экспедиции на озеро (слева направо: П. Романова, В.Салдин, Ю.Паутов)

Экологи обнаружили рядом с водоемом деревья разных возрастов, некоторым из них более 250 лет и они хранят следы пожара 60-х годов XIX века. Но в основном по радиусу озера растут сосны, которые появились уже после пожара.

Волонтер замеряет глубину озера
Волонтер замеряет глубину озера

Происхождение водоема пока не удается определить. С одной стороны, форма и глубина озера говорят о том, что оно возникло на месте падения метеорита. С другой стороны, заболоченная кромка и торфяные залежи вокруг, подъем грунта указывают на ледниковую форму рельефа, а значит озеро могло появиться путем зарастания ледникового водоема.

И пока ученые бьются над решением загадки таинственного лесного озера, к нему вплотную с двух сторон подходят вырубки. Чтобы не допустить гибели особой экосистемы и самого озера, активисты фонда «Серебряная тайга» направили письмо арендатору лесного участка с предложением по охране и сохранению водоема, говорится на сайте фонда.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями.