Найти тему

Новая Голландия с точки зрения водной инфраструктуры. Настоящее и будущее.

В этом тексте я хотел бы рассмотреть этот самый хипстерский остров

Санкт-Петербурга только с точки зрения воды, вот такую ремарку хотел бы внести с самого начала.

Настоящее.

Новая Голландия выгодно отличается обилием точек непосредственного соприкосновения с водой и их разнообразием. Этим не может похвастаться ни Севкабель порт, ни набережная Карповки, ни пространство на Крестовском острове.

Первое: Набережная Адмиралтейского канала .

Как мы видим люди, даже несмотря на покатый склон, предпочитают зачастую сидеть прямо у воды, что подтверждает мою мысль о том, что непосредственный контакт с водой- один из самых приятных "обыденных" опытов для горожан. Отмечу и то, что много людей решили обустроиться на вершине склона, но все равно с видом на воду. Если сравнить конкретно это место в Новой Голландии, то тут ничего особенного нет: подобное есть и на набережной Карповки и на Крестовском острове, правда такого нет, к примеру, в Севкабеле : там высокая набережная и непосредственного контакта с водой у горожанина нет.

Небольшое отступление: функционал воды в городе. на самом деле. очень широкий: в частности, она может послужить для таких милых и креативных мест притяжения внимания:

-2

Второе. Теперь перейдём к главной особенности водной инфраструктуры Новой Голландии: Ковшу, лагуне внутри острова. Сразу хочется отметить, что лагуна так бы и осталось лагуной, если бы администрация острова не решила возвести там понтон, и вот, что получилось:

-3

Это было простое, но очень эффективное решение: на фото видно, сколько людей на понтоне. Хотя, казалось бы, ничего интересного на нем нет. Но само ощущение того, что вокруг тебя, со всех сторон, вода, на мой взгляд, все компенсирует. Это очень хороший пример работы с водным пространством, который, как мне кажется, достоин сравнения с европейскими аналогами. Понтон добавил лагуне не только интерактивности, но и позволил расширить функционал острова: например, пляжную зону (действовала летом 2019 года), которая пользовалась хорошей популярностью у горожан солнечные тёплые дни.

Собственно это был краткий обзор водной инфраструктуры острова в настоящее время, но гораздо более интересно будущее этого общественного пространства.

Будущее.

Как я уже говорил главной "изюминкой" Новой Голландии является Ковш, лагуна внутри острова, также отмечу расположение острова: между Крюковым каналом, Мойкой, Адмиралтейским каналом. Все это вместе может позволить острову сделать первый в России, как я знаю, прецедент, который удивит всех.

Речь о том, чтобы использовать эти лагуну как парковочную зону для личного или

общественного водного транспорта, а каналы ведущие к ней, как въезд(1) и выезд(2), таким образом соединить остальную акваторию города с общественным пространством. Т.е. любой горожанин, используя личный и общественный транспорт соответствующих размеров, может добраться до острова .

Смотрите на фото

1

-4

2

-5

Это ещё не все: сам понтон можно переоборудовать в причал. А вот эти кольца (3) в гранитных набережных можно использовать (и они всегда так используются, взгляните на фото Мойки или Фонтанки в обычное время летом: там много где пришвартованы кораблики) как стояночные места для водного транспорта.

3

-6

Вот, например, этот кораблик пришвартованы за счёт кольца в набережной :

-7

Сейчас немного про логистику. Я уже говорил, между какими водными артериями расположен остров. И Мойка, и Крюков канал судоходны для личного и коммерческого водного транспорта, а Адмиралтейский гипотетически тоже подходит на все 100 % для судоходства, учитывая, что никакого стратегического значения он не несёт. Поэтому Новую Голландию будет довольно легко соединить с остальной акваторией Петербурга. Однако в чем новизна прецедента ведь вы можете сказать и будете отчасти правы, что Нева Тревел компании в прошлом году запустила маршрут из центра города до Севкабеля? Но здесь есть 2 очень важных нюанса, которые одновременно с законодательной точки зрения "связывают руки" Севкабель и "развязывают " Новой Голландии.

1. Особенность Севкабеля в том, что у него высокая набережная, поэтому когда запускали водный трансфер до него, то потребовались двухпалубные теплоход, т. о. катера, водные трамвайчики, кораблики просто физически не смогут высадиться там, а в Новой Голландии, если просто переоборудовать понтон в причал, то все может получиться.

2. До Севкабеля сложно добраться. И речь не о физической сложности. Дело в следующем : чтобы добраться до него необходимо входить в особую портовую и судостроительную зону(4), куда коммерческие рейсы, а тем более гражданские суда пускать не особо и желают. Это зона повышенной ответственности и город будет долго сопротивляться тому, чтобы ещё кого-то кроме Невы Тревел компании туда пустить. Сама же судоходная компания, будучи лидером в сфере перевозок в Северной столице, смогла, лично на мой взгляд, только за счёт своего веса продавить эту идею через чиновничью косность. Насчёт острова я уже говорил: соединить его с остальной акваторией очень просто, так как это не мешает ни порту, ни верфям.

(4)

-8

Всё. Кратко про возможное будущее Новой Голландии с точки зрения воды я вам рассказал.

Буду рад вашей обратной связи, спасибо, что прочитали эту статью до конца.)