С вами такое бывает, неожиданно для себя вы обнаруживаете нечто необычное на ваш взгляд, что с первых секунд настолько поражает ваше воображение, что надолго западает вам в душу? И вы возвращаетесь туда снова и снова, чтобы душа опять испытала те редкостные эмоции сопричастности, которые вы испытали вначале.
Одной из таких вещей для меня стал отрывок "А ой не по морю" из старинной былины терских (гребенских) казаков "Илья Муромец на корабле "Соколе", исполнение которого группой Лимпопо с первых же звуков поразило меня своей необычностью. Ничего подобного прежде я никогда не слышала, и если бы не подпись, вероятно, не сразу догадалась бы, что это наша, русская песня - настолько самобытна и удивительна манера исполнения. Музыкальное сопровождение было столь же необычно и уникально, что только подчёркивает древность былины.
Как оказалось, всему виной втОры . Без них былина мало чем отличается от множества других русских народных песен.
Такое многоголосое исполнение на две партии считается виртуозным. Ведущему солирующему высокому голосу вторят остальные более низкие голоса не всегда в унисон, часто происходит разветвление партий, которые затем сходятся вновь.
Однако, говорят, что подобное исполнение встречается не только среди казаков Кавказа, но и традиционно на Верхнем и Среднем Поволжье, во Владимиро - Суздальских землях.
Текст былины о Соколе-корабле и ещё порядка 50 песен были записаны известным фольклористом Б. Н. Путиловым летом 1945 года во время его экспедиции в станице Червлённой Шелковского района Чеченской республики. В 1946 в Грозном вышел его сборник «Песни гребенских казаков», где были опубликованы некоторые из текстов.
Гребенские казаки живут в станицах «от гребня до моря Хвалынского», то есть, до Каспийского моря от горной гряды недалеко от устья реки Сунжа, которая протекает через Грозный, по левому берегу реки Терек от станицы Червлённой.
Источником стали трое жителей станицы - гребенские (терские) казаки Трифон Романович Миронов, его брат Ю.Р. Миронов и сестра Е.Р. Миронова. В 1968 году 42 песни в исполнении Трифона Романовича Миронова и его двоюродного брата Константина Липатовича Морозова записал на магнитофон фольклорист А. С. Кабанов.
Среди казачьих песен особо выделяется именно былина о Соколе-корабле. Учёные - фольклористы считают, что она имеет хороводное происхождение. Казаки исполняли былину во время обряда на Троицу. Она звучала во время торжественного шествия с ритуальным фантастически разряженным кораблём, который потом опускали в воды Терека. Следовавшее затем состязание в ружейной меткости по стремительно плывущему кораблю продолжало сопровождаться этой песней.
Исполнение былины у казаков отличается деталями текста, манерой исполнения. В интернете можно найти различные варианты в исполнении разных коллективов. В том числе оригинальное исполнение братьями - казаками Т. Р. Мироновым и К. Л. Морозовым.
Отрывок из былины в исполнении группы Лимпопо
Текст былины, опубликованный на сайте ансамбля "Казачий круг" и исполнение.
Понравилась статья? Была вам полезна?
Поддержите автора своим вниманием, ставьте "лайк", пишите комментарий и подписывайтесь на канал