В Петербурге снимают ряд коронавирусных ограничений, и 3 июля был открыт Нижний парк с фонтанами в Петергофе. Так получилось, что в субботу 4 июля мы планировали поехать в Сосновый бор, но туда мы не доехали, а решили съездить посмотреть на фонтаны.
На самом деле сейчас удивительное время для парка. Нет иностранных туристов, нет толп китайцев, нет организованных автобусных групп - людей, конечно, не мало, но гораздо меньше, чем обычно. В кассы нет огромных очередей, билет можно купить достаточно быстро.
Сейчас Нижний фонтанный парк работает для посетителей с 10 до 19 часов, вход прекращается за 45 минут до закрытия в парк. Вход в Верхний парк, который был бесплатный для посетителей, закрыт. В нем идет реставрация.
Стоимость билета для граждан России и ЕАЭС - 450 рублей (он считается льготным), для остальных посетителей - 1000 руб. Детям до 16 лет вход бесплатный.
Внимание! Чтобы приобрести льготный билет за 450 руб. необходимо предъявить паспорт!
Обязательно берите с собой паспорт, чтобы приобрести билет по льготной стоимости. Иначе придется переплатить в два раза или же почувствовать себя акробатом, перелезая через забор (бывает и такое, но я вам этого не говорила). На мой взгляд, какое-то странное правило, учитывая закрытые границы.
Кстати, для тех кто любит все организовывать заранее, сейчас можно приобрести билеты в парк онлайн, на сайте. Там же можно заказать экскурсию на группу до пяти человек.
На входе в парк сотрудники просят надеть маски, но уже пройдя турникет, практически все посетители сразу же их снимают.
Честно говоря, какой-либо разметки, о которой пишут на сайте, я не заметила. Но опять же, как писала в начале, большого скопления людей не было, можно было спокойно все сфотографировать, чтобы никто не мешал в кадре.
Все фонтаны работают, за исключением шутихи "Водяная дорога" - это такая дорога с сюрпризом, на которой в определенное время с двух сторон включается фонтан. Пройдя по такой дорожке, сухим точно не останешься.
Была удивлена, что еще один фонтан-шутиха "Дубок" теперь за ограждением (не была в парке несколько лет). Помнится, в моем детстве этот фонтан был без перегородок, и можно было свободно перебегать между цветками.
На территории парка я не увидела точек продажи еды, ларьков и кафе, поэтому советую взять перекус в дорогу, чтобы подкрепиться и продолжить прогулку. Можно присесть на скамейки или устроить небольшой пикник у Финского залива с видом на Лахту-центр. Также для максимально комфортного отдыха советую прихватить средство от насекомых, стоит только присесть и полчище комаров идет в атаку.
Своим ходом добраться до парка с фонтанами можно:
- На электричке с Балтийского вокзала до станции "Новый Петергоф". От нее пешком или общественным транспортном: автобусы 351A и 356.
- Общественным транспортом от метро "Автово","проспект Ветеранов", "Ленинский проспект".
Возможно, вам также будет интересно:
Самые французские места в Петербурге
Где найти частичку Италии в Петербурге?
Панорамный холм за Зеленогорском или Гора смерти
Тест на знание прошлого Петербурга
3 необычных музея СПБ