Давайте будем честны: от тревоги нельзя избавиться полностью. Но значительно снизить личную тревожность - можно.
Чувство тревоги - это плата за неопределенность жизни. Пока мы не приняли это как данность, мы всегда будем пытаться контролировать всех и вся: себя, других людей, мир, жизнь.
И бояться потерять этот контроль, а от этого - тревожиться ещё больше.
Очень важно принимать то, что в жизни очень много неопределенности, и тренировать к этой неопределённости собственную устойчивость. Постепенно.
Какие рациональные установки помогают принять изменчивость жизни (это фразы, которые мы повторяем себе и постепенно принимаем их смысл как данность):
1. Я не могу контролировать мир.
2. Другие люди - разные: есть для меня более опасные, а есть и дружелюбные.
3. Я никогда не смогу понравиться всем, кого встречу на жизненном пути.
4. Печальные события случаются, и чаще всего это не зависит от меня.
5. У каждого есть сложные периоды.
6. Растеряться, смутиться, ошибаться - не стыдно, это нормально.
7. Я всегда могу сделать "шаг назад", если очень тревожно.
8. Если я действительно ошибся и виноват - я могу попросить прощения и предложить компенсировать ущерб.
9. Если я не справляюсь со своим состоянием - я могу обращаться к специалисту (психологу, психиатру) - это нормально. это забота о себе.
10. Умение признать свою слабость в каком-то вопросе, пробелы в знаниях, недостаток квалификации или опыта - необходимое условие для того, чтобы вырасти, и в этом смысле - это сила.
Важно помнить, что личная тревожность бывает разная - от легкой неуверенности и привычки всё внимательно планировать - до тяжелых физических симптомов, на уровне медицинского диагноза. В последнем случае - нужна помощь врачей! Большинству же людей помогает решать проблемы с тревогой - психолог.
В любом случае, мы можем помогать себе обозначенными фразами постепенно "нарастить" более высокий уровень спокойного отношения к неизвестности.
Какая фраза вам откликнулась? Наоборот, вызвала протест? Пишите, обсудим.