ЕГЭ по литературе закончилось. Я собираю бланки в стопку и вижу, что один не заполнен...
Главным нарративом этой статьи будет не то, почему я не поступаю в этом году, как Вы могли подумать. Если коротко, я не заполнила тестовый бланк, потеряв 12 первичных баллов по литературе. Что ж, простим человеческому фактору его грех, и узнаем, как же дальше-то жить после такого большого провала.
В тот самый день (3 июля) были и разочарование, и потеряность, и стыд. Мысли в виде:
Но я ведь ответила на всё правильно...
Ещё целый год без журналистики.
Все сверстники поступят, а я...
Первым шагом на пути к самоспасению
была встреча со старшим братом. Вечером следущего дня меня поздравлял мой родной брат, инженер-путешественник, с первой решающей ошибкой в жизни. Мы ели торт, говорили о планах на будущее и пели под гитару.
Для Вас, если Вы не дай бог попали в подобную ситуацию, идеальным шагом будет встреча с опытным человеком, который Вас поддержит.
Вторым шагом
была подготовка к ЕГЭ по русскому.
Да, я в дребезги завалила первый экзамен, и по баллам вряд ли пройду даже на не востребованную специальность (ведь у ВУЗов есть минимальный порог по предметам). НО! Моральное превосходство над ситуацией, гордость и амбиции взяли своё. Ведь я претендовала на результаты если не самые лучшие, то выше среднего. А значит, нужно доказать в первую очередь себе, что я могу.
Экзамен по русскому дался эмоционально проще, возможно, потому что внутри перегорел страх. По моим ощущениям, баллы будут достойными.
Третий шажок
Сразу после русского я начала искать работу. Оказалось, в моём маленьком городе есть как минимум 2 call-центра от интернет-провайдеров. Подобная работа ориентирована больше на подростков, которые после лета сядут за парты. "Нормальная" зарплата в этой сфере - 16 тыс. руб. /мес + бонусы за продажи, что для меня не актуально.
Зато устроиться продавцом в отдел сотовой связи можно даже со средним образванием.
Четвёртый прыжок
Я вспомнила себя в книгах. Сейчас читаю "Братьев Карамазовых" Достоевского, что, несомненно, помогает успокоить нервы. Из фантастики меня привлёк наш ныне-живущий томский писатель Владимир Шкаликов и его книга "Гений самосуда". Уже предствляю, как по мотивом его рассказов когда-нибудь снимут достойный сериал.
Как экзамен? - спрашивали в соц. сетях далеко не близкие люди, а я их игнорировала, потому что боялась.
Боялась, что "про себя" осудят, начнут расспрашивать, давать глупые советы. Такое было. Но порядочных и понимающих людей отличало их простое: "Пошли гулять!"
Вы говорили по душам с Ливандовской. До новой встречи.