Роспротребнадзор рассказал, как правильно и безопасно организовывыть работу сотрудников в жаркую погоду. Настоятельно рекомендуем ознакомиться и работодателям, и работникам.
Сокращение рабочего дня
Работодатели должны следить за тем, чтобы на жаркое время суток приходилось как можно меньше рабочего времени.
Друзья, поставьте нам лайк, чтобы мы знали, что вам интересно читать и мы не зря работаем!:)
Если перенести работу сотрудников на вечернее время нельзя, то нужно в обязательном порядке сокращать рабочий день. И тут действует главный принцип – чем жарче на улице и в помещении компании, тем короче должна быть рабочая смена.
Сокращать рабочий день необходимо, руководствуясь следующими правилами:
- при температуре воздуха в офисе в 28,5 °C продолжительность рабочего дня должна сокращаться на 1 час;
- при 29°C – на 2 часа;
- при 30,5 °C – на 4 часа.
Для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением и значительными физическими нагрузками, продолжительность рабочего дня должна сокращаться и при достижении более низких температур (при 26,5 °C – сокращается на 1 час).
Работа на открытом воздухе
Особое внимание работодатели должны уделять безопасности сотрудников, которым в жару приходится работать на открытом воздухе. К уличным работам при температуре 30°C и выше можно привлекать только сотрудников в возрасте от 25 до 40 лет.
Общая продолжительной работы в таких условиях не должна превышать 5 часов в день. И это при использовании работниками специальной плотной одежды, защищающей от теплового излучения.
Если работники трудятся в жару без такой одежды, продолжительность работы для них не должна превышать 2 часа в день.
При этом Роспотребнадзор относит температуру свыше 32,5 °C к экстремальной. Проводить работы в такую жару нельзя. Все работы, запланированные при такой жаре вне помещений лучше перенести на утреннее или вечернее время.
Частые перерывы и употребление воды
Работникам, которые в жару работают вне помещений, необходимо организовывать регулярные перерывы каждые 15 минут. Продолжительность перерывов не должна быть меньше 10 минут.
Сами перерывы должны проходить в кондиционируемых помещениях с поддержанием в них оптимальной температуры в 24 - 25 °C. Ниже опускать температуру в помещении для нормализации теплового состояния работников нельзя во избежание переохлаждения и развития заболеваний.
Потерю сотрудниками солей и микроэлементов вместе с потом работодателям рекомендуется возмещать посредством выдачи минеральной щелочной или обычной подсоленной воды, обезжиренного молока, молочной сыворотки, соков и кислородно-белковых коктейлей.
Пить воду при температуре воздуха более 30 °C необходимо в объеме не менее 0,5 литра в час.
А вам сокращают рабочий день из-за жары?