Найти в Дзене
БУХ.1С

Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день летом

Оглавление

Роспротребнадзор рассказал, как правильно и безопасно организовывыть работу сотрудников в жаркую погоду. Настоятельно рекомендуем ознакомиться и работодателям, и работникам.

Сокращение рабочего дня

Работодатели должны следить за тем, чтобы на жаркое время суток приходилось как можно меньше рабочего времени.

Друзья, поставьте нам лайк, чтобы мы знали, что вам интересно читать и мы не зря работаем!:)

Если перенести работу сотрудников на вечернее время нельзя, то нужно в обязательном порядке сокращать рабочий день. И тут действует главный принцип – чем жарче на улице и в помещении компании, тем короче должна быть рабочая смена.

Сокращать рабочий день необходимо, руководствуясь следующими правилами:

  • при температуре воздуха в офисе в 28,5 °C продолжительность рабочего дня должна сокращаться на 1 час;
  • при 29°C – на 2 часа;
  • при 30,5 °C – на 4 часа.

Для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением и значительными физическими нагрузками, продолжительность рабочего дня должна сокращаться и при достижении более низких температур (при 26,5 °C – сокращается на 1 час).

-2

Работа на открытом воздухе

Особое внимание работодатели должны уделять безопасности сотрудников, которым в жару приходится работать на открытом воздухе. К уличным работам при температуре 30°C и выше можно привлекать только сотрудников в возрасте от 25 до 40 лет.

Общая продолжительной работы в таких условиях не должна превышать 5 часов в день. И это при использовании работниками специальной плотной одежды, защищающей от теплового излучения.

Если работники трудятся в жару без такой одежды, продолжительность работы для них не должна превышать 2 часа в день.

При этом Роспотребнадзор относит температуру свыше 32,5 °C к экстремальной. Проводить работы в такую жару нельзя. Все работы, запланированные при такой жаре вне помещений лучше перенести на утреннее или вечернее время.

-3

Частые перерывы и употребление воды

Работникам, которые в жару работают вне помещений, необходимо организовывать регулярные перерывы каждые 15 минут. Продолжительность перерывов не должна быть меньше 10 минут.

Сами перерывы должны проходить в кондиционируемых помещениях с поддержанием в них оптимальной температуры в 24 - 25 °C. Ниже опускать температуру в помещении для нормализации теплового состояния работников нельзя во избежание переохлаждения и развития заболеваний.

Потерю сотрудниками солей и микроэлементов вместе с потом работодателям рекомендуется возмещать посредством выдачи минеральной щелочной или обычной подсоленной воды, обезжиренного молока, молочной сыворотки, соков и кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду при температуре воздуха более 30 °C необходимо в объеме не менее 0,5 литра в час.

А вам сокращают рабочий день из-за жары?

Еще больше интересного про работу:

Кондиционерные войны в офисе: закрой окно, мне дует!

Держите в себе: в туалет - только с разрешения работодателя

Абьюз на работе: над кем издевается руководство