Найти тему

Резня с закрытыми глазами. Чудовищный геноцид ХХ века.

Апелляционный суд Франции снова отклонил ходатайство о возобновлении дела о сбитом 26 лет назад самолете, на борту которого находились президенты Руанды и Бурунди. Этот инцидент спровоцировал геноцид в Руанде и многолетнюю гражданскую войну, в результате которых погибло более миллиона человек.

-2

Расследование было прекращено в 2018 году, но вдова Жювеналя Хабиариманы (президент Руанды), Агата, и семьи других жертв обжаловали решение. Дело планируется передать в вышестоящий суд.

Отношения между Францией и Руандой были сильно испорчены в 2006 году, после того, как французский судья обвинил нескольких ближайших соратников действующего президента Руанды Поля Кагаме в причастности к убийству Хабиариманы. Это, а также возвращение домой беженцев из англоязычной Уганды и общего уменьшения французского культурного влияния в пользу американского, объясняет то, почему некогда франкофонная страна стала говорить по-английски. В 2008 году по решению правительства Руанды в системе образования английский полностью заменил французский язык, который сохранил свои позиции среди верхних слоев населения. В 2018 году французский язык вернули в качестве иностранного в начальные школы.

Почему произошел геноцид в Руанде?

Всего за несколько месяцев (с 6 апреля по 4 июля 1994 года) представителями народности хуту было убито около 800 тыс. руандийцев, в основном представителей народности тутси.

Чтобы понять причины этой кровавой бойни, необходимо обратиться к колониальной истории страны. В начале ХХ века Руанда находилась под господством Германии, в этот период произошло разделение населения на три группы: тутси, хуту и тва. Помимо этой насаждаемой этнологической идеологии, колонизаторы утверждали, что тутси представляют собой более разумную этническую группу, близкую европейским народам.

-3

В конце Первой мировой войны эта территория перешла под управление Бельгии, которая не стала менять устоявшийся порядок: тутси получают образование, занимают ответственные должности в администрации, а хуту – обрабатывают землю и остаются ограниченными низшими социально-экономическими классами.

Бельгийцы различали хуту и тутси по размеру носа, типу глаз, росту. Еще одним показателем, по которому фермеры-хуту отличались от скотоводов-тутси, было количество голов скота.
Бельгийцы различали хуту и тутси по размеру носа, типу глаз, росту. Еще одним показателем, по которому фермеры-хуту отличались от скотоводов-тутси, было количество голов скота.

Расовая дискриминация пошла еще дальше, когда в 1931 году бельгийские колонизаторы решили создать регистрационные карточки для обозначения этнической группы руандийцев. Отныне жители страны официально характеризуются своим происхождением: тутси, хуту и тва.

До сих пор в идентификационных карточках указывается этническая принадлежность.
До сих пор в идентификационных карточках указывается этническая принадлежность.

После объявления независимости в начале 60-х гг. ХХ века, многие тутси были вынуждены покинуть страну. Изгнанники несколько раз пытались вернуться на родину, но подвергались там кровавым репрессиям. В 1990 году началась гражданская война.

Нападение на президента Руанды Ж.Хабиаримана 6 апреля 1994 года ознаменовало начало геноцида. Самолет, на борту которого находились Хабиаримана и президент Бурунди С.Нтарьямира, был сбит на подлете к столице Руанды Кигали. Все пассажиры погибли.

-6

Бездействия сил международного сообщества во время геноцида имело серьезные последствия для урегулирования конфликта, поскольку этот период времени без международного вмешательства позволил организаторам массовых убийств завербовать еще больше людей.

Причины невмешательства ООН и международного сообщества.

Присутствие бельгийских миротворцев вызвало много критики в международном сообществе, учитывая историческую поддержку этой страны народности тутси, что рассматривалось как усиливающий элемент насилия. Несмотря на эти опасения и позицию Организации Объединенных Наций, бельгийские власти были полны решимости сохранить там свой контингент. Однако, впоследствии, после убийства солдат, Бельгия полностью вывела своих граждан, что ускорило сокращение мандата МООНПР (Миссия ООН по оказанию помощи Руанде).

Что касается США, то руандийский кризис далек от экономических и политических интересов штатов, что побудило их систематически замедлять отправку сил помощи. В президентской директиве Б.Клинтона от 5 мая 1994 года сказано, что США будут оказывать финансовую и военную поддержку только в том случае, если они отстаивают американские национальные интересы.

Франция была мотивирована защитой своей франкоязычной зоны влияния. К тому же она обвинялась в поддержке властей Руанды после событий 6 апреля.

ООН же хотела избежать дальнейшего провала операций по поддержанию мира, как это было в Сомали.

К тому же ООН не смогла создать влиятельный дипломатический механизм. Каждый виток кризиса сопровождался отсутствием мониторинга и оперативных действий. Хотя Организация и осудила нарушения прав человека, никакие политические, финансовые или иные санкции не применялись для того, чтобы обеспечить соблюдение этих прав временным правительством. К тому же нехватка ресурсов, обычно имеющихся у миротворцев, превратила ООН в простого наблюдателя, а не актора, обеспечивающего соблюдение положений Арушских соглашений.

Международное сообщество рассматривало происходящее как войну, а не геноцид, поэтому она приняла роль посредника между сторонами. Реакция МООНПР не соответствовала характеру конфликта и его серьезности.

Данный геноцид является ужасным примером того, к чему могут привести решения колонизаторов, насаждаемые задолго до конфликта и бездействие международного сообщества во время конфликта.