Обычно в туристических горелках используется смесь пропана и бутана, либо пропана и изобутана. Смесь находится в баллоне при таком давлении, которое позволяет большей части газа находится в жидком агрегатном состоянии. Главная проблема газовых горелок – это замедление скорости испарения жидкости, при низких температурах. Бутановые смеси перестают достаточно эффективно работать при температурах около нуля, изобутановые при температуре около -12.
В горах атмосферное давление ниже, чем на равнине, поэтому, возрастает разница давлений внутри газового баллона и с наружи, что, теоретически, должно повышать эффективность газовых горелок. Однако, на практике, это не работает, а эффект нивелируется низкими температурами окружающей среды. Отсюда можно сделать первые выводы:
1. Нужно использовать газовые смеси на основе изобутана.
2. Нужно держать газовые баллоны в тепле.
3. Используйте баллон в перевернутом виде, клапаном вверх, некоторые горелки позволяют это делать (газ сам затекает в трубку подачи топлива и горелка не нуждается в испарении смеси, для своей работы).
4. Необходимо использовать ветрозащиту, она очень сильно повышает полноту сгорания топлива, улучшает теплопередачу между пламенем и котелком. Даже небольшой ветер в разы увеличивает расход газа. При использовании металлического экрана, нужно помнить, что он отражает тепловое излучение, что может привести к взрыву баллона (когда баллон накручивается на горелку).
5. При приготовлении воды для напитков, не нужно доводить воду до кипения.
6. При приготовлении крупы (гречка, овсянка, макароны) можно выключать горелку сразу после закипания воды, каша сома распарится за 10-15 минут.