Предлагаю вам вырастить семена артишоков на даче в открытом грунте. О дальнейшем уходе я расскажу вам в сегодняшней статье.
Ближе к весне подоконники россиян превращаются в рассадники и мини-теплицы. Среди традиционных томатов-перцев уверенно завоевывают себе место «иностранцы». Один из них – артишок.
Эта овощная культура хорошо чувствует себя во всех регионах России. В средней полосе ее выращивают рассадным способом, на юге можно просто сеять в грунт.
То, что идет в пищу, напоминает нераспустившийся бутон или шишку зеленого цвета. Если дать бутону распуститься, артишок достигнет полного сходства с чертополохом.
На этом сходство с сорняком заканчивается. Артишок вкусный и полезный продукт. Из него готовят супы и гарниры, закуски. Сочетается с сыром, морепродуктами, соусами. Артишоки жарят на гриле, фаршируют, маринуют.
Хлопот с выращиванием артишоков не больше, чем с другими культурами. В огороде он хорошо растет после фасоли, капусты, корнеплодов. После топинамбура и салатов его сажать не стоит.
Также смотрите: Когда сажать свеклу на рассаду в 2019 году по лунному календарю
Выращивание рассады артишоков
Рассаду получают следующим образом. Семена замачивают на 8-10 часов, заворачивают в сырую ткань, проращивают в теплом месте. Когда семена проклюнутся, их помещают в холодильник на три недели. Такое закаливание делают, чтобы с уверенностью получить цветы и семена растения.
Проклюнувшиеся семена высаживают в плошки. Грунт приобретают в магазинах либо смешивают самостоятельно. До появления первых листов рассаду держат при температуре 25-26°, затем снижают вполовину. Когда рассада окрепнет, ее пикируют и закаляют. Для этого выносят на балкон на некоторое время, постепенно увеличивают продолжительность пребывания на воздухе.
В возрасте двух месяцев рассада имеет 3-4 настоящих листа – пора высаживать в огороде. Грядки делают высокими, вносят перегной. Расстояние между растениями до полуметра, между грядками один метр. После посадки обильно проливают.
Во время укоренения требуется частый полив, после появления соцветий орошение сокращают.
Культуру подкармливают удобрениями с интервалом в две недели, систематически пропалывают и рыхлят почву. Чтобы получить крупные головки артишоков, надо оставлять на кусте три цветоноса с четырьмя корзинками.
Артишок успешно размножается другим способом. На втором году жизни вокруг куста образуется молодая поросль. Надо отделить ее от материнского растения и переселить на новое место. Отделяют с осторожностью, чтобы не повредить корень куста и отростка, так как они находятся глубоко в почве.
Также смотрите: Когда сажать картофель по лунному календарю: дата посадки, благоприятные дни, этапы выращивания, когда капать
Дальнейший уход за артишоками
Артишоки устойчивы к большинству болезней овощей. Но гниль на лепестках в виде коричневых пятен все же бывает. Пораженные кусты удаляют и сжигают, здоровые обрабатывают фунгицидами.
Из вредителей артишокам досаждает тля. При появлении применяют фуфанон.
Весной молодые поросли становятся лакомством слизней. Их отпугивают с помощью специальных гранул.
Сбор шишек артишока начинают перед заморозками, когда чешуйки наполовину раскрыты. Если на головке есть синие цветки, овощ перезрел и в пищу не годится.
Вот такой «иностранец» поселился на наших грядках, и все ему рады.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))