Мой опыт приобщения к минимализму начался с рабочего стола. Точнее - с его отсутствия.
Менялись места где я жил и рабочие кабинеты, но постоянным оставалось отсутствие постоянного рабочего места. Иногда это было связано с жизненными обстоятельствами, а иногда - с особенностями корпоративной культуры. Кроме того, в моей жизни довольно часто случается продуктивная работа в третьем месте - кафе и рестораны, фойе гостиниц и салоны сапсанов, читальные залы и тайм-кафе.
Мое рабочее место всегда было мобильным. А потому - минималистичным. Это наложило отпечаток даже на рабочий стол моих гаджетов (правда, тут все начало меняться после знакомства с концепцией использования планшета reMarkable)
Возможно, именно привычка держать свой рабочий стол свободным от отвлекающих факторов, оказала влияние на многое в жизни и в какой-то момент пробудила интерес к знакомству с концепцией минимализма.
Началось все благодаря Гани Султанову, и его проекту "Библиотека минималиста". В рамках проекта энтузиасты занимаются переводом и публикаций книг о минимализме, в которых я почерпнул много простых идей для начала.
И конечно же продолжаю, открывая для себя новые книги. "Прощайте, вещи!" как раз из таких новинок.
Собственно процессу сокращения вещей, в книге посвящена только третья глава. И в самом начале приведено несколько примером организации пространства минималистов
Остальное содержание книги, которое соединяет в себе личную историю о погружении в концепцию минимализма, можно описать так
Стать минималистом может каждый, и для этого не нужно все выкидывать, важно понять, что для вас ценно, и избавиться от всего остального
И это весьма интересное чтение. Которое завершается памяткой начинающему минималисту, где в каждом пункте слышится призыв не останавливаться на достигнутом ;)
____________
Что еще прочитать
- бесплатные переводы книг в проекте Библиотека минималиста
- Насколько коротким может быть рассказ, оставаясь при этом хорошим рассказом?
___________
Интересного чтения и практической пользы!
Вадим Бугаев