Здравствуйте, дорогие читатели. Вы находитесь на авторском канале "Огородник-Анатолий Викторович", где я делюсь полезными советами и хитростями ведения хозяйства, огорода и сада.
На участке у себя выращиваю множество культур растений. Помидоры, огурцы, кабачки, перцы и так далее. Всё нужно и для собственного потребления.
Сегодня, осматривая, томаты, заметил пожелтение верхних, молодых листьев. Жилки остались зелеными, а между них желтизна. Что самое интересное это то, что высокорослые сорта не пожелтели. Так как у них более сильная корневая система, и они охватывают больший объем почвы.
Среднерослые пожелтели, а это означает дефицит железа в почве. Почва у меня с высоким pH. Из – за того, что он высокий, то многие элементы не усваиваются растением, а в первую очередь само железо.
Первым шагом для устранения желтизны, является подкисление почвы. Я использовал Азотную кислоту 5 см3 на 10 литров воды. Проводил полив под корень. Повторю процедуру через 5-7 дней, если потребуется.
Вторым шагом провел листовую обработку моно удобрением «Хелат железа». Обрабатывал в вечернее время, для того что бы листья не получили термические ожоги и не испарился препарат.
Если бы я использовал комплексное удобрение, то оно слабо повлияло бы так как его содержится меньше, чем в моно удобрении. Но если что, то можно и его использовать.
Через неделю проверю, что с томатами и если потребуется, то проведу повторную обработку.
Всегда осматривайте свои растения, знайте, что им требуется. Иначе вы можете остаться без урожая.
Если статья была полезна, то оставляйте комментарии.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.