В старые времена, Крестовый бугор находился на земле села Вышгород Рязанского (Пронского) уезда Рязанской губернии помещиков разных сословий.
На полевой стороне села Вышгород находится холм под названием Крестовый бугор. Это большой курган в форме креста, в котором похоронены русские ратники. На вершине Крестового бугра установлен православный крест.
Николай Назарович Левошин.
Давным-давно у речки Листвянки, между теперешними селениями Листвянкой, Кораблиным и Вышгородом шумела дубовая роща. Теперь здесь чистое поле. Хотя от могучих дубов не осталось и следа, поле по-прежнему называют Рощей. В этих местах и произошла жестокая битва между татарами и русскими.
В зимнюю стужу и сильную метель русские войска загнали татар в рощу и окружили. Татары бились отчаянно, но в плен не сдавались, и были все уничтожены. Много полегло в страшной сече и русских воинов. Тела убитых собирать и хоронить зимой невозможно: трупы смерзлись, их занесли снежные сугробы. И похоронами жители окрестных деревень занялись весной.
Тела татар-«басурманов» хоронили отдельно. Их закопали в овраге близ теперешней деревни Горетово. Говорят, потом на этом месте деревья росли корявые и больные, опутанные ежевикой, отчего все место стало непролазным. О месте этом сохранилась дурная слава. Доныне его называют Чертов Угол.
Тела русских воинов были перевезены к речке Раке и похоронены на ее правом берегу. Большой холм над братской могилой был насыпан в виде креста, отчего и сама могила стала прозываться Крестовым Бугром.
В давние времена каждую весну жители ближайших селений приходили к Крестовому Бугру и справляли поминки по ратникам.
На карте Крестовый бугор