Сражён. Дрелью сверлить череп – смелый ход сценаристов. Без анестезиолога, грязным сверлом. Здорово. Это по- нашему, по- российски. Чего только не придумаешь, чтобы привлечь внимание зрителя. Видно прорЕзались наши корни у рафинированного специалиста, прошедшего медицинскую практику в США. Это там, у них – суперсовременное оборудование, а у нас – бракованный инструмент, да и его можно легко заменить простой дрелью. В общем, сценаристы особо не заморачивались над канвой фильма, или хорошо приняли на грудь, чтобы пришло вдохновение.
Но, и правда, нашим врачам смекалки не занимать. Не так давно прочитал, что в годы ВОВ, когда нечем было кормить раненых, придумали поить их бычьей кровью для выздоровления. Очень помогало. Видите, какие мысли всплывают после просмотра фильма. И не мудрено – с такими заставками о чем ещё думать? Титры-то идут на фоне черепа, скелета, вскрытого мозга…
Да и девятая серия начинается вполне в соответствии с темой скелетов: морг, в морге, соответственно, труп. Блондинка на фоне трупа, который оператор снимает как-то особенно подробно, видимо, наслаждается.
Но это я отклонился от темы.
Тема такая: цель оправдывает средства? Помните споры, кто прав – Жеглов или Шарапов? Можно ли мошенничать, чтобы поймать преступника?
Победил Жеглов. Это по прошествию времени видно невооружённым глазом.
Наша героиня, чтобы добыть сведения о Павле, совершает ряд не вполне законных действий ( в отделении милиции, в больнице), причем встречает полное понимание со стороны тех, кто ей помогает :сотрудница больницы выдаёт список интернов, какой-то начальник в милиции освобождает наркомана, которого, кстати, арестовывали с нарушениями процедуры задержания.
И вот что я думаю: зрители, наверное, тоже считают её действия правильными, ведь Марина ведёт войну за своё счастье, за любовь. Пусть даже с использованием служебного положения. Напористо, жёстко, проявляя не свойственные женщинам черты характера.
Так от фильма к фильму, от сериала к сериалу понижается планка «что такое «хорошо» и что такое «плохо»». А затем в нашу обыденную жизнь проникает вседозволенность, ложь, изворотливость, лицемерие, двуличие… Вроде бы нельзя, но ведь иногда можно? Что скажете, уважаемые читатели?
И в конце статьи отдам приз за женственность и умение держаться в кадре актрисе Александре Мареевой (Аня). Конечно, я субъективен. Она мне симпатична. Марина (Екатерина Кузнецова) просто современная Жанна Д арк. Остальные актрисы мне почти не запомнились.
Приглашаю читателей на разговор по фильму, пишите комментарии, одобряйте статью, а также подписывайтесь на канал, будем обсуждать телесериалы вместе.
Еще статьи про этот сериал: здесь и вот здесь
Всего доброго.