Из воспоминаний Шумилина А.И.
Взятие населенного пункта.
Бойцы Сенина накрыли огнем последнюю хату и загнали фрицев за дальнюю стену. При таком морозе фрицы долго не могут находиться, сейчас они начнут перебегать к сараю и все это по открытой местности.
Сейчас не стоит время уделять другим занимающихся немецким обозом. Минута-следующая, и у бойцов закончиться порыв. За короткое время и фрицы могут одуматься. Все может неожиданно поменяться и не понятно чем завершиться. Сейчас основное – не дать фрицам прийти в себя. Паника – штука великолепная! – подумал и побежал к Сенину.
Мы подумали, что фрицы из-за дома покажутся одновременно и толпой побегут к сараю. В давке мы их перебьем быстро. Бойцы наши защелкали затворами, готовы к бою. Но все произошло по другому. Из-за угла показалась не толпа, как мы думали, а выбежал одинокий фриц. Появился он для нас неожиданно. В первый миг, пару первых секунд, нами были потеряны. И когда прогремели наши выстрелы, фриц уже находился около сарая. В общем, фрицу живому и не раненому удалось пересечь через открытое место.
Этот первый с паническим страхом бежал. Он, конечно, не ведал, под каким огнем ему придется перебегать. И вообще, сможет ли перебежать? Он побежал во всю прыть, как ошалевший заяц. Но недалеко вознаграждение. Получилось, что из всех, спрятавшихся за стеной, именно он рисковал менее всех. Теперь и тем, и нам понятно, что фрицы будут перебегать от дома до сарая по одному.
И вот из-за угла в какой-то минутой позднее выбежал еще один и рванул к заветному сараю. Он даже не бежал, а подпрыгивал, как козел. Он не ощущал снега под ногами. Он прыгал из стороны в сторону и дергался телом на ходу, сближался с сараем. Приятно было наблюдать, как драпают фрицы! Перед сараем он неожиданно запнулся, перелетел через себя, вспахал снег перед собой, снова подпрыгнул и, как одержимый, запрыгал далее. Выстрелы стихли, как только он пропал за углом сарая.
Минуло пару минут. И снова из-за стены дома выбежал фриц. В тот же момент прозвучал залп, защелкали затворы, понеслись разрозненные выстрелы. Секунд надо на то, чтобы передернуть затвор. А фриц за это время успевает отмахать пару метров. Этот ногами работал быстро-быстро, бежал, как-то наклонившись всем телом вперед. Голову он вниз направил и ничего перед собой не видел. Он достиг желанного сарая, но промазал мимо его угла. Перед ним возникла стена. Всё, что он смог – выбросить руки на встречу, но скорость приличная, и он по инерции прилип к стене грудью.
У стены он промедлил на мгновение, и этого было достаточно. Одной, двух секунд хватило пуле толкнуть его на стену. Он с усилием захотел от нее отпрыгнуть, но еще пули толкнули на стену. И мы все видели, как он вздрогнул, навалился на стену и стал тихо, без возгласа, падать к земле. Движением руки он отбросил каску, чуть вскинул голову и опустился на колени. Он захотел перед смертью посмотреть на небо. Но стена и нависающая крыша закрыли небо. А ему в последний раз захотелось посмотреть на солнце, и как нелепо всё произошло! Фриц сделал взмах руками и завалился в сугроб.
Следующий не заставил себя ждать. Он не сразу рванул из-за дома. Он выглянул из-за угла в нашу сторону. Мы рассмотрели его полную страха и смертельного ужаса гримасу. Все наши взгляды устремлены на угол дома и держали винтовки на взводе, никто огня не открыл.
– Может, будут сдаваться? – произнес кто-то. Мы ждали, что будут делать фрицы.
Но он повертел головой, скрылся за угол и не сразу побежал к сараю. Его, вероятно, там, за стеной, подтолкнули за руки, потому что он рванул сразу, словно пуля, но через пару шагов стал терять свою начальную скорость. Бежал он трусцой, как бы давя снег перед собой. Солдаты закричали, завопили, засунули немытые пальцы в рот и свистели, как все голубятники. А голубок, плохо вступая, перебирал быстро-быстро маленькими ногами, за пять своих шагов продвигался всего на один метр.
Пар возник у него изо рта. Не смог добежать до сарая, упал в снег, как крот зарылся. Во время бега его можно было прекрасно рассмотреть. Когда фриц зарылся, ординарец мой выкрикнул: "Есть!". Но фриц был цел и невредим. У него только не оставалось сил вновь встать на ноги. И он, как ожиревшая вша, двигая суставами, не поднимая своего живота от снега, мгновенно уполз за сарай. Все произошло неожиданно.
– Жирный, как хряк! – шутили бойцы, и грязными руками под глазами вытирали слезу. Наступила опять тишина. Ждали попытку следующего.
Этот аналогично посмотрел из-за угла. Его, наверняка, торопили и подергивали за рукав, потому что-то ответил кому-то сзади и отмахнулся. И в этот миг прозвучали выстрелы, щепа отлетела от стены.Фриц назад спрятался и надолго. Но вот, наконец, он побежал и, вихляя ногами и руками, рванул к сараю, вызывая снежную пыль. У наших винтовок бой хороший. Стреляя из них, необходимо было точно целиться. А наши бойцы вели огонь с живота, поэтому и этот солдат добрался до сарая и спрятался. Пробежал уже пятый, а убит лишь один. Даже толстого фрица ползущего отпустили.
Теперь на околице деревни набралось больше солдат. Многие стояли в полный рост. Всем хотелось посмотреть на убегающих к сараю фрицев и, при случае, выстрелить в них. При появлении шестого последовала сильная трескотня.
Противник ощутил усиление огня. И, обезумев от ужаса, в проулок ринулось четверо. Они яростно колотили по снегу ногами, из-под них вылетали клочья снега, как из-под жеребцов. Но не успели произвести и двух прыжков, как рой ос стал их жалить и рвать их одежду. Два немца упали и стали корчиться, а два остались без движения лежать на дороге.
Для нас важно. Бойцы своими глазами наблюдали, как испуганные фрицы бегут словно зайцы. Надо на фрицев нагнать ужаса. Впереди еще другие села. Вот какая задача!
За группой из-за угла выскочил еще один. Он был в нижнем белье и без сапог. Что у него на ногах, увидеть не получилось. Во всяком случае, в руках он удерживал по сапогу и балансировал с ними.
– Учитесь у фрицев бежать под обстрелом! – сказал я бойцам громко. Все уставились на меня, удивились и, скорее всего, многие подумали: «Только что зачитали приказ «Ни шагу назад!», и вдруг командир требует учиться драпать. После фрица без сапог стрельба стихла и надолго. Фрицы больше не высовывались из-за угла и не выбегали.
Стало понятно, что за стеной дома никого не осталось. Сколько их было, никто не считал. Но одно было ясно, что пятерых фрицев наши бойцы уничтожили. Но что же, подумал я – и это неплохо, теперь мы в расчете. Мы положили еще пять. Мы выдвинулись к крайнему дому и у стены рассмотрели еще одного фрица, они сидел на снегу, уперся спиной на стену.
Я подошел ближе, нагнулся и осмотрел немца. Фриц получил ранение в живот, из него выбежала лужа крови, но он был еще жив. На лице и в глазах – печаль, мольба помощи.
– Этот не выживет! – заявил я бойцам.
– Пусть сидит, он умрет! Не трогать!
Ну вот и результаты. Село у врага отбито. Шестеро фрицев лежит на нашей земле. Бойцы разбрелись по селу, бродили довольные, и даже веселые. Всем стало ясно, что с фрицами воевать можно. Не так уж могуч наш противник, как мы его ранее себе придумали. У стены, где сидел раненый, в снегу находился миномет. Около зарядный ящик, пара винтовок и много противогазов. Вот и все захваченные трофеи. Но самое основное, в наших бойцов вселилась уверенность и появился воинский дух. Даже встав в оборону, они не перестали посматривать на дорогу. Они ходили, поглядывали на убитых и о чем-то между собой разговаривали.
Русский Иван в отличие от Фрица, отходит всегда с оглядкой, не спеша. Он не бежит, как фрицы, галопом. Он делает всё с ленью и плохо. Это у фрицев особая прыть.
Бойцы, свободные от наряда, пошли к обозу. Каждый желает обнаружить еду. А на телегах мешки набитые сатином и иными тканями. То, что необходимо бойцам, в телегах отсутствует, только одно барахло. Но все эти рулоны разноцветного ситца и всякого там бархата передадут тыловикам. Всё это далее уйдет в обмен на разнообразные продукты. Бойцы в роте в основе городские, им в голову не могло прийти, что перед ними валяются сокровища. Набери все в свои мешки, отправь ткань на обмен, когда в населенных пунктах встретятся люди, и они будут с продуктами...
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
ДУМАЛ В КОГО СТРЕЛЯТЬ
САМИ СТОИМ, ДРОЖИМ.
КУДА ЭТИХ БАНДЕРОВЦЕВ ДЕВАТЬ?
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.