Так называется документ, который сопровождает заявки на поступление в университет на первую ступень – бакалавриат. Так именуют это эссе в Великобритании, где и автору довелось его писать. Возможно, в других странах оно носит другое имя, но это название хорошо отражает его суть: абитуриент пишет про себя, «заявляет о своей личности», потому что больше писать пока не про что, ведь это сочинение человека, который только-только готовится выпуститься из школы. Резюме в университеты, как правило, не требуют.
Позже в жизни пишут о достижениях в карьере (эссе на MBA), науке (Research Statement), то есть, демонстрируют, соответственно, свои профессиональные качества и умение выстроить пошаговый план для реализации научного замысла. Те, кто заканчивает школу, ещё неопытны в выборе, и могут поменять профессию, образование, направление, в котором им интересно развиваться. Конечно, есть профильные классы и дополнительные занятия, однако, это ещё слишком обще, и часто меняется. Поэтому в подобном эссе значительную роль играют зарождающийся интерес, планы на жизнь, мечты, целях, и оно часто получается довольно восторженным, что нормально.
Обычно личность в этом возрасте заявляет о себе через спорт, творчество, хобби. Успехи в учёбе в этом документе играют самую последнюю роль – менее значительную, чем в любом другом документе (не в самой заявке, а в эссе). Представление о том, как вы учитесь, комиссия получит из сопутствующих документов, аттестата, диплома, сертификата – в зависимости от того, что выдаётся в вашей стране. Не описывая свои академические успехи, вам будет легче обуздать тягу к самолюбованию.
Расскажите то, что не расскажут оценки. Максимализм, идеалы, цели, устремления, источники вдохновения (книги, фильмы, теории, люди, исторические персонажи, события, любимые предметы) – характерны для молодых, к этому в комиссиях относятся с пониманием, этим выпускники школ могут перекрыть отсутствие опыта и неблестящие успехи по учёбе. Растопить написанными эмоциями скепсис комиссии в ограниченном объёме слов должно стать вашей основной целью; personal statement – самое личное и цветастое из всех видов эссе.
Встречаются люди, которые к моменту окончания школы имеют более богатый и необычный опыт – даже профессиональный – чем многие к концу жизни. Это может стать интересным стержнем эссе, но важно понимать, что «заявление личности» должно оставаться именно им. Необходимо, чтобы описание необычной биографии объясняло, как это сформировало вас; повествование должно идти о вас, но не в нарциссистской форме.
Предыдущие два абзаца не противоречат друг другу: слегка максималистские цели и мечты не являются самолюбованием.
В 2006-2007 году мы с моими сверстниками все поступали в британские университеты после колледжа. Для поступления в университет в Великобритании нужно иметь минимум 3 так называемых A-level, то есть, пройти предуниверситетский курс по трём наукам (колледж, обычно 2 года, но некоторые мои знакомые на домашнем самообучении сдавали нормативы за полгода, англичане часто расслабленно учатся в колледже по 5 лет или поступают через пару лет после окончания школы). Колледж предоставляет самостоятельность в выборе траектории обучения, что и в каком объёме изучать вы выбираете сами (у меня было несколько иначе, но я записывался именно на курс комплексной профессиональной подготовки). У меня было двое знакомых, которые имели самые высокие притязания. Одна из них – девушка, закончившая русскую школу с золотой медалью и одновременно английскую с A* по всем предметам (о системах оценок прочитайте здесь). Дальше колледж. Она за то же время получила 6 A-level‘ов. Начитанная, разносторонняя, целеустремлённая. Всегда училась или была чем-то занята, поэтому видел я её нечасто, на паре дней рождения. Подавала заявку в Оксфорд, и не была принята. Когда она рассказывала об этом, мне показалось, что это сильно уязвило её, хотя она сдерживала эмоции и несмотря на то, что она попала в Лондонскую школу экономики (LSE), а Университет Бата (University of Bath), в который многие мои знакомые только мечтали попасть, сделал ей безусловное предложение – редкость при поступлении на бакалавриат. Другой знакомый, закончил sixth form, 3 A-level‘а, немного играл на гитаре, немного увлекался баскетболом. Гулял с нами, хотя порой отказывался, когда надо было поучиться. Подал заявление на математический факультет Оксфорда, был принят. Наверняка, они отличались не только подходом к учёбе, в том числе и поступали на разные специальности. Однако, многие образовательные консультанты, сотрудники университетов, просто люди, связанные с академическим миром, подчёркивают, что приёмные комиссии неоднозначно относятся к тем, кто много учится, даже если это не идёт в ущерб другим сферам жизни. Это срез умонастроений и ценностей зарубежного мира образования, впитайте его, поскольку иначе будете получать синяки: тем, кто нарочито перерабатывает, сложно не произвести впечатление стремления к превосходству над окружающими. Вообще, держитесь humble dignity: рассказа о себе ровно так, как есть в действительности, но интересно. Близко к этому лежит нелюбовь комиссий к перфекционистам. Избегайте превознесения над другими в равной степени, как и принижения себя, поскольку скромность – худшая форма тщеславия. В западных странах такое отношение к себе формируется с детства, а людям других культур это часто непросто соблюсти.
На самом деле, так было не всегда. Лучшие университеты – самая искушённая публика, здесь регулярно читают биографии ещё не достигших совершеннолетия людей, которым есть чем впечатлить и взрослого. По профилям поступающих и принятых можно проследить тенденции в предпочтениях университетов: на них оказывают влияние веяния времени. Поэтому, когда-то можно было продемонстрировать своё разностороннее развитие, и этим завоевать расположение комиссий. Потом таких людей стало много, разностороннее развитие стало зашкаливать, и выяснилось, что быть истинным человеком Возрождения в 18 лет всё-таки маловероятно, можно только в лучшем случае нахвататься по верхам, а в худшем – написать о себе то, что никто не проверит. Поэтому сейчас происходит своего рода отскок: всё больше людей с хорошими, но не невероятными биографиями попадают в хорошие университеты.
За любыми консультациями вы можете обращаться по почте eratverbum@yandex.ru . Добавляйтесь в телеграм-канал https://t.me/homingbrains. Если хотите поддержать канал - всегда рады https://money.yandex.ru/to/41001841205256